Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как британцы немцев взрывали

Это воронка, которая дошла до нас еще со времен Первой Мировой войны. Таких воронок в этом месте много.

Что же тут случилось?

Главнокомандующий английской армией генерал Хейг наметил в середине июня произвести операцию, которая войдет в историю как Месси́нская би́тва. Её целью являлась задача срезать 15-километровый выступ германцев, вдававшийся в английскую оборону, и улучшить своё стратегическое положение. Германцы на этом участке фронта имели всего 5 дивизий. Болотистая местность была трудной для открытых атак. Английское командование тщательно готовилось к предстоящей операции: были заново созданы железные и грунтовые дороги, мосты. Задачей английской армии было захватить возвышенности у Мессин и линии окопов. В наступлении также принимали участие около 300 аэропланов и более 80 танков.

Также англичане, тщательно изучив структуру почвы атакуемого участка, ещё в 1916 г. начали подготовительные работы и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте голубой глины. Эти туннели англичане минировали, вынутый грунт маскировался, чтобы германские самолеты не заметили его. Туннели начинались в 300—400 ярдах (около 400 м) позади обороны англичан. Поскольку германские позиции находились на высотах, то туннели проходили под обороной германцев на глубине, доходящей до 25—36 м, а в некоторых местах — до 50 м. Туннели имели общую протяженность до 8 тыс. ярдов (7312 м). В конце туннелей было заложено 600 т взрывчатки. Однако германцы сумели раскрыть замыслы англичан, но ошибочно полагали, что туннели находятся на глубине до 18 м и им удалось уничтожить всего 2 минные галереи, а 22 остались нетронутыми.

28 мая началась артиллерийская подготовка, 7 июня был произведен взрыв 19 минных галерей. Взрывы были произведены в течение 30 секунд. 1-я и частично 2-я линия окопов германцев были разрушены, взрывы тяжелейших мин привели к образованию гигантских воронок. Германские солдаты, деморализованные от этих взрывов, не смогли оказать достойного сопротивления наступавшей английской пехоте. В ходе наступления англичане захватили в плен 7200 солдат и 145 офицеров, а также большое количество пулеметов. Удачная операция значительно улучшила стратегическое положение британских войск. Взрывом в результате подрыва минных галерей было убито 10 000 человек. Кратеры от взрывов сохранились до наших дней и заполнены водой.

Messines

Схема заложения подрывных зарядов, самый крупный из которых весил почти 50 тонн.

Messines-6June-Aerial-ArchNZ

Аэрофотоснимок немецких позиций у Мессина, сделанный 6 июня 1917 года, за день до начала операции.

large

Инфографика Мессинской операции. На рисунках можно увидеть, что самый большой кратер от взрыва имел диаметр 80 метров, а звуковая волна дошла до Шотландии, Дании и Северной Италии.

tcgw_13

Приемы работы саперов в минных шахтах Мессина.

04-battle-of-messines

Участок разрушенной взрывом немецкой траншеи.

Messines-Mine-1917

Одна из воронок, образовавшихся в результате взрывов. Поскольку заряды были заложены ниже водоносного горизонта, эти воронки быстро заполнились водой.

6646349255_7c70f5941c_b

Послевоенное фото, на котором видна откачка воды из минного кратера.

Lochnagar_Crater_Ovillers

Современный вид одной из мессинских воронок.

Lochnagar-crater11

Памятная церемония на краю воронки в годовщину начала Первой мировой войны.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=39053.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments