?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Будет ли 5G "поджаривать мозги"?
masterok


На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме было объявлено о масштабном развертывании сетей 5G в России. Ключевую роль в этом сыграет Huawei.

Главные отличия 5G от сетей четвертого поколения — высокая скорость, малое время задержки и устойчивость к перегрузке. Скорость передачи в сетях 4G составляла 150 Мбит/с, а пятое поколение сетей сделает доступными скорости выше 4,6 Гбит/с, а со временем будет взят порог в 20 Гбит/с.

Однако очень часто встречаю комментарии примерно в таком духе - "по сути будут поджаривать мозги — как микроволновка." Есть ли чего нам опасаться?

Итак, зачем вообще нам нужно 5G? Все это на перспективу, когда сети объединят огромное количество устройств между собой в глобальный интернет вещей. Так, машины на автопилоте смогут общаться друг с другом в реальном времени, организуя трафик. Устройства для слабовидящих помогут в навигации по улицам, получая данные о движении машин.

Новый виток развития получит телемедицина, благодаря малой задержке сложные процедуры будут проводиться удаленно. Кстати, первую дистанционную хирургическую операцию успешно провели в Китае еще 16 марта — так что это уже не далекое будущее, а доступное настоящее.





С чего все началось

Huawei разработала 5G-чип Balong 5000 для смартфонов и беспроводных роутеров. Он поддерживает одновременную работу в сетях 2G, 3G, 4G и 5G и выполнен по технологическому процессу 7 нм. Как утверждает технический директор Эван Луо, ближайший конкурент на рынке 5G-модемов, компания Qualcomm, отстает от Huawei на полгода.

Первыми смартфонами с модемом Balong 5000 стали Huawei Mate 20X и Mate X.

Наши пользователи смогут оценить преимущества 5G к 2021 году. Huawei уже заключила соглашения со всеми крупными операторами связи: МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Пока неизвестно, в каком диапазоне частот будут работать российские сети пятого поколения: операторы претендуют на сетевой диапазон 3,4—3,8 ГГц, однако он занят военной связью. Правительство уже распорядилось расчистить эти частоты, однако Минобороны не спешит выполнять поручение.





Если компромисс не будет достигнут, под развитие 5G могут выделить диапазон n38 (2,6 ГГц). На этих частотах уже работают LTE-сети в Москве и Московской области, так что будет возможно развертывание сетей на имеющейся инфраструктуре. Однако в таком случае скорости будут ниже, чем в диапазоне 3,4—3,8 ГГц.

Впрочем, это может быть временная мера, благо сети пятого поколения имеют один стандарт (в отличие от 4G) и смена частоты будет безболезненной как для пользователей, так и для операторов связи.





Однако, на все это обычно можно увидеть вот такие комментарии:





Так есть ли чего опасаться или это обычные бредни недалеких людей?


Posts from This Journal by “Технологии” Tag

  • Материал, делающий вас невидимыми

    Практически каждый год в интернете мелькают сообщения, что та или иная компания создала маскирующий материал, делающий предметы и человека…

  • Зарядить батарею электромобиля за 10 минут

    В Пенсильванскм университете создали аккумуляторную батарею нового типа, использование которой позволит полностью зарядить электромобиль всего за…

  • Деревянные мостовые

    С дорогами в России всегда было не просто, как и с логистикой в целом. Обеспечение страны качественными дорогами считалось сложной задачей по…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Естественно, вблизи антенн будет слегка поджаривать, но плотность излучения падает пропорционально квадрату расстояния. Частота несущей долна быть выше 6ГГц, чтобы не ограничивать пропускную способность.


Edited at 2019-06-29 09:16 am (UTC)

3x10^8 : 6x10^9 = 0,05 метра.
Сантиметровый диапазон.
На нём мозги не поджаришь.
Разве что коммунистам, но у этих мозги и так кипячёные (сами в партийном гимне поют).

"Вблизи" - это сколько метров?

(Deleted comment)
"А хлеб таперь - из рыбной чешуи!"
Меньше Рен-ТВ смотрите.

А смартфон который к уху прикладывают, не поджаривает мозги?

А смартфон который к уху прикладывают

Поджаривает, но медленно. За время трепотни не успеет. Но люди этому не верят и при разговоре держат девайс перед собой, на уровне морды лица. Выглядит смешно.

Ничего страшного не случится, примерно для 3/4 населения мозг - ненужный рудимент, который успешно может быть заменён смартфоном с фейсбуком/инстаграмом.

а чего гадать? надо просто у южнокорейцев и американцев спросить, у них уже больше полугода работает коммерческая сеть 5G

а чего гадать?

Действительно, чего гадать? Пчёлы у них уже на 4G передохли.

Edited at 2019-06-29 02:57 pm (UTC)

у американцев 5G это просто наклейка

Вообще-то микроволновка, насколько мне известно, как раз не жарит.

как раз не жарит

"Поджаривает" - это жаргон. Нагревает. Мозгу от этого не легче. Температура +43 фатальна, или при 5G это не так?

Это плохой жаргон. Жарить - одно, выпаривать - другое. Мозгу, конечно, не легче, если найдётся дебил, который засунет голову в микроволновку. А вот для рассуждений о вредности разных излучений это существенно. А именно: нельзя рассуждать о связных частотах по аналогии с микроволновкой, которая работает на волне около 12 см - это ОДНА ИЗ резонансных частот воды, чего не знает профессор кислых щей, вещающий про К-диапазон или как там у него.
Кстати, о вреде мобильников спор идёт давно, а окончательного разрешения этого спора на горизонте не наблюдается.

Re: Это плохой жаргон.

Это не я придумал. Высокочастотное излучение (ГГц) однозначно вредно для организма, однако степень этого вреда напрямую зависит от мощности излучения. Понятно, в мобильниках оно минимально, но есть базовые станции. Которые излучают постоянно, а не как Ваш смартфон, только во время разговора.

о вреде мобильников спор идёт давно, а окончательного разрешения этого спора на горизонте не наблюдается

А как можно его разрешить? От мобил в здравом уме не откажется никто, и если 20 лет назад людям было достаточно телефона в кармане, то сегодня все хотят скоростной интернет. Чтоб видео 4К летало. А это без повышения частот - никак.

  • 1