?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Главная опасность пластиковой посуды
masterok

Минприроды РФ, следуя мировым трендам, прорабатывает запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. В правительстве РФ также планируется рассмотреть возможность введения полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Евросоюз в этом вопросе нас опережает — запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды там вступит в силу с 2021 года.

В чем же проблема?

Пластиком называют твердые органические полимерные материалы. Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Химические связи между этими элементами очень сильные. Это обеспечивает пластику прочность, а срок жизни не ограничивается даже сотней лет.

Молекулы полимеров — очень длинные, состоят из множества повторяющихся звеньев. За счет этого достигается пластичность. Очень важное свойство — легкость.

Уникальные качества пластиков привели к тому, что их стали предпочитать дереву, металлу и бумаге. Массово этот материал начали производить с середины XX века. Из него изготавливают пряжу, чтобы шить одежду, делают посуду, мебель, пакеты и сумки, бытовую технику, спортивный инвентарь, оконные рамы и множество других вещей.

Ежегодно на планете производится 348 миллионов тонн пластика. За все время мировая промышленность изготовила 8,3 миллиарда тонн. Проблема в том, что весь этот объем никуда не делся, он — рядом с нами: в лесах, на пляжах, мусорных полигонах, на дне океанов, морском побережье.

 

 

Микропластик становится пищей

В 1970-х ученые впервые стали сообщать о микрочастицах пластика, обнаруживаемых в пробах морской воды. Это кусочки размером не более пяти миллиметров, чаще всего счет идет на микроны и нанометры. Какими путями они оказываются в Мировом океане, выяснили в последние годы: со сточными водами в реки и оттуда — в моря.

Как пишут итальянские ученые, микропластик образуется при машинной стирке одежды из синтетических тканей. По канализации частички и волокна попадают в очистные сооружения, будучи слишком мелкими, проходят через все фильтры и сбрасываются в реки и другие водоемы. Эксперименты показали, что с каждого килограмма синтетики в сточные воды попадают десятки и сотни миллиграммов пластиковых волокон.

Частицы пластика, бывшие некогда в одежде, обнаружены в очистных сооружениях вдоль залива Сан-Франциско, у берегов Швеции, Австралии, Финляндии. Оттуда они попадают в Мировой океан, включая северные моря, Арктику и даже Антарктику.

В результате стирки синтетической одежды в океан поступает примерно 35 процентов всего объема микропластика.

Немалый вклад в загрязнение водной среды вносят и микросферы, добавляемые в косметические продукты: гели для душа, скрабы, лосьоны, зубные пасты. Оттуда они также через канализацию переносятся в Мировой океан.

Еще один источник опасности — крупные куски пластика и предметы, попадающие в воду. Различные механические воздействия, волны, солнечный свет, действие кислорода дробят и разрывают их. Частички плавают в толще воды, забиваются в песок на пляжах, оседают в коралловых рифах.

Микропластик в океане становится частью пищевой цепочки. Его поглощает зоопланктон, а с ним — рыбы, моллюски, крупные морские животные и птицы. Далее частицы вместе с дарами моря поступают на стол человеку. Иначе откуда они берутся в наших экскрементах?

 

Забивает желудки и обманывает рыбу

Поскольку пластик не разлагается, он считается безвредным для человека и других живых организмов. Но главная угроза — в том, что, скапливаясь в большом количестве, этот материал разрушает экологию, приводит к деградации природных мест обитания. В последнее время все больше данных о том, что он может нести прямой вред живой природе.

Пластик винят в сокращении популяций некоторых видов. Недавно выяснилось, что желудки толстоклювых буревестников буквально набиты им. Птицы съедают пластик с водой или кормом, родители случайно скармливают его птенцам. В результате пернатые не могут нормально есть, не хватает сил на первый большой перелет, что ведет к гибели.

Пластик так или иначе вредит примерно 660 видам. Его рассматривают как одну из главных угроз морскому биоразнообразию. Если для морских котиков, которые запутываются в сетях, вред очевиден, то как действует на живые организмы микропластик, еще не до конца ясно. Среди предположений — повреждение желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов химической коммуникации между видами, сокращение популяции микроводорослей.

Ученые рассматривают еще один путь — через образование биопленок на поверхности кусков пластика. В результате частицы выглядят и пахнут, как нечто живое, вводя рыбу в заблуждение. В биопленках могут водиться патогенные микроорганизмы, быстрее распространяются плазмиды с генами, несущими способность сопротивляться антибиотикам. Сообщество микроорганизмов, живущих на мусоре в море, ученые называют пластисферой (plastisphere).

 

С переработкой пластика не справились

Крупные куски пластика сильно загрязняют побережье, образуют целые острова в местах океанских круговоротов. В воду они попадают вместе с береговым мусором и с рыболовных судов. Немало проблем пластиковые отходы вызывают на суше. Что с ними делать и куда девать — толком никто не знает. Вот почему первым шагом в борьбе с пластиковой угрозой представляется запрет одноразовой посуды, пакетов, бутылок. На эти предметы идет 42 процента всего пластика.

Захоронение пластика на полигонах невыгодно, поскольку он не разлагается и занимает место. Невозможно складировать его вечно. Индустрия переработки — в зачаточном состоянии, и пока ее роль в борьбе с загрязнением малозаметна.

Как пишет Nature, многие богатые страны отправляли пластиковый мусор на переработку в Китай. Несколько лет назад там начали строже регулировать эту отрасль, бороться с нелегальным ввозом отходов, требовать более качественного сырья. В 2017 году Китай временно ввел мораторий на экспорт непромышленного пластика, что вызвало переполох на рынке. Пришлось перерабатывать его самим экспортерам или перенаправить потоки в другие азиатские страны. Но что там делают с отходами — непонятно. Не исключено, что просто сбрасывают в океан.

Ученые из Новой Зеландии и США подсчитали, что ежегодно в мире в среднем почти 80 миллионов тонн пластика попадает на свалки, а оттуда — в окружающую среду. К 2060-му, если потребность в пластике не снизится, объем бесхозного мусора утроится до 213 миллионов тонн в год. Львиная доля отходов придется на Индию, Китай и другие азиатские и африканские страны. Причем многие из них вряд ли к этому сроку наладят индустрию переработки.

Татьяна Пичугина

[источники]
Источники:
https://ria.ru/20190627/1555948216.html

Посмотрите еще на Мусорный остров или другая сторона рая и сколько пластика в море.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38708.

Posts from This Journal by “Экология” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Главная проблема пластиковой посуды - свиньи, которые ею пользуются.

И чё, надо стеклянными в таком же размере всё засорить?

ну стекло говорят 100% перерабатывается. и дорого стоит - его уже не будут раскидывать. Видели как бомжи бутылки собирают в парках? Чуть ли не дерутся за них. А пластик нафиг никому не нужен копеечный. Валяется везде

Бутылки уже давно не собирают. Потому что некому сдавать.
А вот банки алюминевые - это да.
А чтоб пластик сдавали - так надо деньги за пластик платить - тогда он мигом исчезнет из мусорок и углов подворотен



Edited at 2019-06-28 12:58 pm (UTC)

Стекло вроде на стеклобой можно сдать по весу. Вот и копаются. Хотя, наверное, где как.

"Видели как бомжи бутылки собирают в парках?"

Видели... лет 15 назад. Пока приём стеклотары не закрыли. Да и относительная ценность пустых бутылок с советских времён упала во много раз.

Стекло в принципе как камень, окружающей среде не вредит. Погуглите про "стеклянный пляж" в Калифорнии.

Когда-то одноразовой посуды не было, все мыли многоразовую...зеленые вопили, что тратим много воды, посуда должна быть одноразовой. Теперь второй круг. Третьим кругом нас заставят жрать с банановых листьев, как индусов. И какую-нибудь хлореллу, во имя экологии. И ходить пешком. А политики, авторы соответствующих законопроектов, останутся жить в своих виллах с подогреваемыми бассейнами и летать на личных самолетах на конференции по спасению климата.

ничего, через миллиард лет этот пластик снова станет нефтью))

" ничего, через миллиард лет этот пластик снова станет нефтью)) "
Ага и мы вместе с ним.

ничто не вечно.. ну разве что научаться перемещать сознание в микросхемы тогда поживем еще

Давно пора. Вместо пластиковой посуды, вполне можно использовать стеклянную или бумажную. Пакеты тоже можно бумажные делать. Да, стоить будет дороже, но ведь можно многоразовый купить. В СССР как-то без всего этого говна обходились.

Ага. Травились и дристали только почем зря. И мешочки развешивали на прищепках. А так все верно, угу.

Есть ведь биоразлагаемая замена пластику - целлофан. Правда хрустит он громко. Да и рвётся моментом при малейшем повреждении.

Не будет ли любезен многоуважаемый автор ткнуть на географическую точку на гугл-карте, где можно было бы увидеть эти залежи пластика в мировом океане? Раз он не маленький, он неминуемо виден из космоса.

А то может у нас пластик не тот, но наш под воздействием ультрафиолета за пару лет разлазится в ноль.

З.Ы. если пластик вечен, то почему бы не делать из него кузова автомобилей?

Забавно, что фирма Енель, изготавливающая знаменитые экологически чистые ветряки, все время плачется, что до сих пор нет технологии утилизации лопастей из фибергласа. Там стекловолокно с эпоксидкой, тяжело переработать и вдобавок при резке их на части рабочие травятся чрезвычайно канцерогенной пылью. Но на эти всем насрать, партия сказала клепать ветряки - будем клепать.

Я всегда говорю, что через три-четыре тысячи лет археологи будут называть нашу эру "эрой полиэтилена". Если, конечно, тогда будут археологи.

эрой полиэтилена
Что же вы ПВХ так обидели то?Полипропилен, полистирол и полиуретан тоже обиделись...

Привет, кишечные инфекции. С возвращением, дизентерия. :)
Еще одноразовые шприцы запретить и вернуться к стеклянным - вот тут-то совсем заживем!

P. S. "С переработкой пластика не справились" - за деньги не принимали, вот и не справились, хуле.


Edited at 2019-07-01 05:01 am (UTC)

  • 1