?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как Лондон чуть не погубила дешевая выпивка
masterok

Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло

В XVIII веке бухло чуть не погубило Лондон и всю Англию. Дешевый, почти бесплатный джин лился рекой, затопив городское дно. Люди бегали по улице голыми, матери убивали собственных детей за пинту, а уровень убийств был как на войне. Это была первая в истории нарко-эпидемия, только в роли джанка выступал халявный джин со скипидаром и мышиным пометом.

События тех лет получили название «Эпидемия джина».

До XVIII века англичане пили пиво, жили на фермах и не знали горя. Но с началом индустриализации начались невиданные ранее социальные потрясения. Сотни тысяч крестьян съезжались в Лондон за лучшей жизнью. Город их сжирал, выплевывал и выкидывал на самое дно. Столица прирастала трущобами.

Потом случилось любопытное: королем Англии стал голландец Вильгельм Оранский. Отношения с Голландией стали теплыми, британцы с интересом перенимали обычаи родины Его Величества. А вот отношения с Францией испортились, религиозные и политические конфликты ухудшали их с каждым днем. До начала XVIII века лондонцы хлестали в пабах пиво и французский бренди (виски еще не завоевал публику). Однако пить французское вдруг стало непатриотично, и англичане обратили взор на голландский джин. Напиток с сильным запахом можжевельника быстро прижился и стал изрядным дополнением к пиву.

И вот тут в историю вмешался британский парламент, который тогда, видимо, вообще не знал полумер.

«Зальем джином всю чертову Британию назло французам!»

— решили лорды и угорели по самому извращенному протекционизму. Бренди фактически запретили (пошлины были такими, что он стал на вес золота), пиво тоже поприжали (уж очень много качественного зерна на него уходит), а джину дали практически абсолютную свободу. Налогов — почти никаких, лицензий — никаких, контроля — никакого. Идея была в том, чтобы выдавить бренди и куда-то деть запасы гниющего низкокачественного зерна, которое даже скоту отдавать стыдно. Добились своего: бренди почти исчез, зерна в итоге даже стало не хватать. Но какой ценой!

 
Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло
Уильям Хогарт. «Переулок Джина». Полный упадок и разложение: алкаш дерется с собакой за кость, пьяная мать роняет дитя, дебош, насилие и голод.

 

Беднота дорвалась до бухла, и окраины Лондона мгновенно погрузились в чад кутежа. Зазывалы перед питейными норами голосили: «Напиться за пенни, смертельно напиться — за два! Бесплатная солома!». Солома нужна была для тех, кто надрался и опал как озимые, а таких, кажется, было большинство. Приехавшие из глубинки селяне не имели ни малейшей привычки пить джин, ни какой-либо культуры пития, ни социального иммунитета. Достаточно сказать, что джин подавали не рюмками, а пинтами — привычка, оставшаяся от пива.

«Настоящий» джин в стиле Вильгельма Оранского делается так: перегоняется ячменная брага (как и в случае с виски), потом туда добавляется вода и ароматический набор, в основе которого лежат ягоды можжевельника. Затем получившееся снова возгоняют в перегонном кубе, и получается 30-градусный душистый напиток, нежно прошибающий нос даже простуженному боцману.

Лондонский джин XVIII века делался из любого мусора, вплоть до помета, и нередко разбавлялся скипидаром.

В особо кошмарных случаях, когда получалась бурда, которую отказывались пить даже бомжи, добавляли ложечку сахара. Так что с тех пор у лондонцев сохранилось предвзятое отношение к сахару в джине. Когда-то он мог быть сладковатым, но после такого любой англичанин знал: сладкого джина нужно бежать как огня.

Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло
«Джиновый кот». Уличный автомат по продаже джина. Кладешь пенни — из трубки льется порция

Люди нередко слепли, умирали и регулярно шли на преступления из-за джина. Ткань в те времена была дорогой, так что особо отчаянные пьяницы закладывали одежду, напивались и бродили по улицам голыми. Примечателен случай, когда некая Джудит Дефор получила от благотворительной организации одежду для своего малютки, после чего задушила его, продала наряд и тут же пропила его в кабаке.

Само правительство описывало джин как «Основную причину всех пороков и разврата, совершаемого среди людей низшего сорта».

В общем, лет через 20 после начала эпидемии, в 1730-х годах, парламент решил бороться с тем, что сам однажды натворил. Начали вводить акцизы, подняли налоги, принялись отлавливать торговцев. Но трущобы Лондона — это свой мир со своими правилами. Государственных осведомителей ловили и били до смерти, полисменов закидывали камнями. Народ дна поднялся за свой джин на бунт и грозил взять штурмом парламент, который мешает им бухать. Так что неудивительно, что понадобилось еще лет 20, прежде чем демона джина удалось обуздать.

Но если вы думали, что это была битва трезвости и пьянства, вы ошибаетесь. Это была война двух разных моделей пьянства. Злой, разбавленный скипидаром джин был для британцев проявлением пролетарского варварства, а вот пиво считалось полезным, достойным и укрепляющим мораль продуктом для сдержанного среднего класса.

Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло
Уильям Хогарт. «Улица пива». Счастливые бюргеры, здоровая полнота, заслуженный рабочий перерыв, француз с бочкой бренди в ужасе от процветания английской нации. Сравните с «Переулком джина».

Даже в эпоху Эпидемии джина никто не боролся за трезвость. Трезвость претила джентльменам почти так же, как голые джиновые алкаши, валяющиеся на соломе.

Победило пиво.

[источники]
Источники:
http://magspace.ru/blog/blog/336660.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=38583.

Posts from This Journal by “Англия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ну да, они же опиум не только Китаю втюхивали. Своим тоже пытались, только не особо пошло. А вот бедный Китай погрузился в мрак...

На месте опиуха стоила копейки, а в Англию дороже!

Может быть, тогда их спасла только дороговизна...

Торгаши не будут же себе в убыток торговать!

Ну да, везти-то было далеко, морем.

Настолько бесплатным был джин, что одежду приходилось продавать :)

Да и сейчас на трезвенников как на опустившихся бомжей смотришь - вроде и люди, а что-то в них отстойное и убогое. А джин та ещё гадость при наличии рома.

Ром в Англии дорогой и сейчас, а тогда - тем более

Зато на ромовой улице ещё красивше и француз повесился!

На ромовой улице - пираты.)

На Кубе ром копейки стоит и никто не спивается... Жарко там.

И вот эти вот, которые еще за бродяжничество вешали, кричат, что они цивилизация и культура, а мы, русские, дикие :)))))

кричат потому что это было и они этого не скрывают, НО это было в 1700 какой там год? А в России - ну дальше ты сам знаешь, а еже ли Совок захватил с бормотухами и плодовыгодными, так это 20 век то есть 200-250 прошло.

Да ну? У них до 20 века и вешали, и жгли, и в армию загоняли по пьяни в кабаке и много еще чего у этих вечно немытых горе-цивилизованных было. Ну вот инквизицию, концлагеря, газовые камеры, химическое оружие это да, это "цивилизованные" придумали. Тут не спорю. Так что Европа не цивилизация, а антицивилизация - грязные и жестокие хищники.

стараюсь с ура-патриотыми сильно дисскусией не вести, но в данном случае хочется ответить.
Меня лично умиляет когда безграмотные люди пишут мол все это Европа...
То-есть Португалия и Норвегия одно и то же. Протестанские Нидерланды изобрели инквизицию, Люксембург совместно с Лихтенштейном концлагеря, Андора химическое оружие...
Насчет немылись - на гравюрах немецкого художника 16 века изображены купающиеся в бане бюргеры - но Европа грязная. Польша, Чехия. Словакия, Болгария и Румыния ни когда не раставались с банями - но Европа грязная. Финских саун ни когда не существовало в природе - но Европа грязная. Среднестатистический американец дважды в день принимает душ - но западная цивилизация грязная.
Чехословацкие военнослужащие спали в казармах во времена социализма в пижамах ввиде комбинезона, утром одевая нижнее белье под форму в то время когда советские солдаты спали в тех же самых трусах и майках в которых днем бегали кросс - но Европа грязная...
Нет слов.

И насчет бродяжничества и вешали - чья бы корова мычала, а твоя бы молчала - в России уголовная ответсвенность за бродяжничество была отменена аж в 1991 году!!! В конце 20 века!!! В России перстали сажать за бродяжничество!!! А там вешали! Правда в 17 веке, когда в России за бродяжничество не вешали. А просто щипцами рвали ноздри, на лбу выжигали клеймо бродяга и отправляли на бесрочную каторгу.

И снова ложь! :) В России уголовной ответственности за бродяжничество НЕ БЫЛО. И тем более клейма "бродяга" и бессрочной каторги за это. Жаль не было бессрочной каторги для вот таких графоманов-педерастов, тявкающих на Россию, перебежав в Гейропку.

В Российской Империи не было уголовной ответсвенности за бродяжничество? Иду на гугл - Согласно Уложению о наказ. угол. и исправ.[5], бродяга, называющий себя не помнящим родства или же под иным каким-либо предлогом упорно отказывающийся объявить о своем состоянии или звании и постоянном месте жительства, или давший при допросе ложное показание, присуждался к отдаче в исправительные арестантские отделения на четыре года, после чего, а равно и в случае негодности к работам в арестантских отделениях, ссылался в сибирские или другие отдаленные губернии, по усмотрению министерства внутренних дел. Женщины заключались в тюрьму на тот же срок, а потом отправлялись на водворение в Сибирь.[5] Сверх этого наказания, за ложное показание о своем состоянии, звании и месте жительства бродяги подвергались ещё наказанию розгами от 30—40 ударов. Бродяги обоего пола, оказавшиеся глухими, слепыми, немыми, или из-за совершенной дряхлости вовсе не способными к следованию в Сибирь, отдавались в приказы общественного призрения или заменяющие их учреждения; но губернские начальства обязаны были стараться открыть их истинное происхождение, и в случае, если люди эти окажутся принадлежащими к городским или сельским обществам, возвращать их туда на счёт обществ.
А ты говорил что в РИ за бродяжничество ничего не было...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
И это только последний, предреволюционный период.
То-есть ты лжешь, меня оскорбляешь, ну настоящий русский патриот.

Пшел вон, педик чешский. Доходчиво? Сколько тебе там приплачивают за поливание России грязью в своей нацистской и жаль недобитой Чехии?

1. я в отличие от тебя не педик. Но к педикам я отношусь ровно, так что не парься.
2. Куда обратится за теми деньгами про которые ты говоришь?
3Насчет нацисткой Чехии - это ты из нефашисткой России пишешь?
Попробуй валерьнку, говорят помогает. Ну или пустырник попей.
И главное не напрягайся - жизнь одна.

Пшел вон, пейсатель русофобский.

Скачи дальше, "чехословацкий военнослужащий". Можешь, правда, рассказать как твои сраные чехи в пижамках легли под Гитлера и старательно, ударно и без малейшего писка кропали нацистам танки, артиллерию, зенитки, грузовики и прочее-прочее-прочее, получая хорошие зарплаты и премии за кровь русского народа. А в 1945 году изобразили из себя "героев-постанцев", побегав пару дней до появления советских и американских танков с флагами и плакатами и оказались не среди побежденных, а даже типа среди победителей. А впрочем скачи отсюда дальше, графоман-перебежчик, в свою Гейропу.

Эх, весёлые были времена!

"Джиновый кот"- узнаю автоматы по продаже бояры. Россияне- в добрый путь!

  • 1