Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Редчайшая съемка гигантского кальмара?



Читаю сейчас новость о том, что впервые в водах Мексиканского залива (и водах США вообще) на видео был снят живой гигантский кальмар. Его засекла камера группы исследователей во время экспедиции, финансируемой Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA). Целью экспедиции было изучение воздействия лишения света на глубоководных существ, живущих в «полуночной зоне» – афотической, на глубине от 1000 метров.

А какого же размера кальмар то?


В процессе экспедиции экипаж из 23 человек использовал специально оборудованный зонд, благодаря которому и удалось получить редкие кадры. Им повезло заманить неуловимого кальмара к камере, а затем обнаружить его среди долгих часов видеозаписи. Камера под названием Medusa специально разработана для глубоководной съемки – она работает практически бесшумно и использует не белый свет, от которого все обитатели афотической зоны уж точно постараются уплыть подальше, а красный – его большинство подводных жителей не различают. Все это помогло Medusa стать глазами ученых на глубине в тысячу или даже две тысячи метров (ниже двух километров Medusa погружаться не может).

Чтобы привлечь животных в поле зрения своей камеры, Medusa оснащена либо приманкой, прикрепленной к штативу перед камерой, либо оптической приманкой. Оптическую приманку называют «электронная медуза» (e-jelly), потому что она была разработана для имитации биолюминесцентного свечения обыкновенной глубоководной медузы. Такая вот электронная медуза, заманчиво светящаяся в толще воды, и помогла привлечь неуловимого гигантского кальмара.

На видео видно, как он появляется из глубоководного мрака и раскидывает в стороны свои извивающиеся щупальца, пытаясь схватить приманку. Не добившись успеха и почувствовав неладное, кальмар так же быстро и внезапно скрылся из поля зрения камеры.

Вот собственно видео, о котором мы говорим:





Ученые отметили, что данный экземпляр в длину должен быть от 3 до 3,7 метров.

Но позвольте, вот вам давнишнее видео намного лучшего качества, где снимают кальмара величиной в те же 3,7 метра




А вот российские ученые снимали кальмара чуть ли не 10-метрового:




Так что мне кажется новость так себе тянет на сенсацию.



Tags: Море
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments