?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Япония начинает коммерческий лов китов
masterok


С 1988 года Японии, будучи членом Международной китобойной комиссии, добровольно отказывалась от коммерческого промысла китов, оставляя за собой право на их лов в научных целях. Все это время японское правительство объясняла появление небольшого количества китового мяса в магазинах тем, что это своеобразный "побочный" продукт исследований китов, которые требуют непременного изучения состояния их желудков, для чего необходимо их умерщвление.

Япония выходит из международной комиссии, чтобы после 30 лет паузы возобновить забой китов


В последние 10 лет Япония подвергалась жесткой критике со стороны экологических организаций, прежде всего австралийских и новозеландских, за вылов и убийство китов. Объяснения японской стороны, что лов происходит в рамках разрешенной комиссией квоты, в расчет не принимались. В начале 2010-х годов между японскими китобоями и организацией Sea Shepard развернулась нешуточная война с применением водометных пушек и бутылок с зажигательной смесью.

В последний год своего членства Япония пыталась убедить коллег по комиссии, что из 86 видов китов многие не находятся на грани вымирания и их промысел в разумных пределах не повлияет на их численность. Однако организация была непреклонна. Тогда Япония пошла на последний шаг – объявила о своем выходе из состава комиссии, что автоматически перекрывает ей доступ к лову китов в Антарктике и северной части Тихого океана, пусть и в научных целях, но вместо этого открывает возможности "домашнего "лова в своей экономической зоне, но уже в том количестве, в каком она сочтет нужным.

История употребления китового мяса в Японии насчитывает около 400 лет. Часто приводится довод, что за счет ограниченной территории Япония испытывает недостаток в растительных и тем более животных видах протеина. Издревле естественным источником протеина в рационе японцев была рыба и китовое мясо как часть морских ресурсов. Запрет на лов и промысел китов, да еще и со стороны стран, которые китовое мясо не употребляют в пищу, подавляющим большинством японцев на всех уровнях воспринимается как посягательство на национальную культуру и диктат.
Единственная последняя уступка, которую сделала Япония перед тем, как начать лов, – это отсрочка на один день. Формально объявить о разрешении на промысел определенных видов китов в своих водах она могла уже в воскресенье. Но Япония решила отложить его до понедельника, дождавшись окончания саммита стран "Группы двадцати", который проходил в Осаке 28-29 июня, чтобы не подвергать себя – страну, председательствующую на форуме, — критике со стороны стран-партнеров.



Posts from This Journal by “Море” Tag

  • 5 мифов об акулах

    Многое известно об акулах, и это проверенные достоверные факты. Но также существуют и мифы об этих зубатых хищницах. Верить в некоторые из них…

  • Что мы сможем увидеть, если океаны станут прозрачными

    Океаны охватывают около 70% земной поверхности, но со всеми нашими технологиями удалось изучить меньше 1%. Какие диковинки скрываются на дне?…

  • Морской огурец

    Морскими кубышками, голотуриями или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
то количество, ох

А допустить их на Курилы - вообще всё ыскребут и сожрут до дна..
Хотя, наша сволота-рыбоворы похуже будет..

Когда "милым" японцам что-то надо, они ни с кем и ни с чем исторически не считаются. Может, появится новость, что киты начали лов японцев?

Отец гвоздырялся с джапами на Халхин-голе в 39 г.
Тесть бы участником *броска* через Большой Хинган и похода через Гоби в 45 г.
Ни тот ни другой об этой желтомордой нечисти слова доброго не молвили.
Какие то теплокровные насекомые эти китоеды.

Хана китам, да? Они их реально уничтожат, или так, понадкусывают немного популяцию?

А у них уже прения идут. Как раз, знаете, взял слово представитель одной восточной державы, адмирал Кусаки.

— Наша общая цель, — сказал он, — охрана китообразных от вымирания. Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать. Теперь разберем случай, ставший предметом нашего обсуждения: капитан Врунгель, вопрос о котором стоит на повестке дня, как он сам признает, имел полную возможность уничтожить встреченного им кашалота. А что сделал этот жестокий человек? Он позорно отстранился от выполнения своего высокого долга и предоставил бедному животному вымирать сколько ему заблагорассудится! Можем ли мы закрыть глаза на такое преступление? Можем ли мы пройти мимо такого вопиющего факта? Нет, господа, мы не можем. Мы должны наказать преступника. Мы должны отобрать его судно и передать моим соотечественникам, которые честно выполняют задачи нашего комитета…


«Приключе́ния капита́на Вру́нгеля»
А. Некрасов
1937

А вы думаете зачем этим япошкам еще острова?)

за тем же, зачем вам Крым.

У меня родственники давно хотели переехать с крыма в россию, а тут хохлы сами их послали🙃

Крым проебали америкосы. хохлам он нахер не нужен был все 25 лет

Риторический вопрос: гавкнет ли по этому поводу хоть что-нибудь гребаный Гринпис? Сам, бесплатно и без команды?

На китобойной флотилии "Юрий Долгорукий" в один из последних рейсов ходили японцы наблюдателями. Чтоб точно соблюдались правила лова.
Теперь они начали снова ловить китов.
Спермацет, китовый ус.
Да и мясо - вполне съедобное...

Почему нельзя ловить китов в рамках квоты, и виды, которым не грозит исчезновение? Или ради спокойствия Гринписа все должны продукт вторичный жевать?

У них население 100 млн. Если кусочек мяса каждому дать, всю популяцию извести придется.

Отнюдь не все любят китовое мясо. И точно то же самое можно сказать про тунца, осьминогов и макрелей.

А чего тогда японцы пишут что без китятины жить не могут? Пусть прямо скажут - хотим для дорогих ресторанов, а то бизнес падает.

" Издревле естественным источником протеина в рационе японцев была рыба и китовое мясо как часть морских ресурсов." ©
я б поверил , но у них даже не было своего термина для икры (они заимствовали из русского "икора").

Может мене кто-то из защитников китов разъяснит, какой вид молочнопитающих для него наиболее ценен на нашей Земле? У меня это гомо сапиенс, а у вас, простите, кашалоты? Да посрать мене на всех этих "зеленых". Оне ужо доказали свой тупизм многократно. Взять хотя бы клещей энцефалитных. В свое время, этих тварей опыляли отравой, они дохли и можно было почти безбоязненно в лесу гулять. Сейчас "зеленые" запретили посыпать лес химикатами. Кому от того лучше? Всяким жучкам и паучкам? А людей - побоку? Воистину поверишь, что рептилоиды планету захватывают. У нас - точняком. Вот в Китае нет ни воробьев, ни даже комаров. А китаезы живут. И ужо лучше нашего. Что толку нам с тех кашалотов, что в морях бултыхаются? Хочу китового мяса в магазинах. Вкус - знакомый с детства. Кто не ел, тому не понять.

Ел кита на гриле в Норвегии. Не понравилось.

Не стал бы тут сразу выводы делать жесткие. Если японцы реально веками едят китов, и популяция китов у них достаточная, то может и справедливо. Мы же рыбу едим разную. А всякие эколухи, дай им волю, вообще все живое есть запретят. Скажут питайтесь нефтью и каменной солью.

  • 1