Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему в России много тополей?



Лет 10 назад я очень жалел, когда у меня под домом (да и по городу) вырубали тополя, которым много, много лет и они доставали уже до 9 этажа. Казалось как же можно уничтожать такие огромные деревья, которые собственно и высаживали для озеленения города. Вместо них кое где сажают очень щупленькие деревья, которые вообще непонятно когда вырастут нормальными.

А ведь это после советского периода в городах осталось очень много тополей (которые сейчас уже и вырубили полностью). Так почему тогда сажали именно тополя и почему сейчас их уничтожают?


В 50-е годы прошлого века началась акция по озеленению городов. Было принято решение, массово высаживать тополя. Почему тополя?
Тополь - самое неприхотливое дерево, которое растет чрезвычайно быстро и является биологическим фильтром, поглощающим загрязняющие вещества. Не зря деревья сажают вдоль дорог, они устойчивы к загазованности, на их ветках располагается много листьев, которые выделяют большое количество кислорода в окружающую среду.

Ученые утверждают, что тополь вырабатывает в сутки столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 4 человек. Кроме того, "пуховое" дерево выделяет вещества, которые убивают все болезнетворные организмы. Тополя выделяет огромные объемы кислорода. Например, одно дерево примерно столько же, сколько десять берез. Плюс тополь поглощает углекислый газ, до 30 килограммов сажи и пыли за сезон, абсорбирует и расщепляет канцерогенные промышленные выбросы.

Не дерево, а настоящий природный фильтр города!





Тополь - одно из самых неприхотливых деревьев в нашем климате. Не требует никаких особенных условий, затраты на уход и поддержание минимальны - посадил и забыл. Сорняк почти, только большой и красивый.

Вот только пух и аллергия...

Несмотря на пользу тополей, их пух является сильным аллергеном. Многие люди не могут выйти на улицу из-за сильного слезотечения, или плохого самочувствия. Кстати, не пух вызывает аллергию, а вещества (пыльца), которая скапливаются внутри пушистого клубка: пыль, песок, различные загрязнители.

При озеленении города эксперты хотели сделать как лучше. Высаживались тополя только мужского рода, т.к. они не цветут и не пылят. Но при сильном повреждении дерева, или при большом стрессе, ему свойственно менять пол. Оно становится женским. Ему не комфортно расти в данных условиях, и тополь начинает цвести, покрывать улицы снегом.

На данный момент, при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые - грамотно обрезать, что на несколько лет избавить жителей от июньского "снегопада".

Кстати, Наполеон был ярым поклонником тополей и сажал их в Европе вдоль дорог, где были его войска. Но это были пирамидальные тополя, стройные и похожие на кипарисы, у которых не то что пуха, даже серёжек нет...



Tags: Деревья
Subscribe

Posts from This Journal “Деревья” Tag

  • Самая высокая пальма в мире

    Пальма Ceroxylon quindiuense (Киндиойская восковая пальма) является национальным деревом Колумбии. Она растет только на высокогорных участках в…

  • Земляничное дерево

    Если вы прогуляетесь по полю в Тоскане, или по жилой улице в Портленде, то можете обнаружить дерево с плодами в виде маленьких красных шариков.…

  • Почему нельзя убирать упавшие деревья?

    Сухостой и валежник, трухлявые стволы и дупла – родной дом для многих животных. Очищая леса от упавших деревьев, мы уничтожаем среду их…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments