Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Могут ли российские министры жить в очень дорогих отелях?



Сейчас весь рунет обсуждает результаты расследования "Трансперенси-Интернешнл", которое рассказывает о том, что из федерального бюджета России выделяются миллионы на командировки министров по стране и за границу. Туда входят расходы на билеты первого класса, VIP-обслуживание в аэропортах и размещение в люксах пятизвездочных гостиниц. Приводится примет министра Минпромторга Дениса Мантурова, который в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки. Площадь номера составляет 400 квадратных метров и включает в себя двухэтажную большую столовую, гостиную с камином и балконом, кабинет, туалетную комнату для гостей, просторную гардеробную с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморную ванную комнату, а в число услуг входят ежедневная корзина с фруктами и местная газета.

Организация "Трансперенси-Интернешнл" стоит сказать причислена к списку «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента» и получает финансирование из-за рубежа, но все же вопрос ставится так - имеют ли право российские министра жить в командировках в дорогих отелях?


Ежегодно из федерального бюджета России выделяются миллионы на командировки чиновников по стране и за границу, в том числе расходы на билеты первого класса, VIP-обслуживание в аэропортах и размещение в люксах пятизвездочных гостиниц. Одно только Управление делами президента потратило с 2016-го по 2018 год почти 1,2 миллиарда рублей на командировки собственных служащих, а также служащих Администрации президента, аппарата правительства и аппарата полномочных представителей президента. На командировки 2019 года уже заключено контрактов на более полумиллиарда рублей.

Между тем в отчетах Счетной палаты, которая проверяет расходы на командировки чиновников в рамках контроля за исполнением бюджета, в 2016-2017 годах нет ни одного упоминания о проверках и выявленных нарушениях, относящихся с командировкам чиновников. Это же касается и Федерального казначейства, которое также осуществляет плановые и внеплановые проверки, ревизии и обследования в рамках своих полномочий по внутреннему контролю: таким образом, контроль за расходами чиновников на командировки фактически сводится только к внутреннему, позволяя министерствам самим следить за соблюдением норм.




Вернемся к Мантурову. Сообщается, что 22 октября 2017 года министр переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рублей в сутки. Номер площадью 207 квадратных метров включает в себя мраморную ванную комнату и гостевую туалетную комнату, обеденную зону с расширенным столом на восемь персон. Ночь Мантурова в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу с видом на озеро обошлись бюджету в 327 486 рублей.

Во время поездки в США на собрание Американо-Российского делового совета в ноябре 2016 года министр переночевал в номере отеля Four Seasons Hotel New York за 291 397 рублей. Речь идет о номере площадью 102 квадратных метра с панорамным видом на Крайслер-билдинг, Ист-Ривер и Атлантический океан, который включает в себя люстры Artemide, изготовленные по индивидуальному заказу, шерстяные ковры ручной работы Tai Ping на полах из орехового дерева, ванную комнату из итальянского мрамора, туалетно-косметические принадлежности Bvlgari. А в ноябре 2017 года Мантуров посетил Париж, переночевав в отеле Four Season George V за 237 783 рублей.

В ноябре 2017 года Мантуров отправился на форум в столицу Армении и остановился в отеле Radisson Blu Yerevan. Ночь министра в президентском номере площадью 200 "квадратов" c видом на гору Арарат, библиотекой и обеденной зоной обошлась в 230 644 рублей. В 2016 году министр ездил в Джакарту налаживать торговлю России и Индонезии и останавливался в президентском номере отеля The Ritz-Carlton за 218 408 рублей в сутки. Номер площадью 340 м² с 180-градусным обзором городского пейзажа включал в себя столовую на восемь гостей, кладовую для обслуживающего персонала, стереосистему Bang&Olufsen в номере, службу лимузинов по городу, мраморную ванную комнату с большой гидромассажной ванной и тропическим душем.

При этом если подчиненным Мантурова необходимо согласовать с ним увеличение командировочного бюджета (по этому они в Шанхае жили в номерах по 9500 за сутки), то сам Мантуров никаких трат ни с кем не согласовывает, поскольку норм проживания для министров просто не существует.





Вот сейчас многие предлагают разработать порядок и предельные нормы командирования госслужащих, в том числе федеральных министров, распространить лимиты затрат на командировки на все госдолжности, включая федеральных министров, и утвердить исчерпывающий список оснований, по которым госслужащим может быть разрешено превышение установленных лимитов.

Но, давайте примем во внимание и такой момент: представительство на уровне министров в другой стране - это имидж страны и принимающей и страны гостя. Обычно принимающая сторона предлагает высокопоставленному гостю ЛУЧШИЕ ГОСТИНИЦЫ и НОМЕРА. Не факт еще, что Мантуров сам платил за это. Очень вероятно, что на большинстве мероприятий принимающая сторона берет на себя расходы по размещению важных персон. Да, номер может и стоит 1,5 миллиона в сутки, но платил ли за него бюджет России?

Выезд на рабочие мероприятия - это не выезд на отдых в отпуске. Больше чем уверен, что в номере они бывают 5-6 часов в сутки при том, что все мероприятие длится 1-2 дня. Какой смысл специально брать супер дорогущий номер с кучей сервисов непонятно. Если это предоставлено бесплатно, то почему бы и нет.

Ну и совсем неправильно селить министров такой страны как Россия в посредственных и недорогих отелях. Это протокол охраны, важности персоны и влияние на противоположную сторону на переговорах, удобство доступности и максимально комфортные условия во время сложных переговоров. И опять таки напоминаю про "имидж" и "по статусу положено" и зачастую просто необходимо. Кому то покажется глупо, но это "другой мир".

Однако конечно же какие то средства контроля и какие то разумные рамки ставить нужно однозначно.

Так ли?


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments