?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Засосало в МРТ
masterok


Сейчас вот вспоминаю и получается, что я еще ни разу в жизни не встречался с этим аппаратом. А он то оказывается суровый!

Читаю тут всякие случаи и офигеваю. В кабинет магниторезистивной томографии по ошибке заехал мужчина на инвалидном кресле. В своем, а не специальном.

В итоге...


Фото 3.


... понадобилось 5 веревок и 14 сотрудников больницы для того, чтобы отделить кресло от аппарата МРТ. Вы можете задать вопрос: "А не проще было бы отключить его от сети?". Но, как утверждает источник, ответ - нет. Стоимость одной перезаправки сверхпроводящих электромагнитов жидким гелием - более 5 тысяч евро.


Фото 4.



Другие пишут, что "для выключения сверхпроводящего магнита его вовсе не надо разохлаждать. Дело не в цене гелия, а в том как выключить ток без процесса квенчинга и потенциального разрушения магнита: при выключении тока, энергия магнитного поля достается гелию, который резко закипает и может разрушить магнит. На картинке труба в потолок - это то, куда вылетает гелий при квенчинге. Забавное зрелище, есть куча клипов на трубе. Для остановки магнита, его цепляют на электронный балласт и потихоньку выводят энергию из обмоток. Как ток обнулился, магнит - не магнитит, но холодным остался. Здесь видимо решили не мучаться, а просто оторвать кресло.

И да, отключение магнита в коммерческих системах - обычно автоматическое, достаточно нажать кнопку. Полный цикл - около часа. Никаких бешеных денег не стоит, простой прибора и незначительный расход гелия"

Так что я так и не понял, рационально выключать или все же лучше "тянуть веревками"?

Видео, как тянули тележку - https://cv1.pikabu.ru/video/2019/06/27/1561639567234276431_576x1024.webm


Вот другой случай.

Фото 2.



Пациент успел спрыгнуть с телеги, он пережил бурю эмоций, но остался цел и невредим. Это не спецтележка, которая должна быть при обследовании. Эта оказалась магнитится. А необходимо было использовать алюминиевую.

Ушло два месяца на ремонт. Сначала лебедкой вытаскивали коляску, потом замена боди коил, замена кожухов, заправка гелием, настройка поля и т.д. Ремонт обошелся в 150 тыс. евро.


К сожалению тут не обошлось без жертв:

Фото 5.



Раджеш Мару (Rajesh Maru) зашел в кабинет МРТ-исследований с металлическим кислородным баллоном. Из-за мощного магнитного поля сканера его тут же засосало внутрь. Аппарат отключили и достали из него Мару, но через десять минут он скончался от полученных травм в реанимации.

Родственники погибшего сообщили, что персонал медучреждения заверил их, что аппарат выключен и заходить в кабинет безопасно. «Когда мы сказали им, что заходить в помещение с металлическим предметом может быть опасно, они уверили нас, что все время так делают», — сказала родственница погибшего.


Фото 6.



В общем с этой штукой надо быть офигенно аккуратным.

Фото 7.


Фото 8.





Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.







Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
https://youtu.be/U9W-aHl-gjQ

Вот, что происходит при аварийном отключении томографа, так называемый квенч (переход жидкого гелия в газообразное состояние вследствие его нагрева, или фазовый взрыв) - при котором происходит аварийный выпуск гелия.

Фото 5 - это, как раз, результат квенча. Поэтому в каждом помещении, где стоит томограф, должен быть предусмотрен аварийны сброс гелия на улицу туда, где гарантировано нет людей.

Если сбрасывать внутрь помещения, пациенту может стать не очень хорошо - гелий во-первых, вытеснит кислород. Во-вторых, создаст повышенное давление. В-третьих, он банально холодный, может быть обморожение.

Edited at 2019-07-01 07:21 am (UTC)

песец.
я думала эта фигня пластиковая.
теперь буду бояться к нему подходить.

Да, железным роботам никак нельзя


Ну молодцы. Так держать! :)

интересно, затянет ли эта штука попа с кадилом?

Золото магнитится?


Ага... То есть в "Терминатор Генезис" вовсе не надо было нажимать на кнопку что бы Джона примагнитило к МРТ. )))

А зубы металлические МРТ тоже выдирает?

Нет. Металл металлу рознь.

Злобная машинка....

Вот это открытие!! Офигел немного!

Интересно а в КТ, тоже мощьный магнит?


В КТ нет магнита, рентгену (а КТ это рентген) он не нужен. МРТ оттого и М, что МАГНИТНАЯ.

- Радик, оттащи вот этот баллон вон в ту комнату.
- А это не опасно?
- Да не, мы сто раз так делали.

Ну, нет, "не полезу я в эту страсть"...



...со стальной коронкой.

А металлоискатель на входе ставить, мозгов не хватает?
Его и на аварийное отключение замкнуть можно.

Слышал я байку-когда аппараты МРТ только появились у нас в стране, на обследование пришёл бывший зек, с железными зубами. Зубы, как выяснилось, магнитились.

А ещё иные зеки вшивают стальной шарик от подшипника себе в головку члена - чтобы партнёрше приятнее было.

по-моему всем известно, что это огромный магнит! на какой коляске можно было въезжать??? мозгов совсем нет, мало того что это опасно для жизни так еще и на бабки можно попасть!

  • 1