?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?
masterok

Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т.п.

Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

[источники]
http://travelask.ru/blog/posts/17452-kefir-ryazhenka-yogurt-kakaya-mezhdu-nimi-raznitsa-i-kakoy-i

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38985.
Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Молоки это вообще не молочный продукт.

Все понятно сразу стало...


Как-то вдруг ряженки захотелось...

Предпочитаем ряженку и мечниковскую простоквашу. Во-первых, болгарская палочка просто кладезь полезности. Во-вторых, топленое молоко лучше усваивается и не вызывает проблем у людей с аллергией (а кто сегодня не аллергик?). Обычно покупаем маленькую упаковку мечниковской или ряженки и пару бутылок топленого 4% молока. Подогреваем молоко до 40 градусов, заквашиваем и ставим укрытым одеяльцем на ночь. По густоте ряженка получается как сметана и мы используем ее и для питья и для заправки вместо сметаны.
А вот в йогурте кроме основных компонентов куча добавок вроде крахмала, загустителей и т.п. Самое лучшее детям, ага :(

А ведь здесь, в Болгарии, изначально вообще не было ни кефира, ни сметаны , ряженку и сейчас не найти.
Зато есть кисло мляко - отличный натуральный продукт, чем то похожий на очень густой кефир и сметану одновременно.
Жаль его не включили в обзор, интересно сравнить состав



Edited at 2019-07-02 04:50 pm (UTC)

Я только кефир, остальное-изврат, имхо.

  • 1