?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему в России много тополей?
masterok


Лет 10 назад я очень жалел, когда у меня под домом (да и по городу) вырубали тополя, которым много, много лет и они доставали уже до 9 этажа. Казалось как же можно уничтожать такие огромные деревья, которые собственно и высаживали для озеленения города. Вместо них кое где сажают очень щупленькие деревья, которые вообще непонятно когда вырастут нормальными.

А ведь это после советского периода в городах осталось очень много тополей (которые сейчас уже и вырубили полностью). Так почему тогда сажали именно тополя и почему сейчас их уничтожают?


В 50-е годы прошлого века началась акция по озеленению городов. Было принято решение, массово высаживать тополя. Почему тополя?
Тополь - самое неприхотливое дерево, которое растет чрезвычайно быстро и является биологическим фильтром, поглощающим загрязняющие вещества. Не зря деревья сажают вдоль дорог, они устойчивы к загазованности, на их ветках располагается много листьев, которые выделяют большое количество кислорода в окружающую среду.

Ученые утверждают, что тополь вырабатывает в сутки столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 4 человек. Кроме того, "пуховое" дерево выделяет вещества, которые убивают все болезнетворные организмы. Тополя выделяет огромные объемы кислорода. Например, одно дерево примерно столько же, сколько десять берез. Плюс тополь поглощает углекислый газ, до 30 килограммов сажи и пыли за сезон, абсорбирует и расщепляет канцерогенные промышленные выбросы.

Не дерево, а настоящий природный фильтр города!





Тополь - одно из самых неприхотливых деревьев в нашем климате. Не требует никаких особенных условий, затраты на уход и поддержание минимальны - посадил и забыл. Сорняк почти, только большой и красивый.

Вот только пух и аллергия...

Несмотря на пользу тополей, их пух является сильным аллергеном. Многие люди не могут выйти на улицу из-за сильного слезотечения, или плохого самочувствия. Кстати, не пух вызывает аллергию, а вещества (пыльца), которая скапливаются внутри пушистого клубка: пыль, песок, различные загрязнители.

При озеленении города эксперты хотели сделать как лучше. Высаживались тополя только мужского рода, т.к. они не цветут и не пылят. Но при сильном повреждении дерева, или при большом стрессе, ему свойственно менять пол. Оно становится женским. Ему не комфортно расти в данных условиях, и тополь начинает цвести, покрывать улицы снегом.

На данный момент, при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые - грамотно обрезать, что на несколько лет избавить жителей от июньского "снегопада".

Кстати, Наполеон был ярым поклонником тополей и сажал их в Европе вдоль дорог, где были его войска. Но это были пирамидальные тополя, стройные и похожие на кипарисы, у которых не то что пуха, даже серёжек нет...




Posts from This Journal by “Деревья” Tag

  • Почему нельзя убирать упавшие деревья?

    Сухостой и валежник, трухлявые стволы и дупла – родной дом для многих животных. Очищая леса от упавших деревьев, мы уничтожаем среду их…

  • Экспериментальный лес в Японии

    Фотографии таинственного леса, похожего на круги на полях, недавно появились в интернете, и у людей были всевозможные причудливые объяснения.…

  • Зачем белят деревья?

    Я очень далек от «земли» в смысле от работы на ней, садов, огородов и тому подобного. Помню как в детстве я долго считал, что с…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Маленькое замечание. Сам пух не является аллергеном почти ни для кого (ничтожно мало аллергиков именно с реакцией на тополь), он просто переносит пыльцу тех растений, которые цветут в это время.

живу на Кубани, среди прочих ассоциаций с которой есть и пирамидальные тополя. Их ряды стремительно редеют и главное объяснение причины процесса в том, что эти деревья достаточно хрупкие. Ломаются во время непогоды и рушатся на проезжую часть и дворы. Их спиливают в целях безопасности.

Да ну на хер этот фильтр! Всю Пензу им засадили в советские годы, люди от аллергии на пух десятилетиями каждый июнь загибаются.

аллергия может быть на любое растение. Так что же, все растения спиливать?

как тополь киевский стройна...

Вообще говоря - Киев был городом каштанов. Порубали, гавнюки.

Беда с ними, неприхотливые, но этот пух...

У пирамидальных тополей разве бывает пух? Не видел.

Нужно больше тополей высаживать. На пустырях. Можно пирамидальные - и тогда будут парки.

"Но при сильном повреждении дерева, или при большом стрессе, ему свойственно менять пол"

Так вот как становятся... этими самыми... трасформерами.

Надо эвкалипты посадить, как в Калифорнии


Пух на дороге - это красиво...
Человеку нужно 750кг кислорода в год. Это означает что при расщиплении СО2 нужно отложить 250кг углерода в год и куда-то спрятать. Этим процессом занимается фитопланктон в океане. Который складирует углерод на дне морском.
У деревьев же нулевой цикл. Они растут и погибают, освобождая весь углерод обратно в атмосферу.
Если бы человечество дышало за счёт деревьев, то запасы углерода в лесу были бы огромными.
На каждый миллиард человек накапливалось бы 25 миллионов тонн за век.
Где же эти ресурсы?

Edited at 2019-07-02 12:05 pm (UTC)

Как бы сама древесина и есть углерод. Но вы правы - в целом от лесов отдача кислорода равна 0. Сколько выделяет кислорода, столько и поглощает при гниении.

как бы я далёк от ботаники, но и то знаю, что это не "мужской и женский", а два совершенно разных вида тополей: "тополь пирамидальный" и "тополь серебристый"
"...известный и любимый нами тополь пирамидальный (Populus pyramidalis), имеющий пирамидальную крону..."
"...Populus tremula - Белые (серебристые) тополя
От других видов тополей белый или серебристый тополь отличается пальчатолопастной формой листьев и плотное, снежно - белое опушение нижней стороны листа. Близок к осине по морфологическим признакам..."(http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/5170/)
Серебристый - с пухом, пирамидальный - без.

А мне нравятся сосны. И очень в своё время понравились Уфа и Когалым - там сосны прямо в городе, не говоря уж про вокруг.

Не везде растут. Капризны.

Да, но на фото - пирамидальные тополя, они пуха не дают.
А вот обычные тополя - навалом.
У нас в Курске от них как-раз стараются избавиться.

А чего бы яблонями не засадить ?

Яблоки, которые пропитаны выхлопными газами - не самая полезная штука для организма...

А теперь убедите в этом мальчишек!!!!!!! ))))))))))))


Пирамидальные тополя пуха почти не дают. А касательно климата... Я видел старые пирамидальные тополя в Ростове Великом