?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как США и Польша пролетели с СПГ в Европе
masterok


Уже одни давно поняли, а другие и не скрывают теперь, что вся эта возня с санкциями и запретом "Северного потока-2" это чисто коммерческая "мутка" по продвижению сжиженного американского газа на европейский рынок. В это вложены огромные деньги и это продвигается на самом высоком политическом уровне.

Однако американским производителям сжиженного природного газа (СПГ) приходится задумываться об остановке работы, поскольку порог рентабельности для них находится на уровне примерно 180 долларов за тысячу кубов. Заокеанские СПГ-проекты затевались в расчете на то, что цены в Европе удержатся в районе 200 долларов, и нынешние котировки для них просто разорительны. Спрос на российский газ в Европе быстро растет благодаря самым низким с 2009 года ценам — 120 долларов за тысячу кубов. Пользуясь этим, «Газпром» собирается закачать в европейские газохранилища рекордные 11,4 миллиарда кубометров. Но американцы не были бы американцами если бы не скрасили себе немного жизнь.

Частично это уже проблема не столько американцев, сколько их «главных европейских союзников» — поляков.





Итак, что мы имеем. Цены на природный газ в Европе упали до минимума за десять лет. Потребители спешат этим воспользоваться, и «Газпром» в последние два месяца резко нарастил экспорт. А вот поставки американского СПГ на европейский рынок при нынешних котировках крайне убыточны.

Из-за теплой зимы экспорт «Газпрома» в начале года упал, но сейчас объемы восстановились: за май и первую половину июня компания отправила в дальнее зарубежье 23,4 миллиарда кубометров газа, как и в 2018-м за тот же период. Хотя в целом показатели пока ниже прошлогодних на шесть процентов — около 88 миллиардов кубометров.

Всплеск рыночного спроса и формирование резервов позволяют «Газпрому» успешно выполнять планы: с января компания нарастила добычу на 2,3%, до 258,7 миллиарда кубометров. Это рекорд с 2011-го.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ожидает годовой экспорт в диапазоне 198,6-201 миллиард кубометров. То есть почти как в 2018-м, когда был установлен абсолютный рекорд — 202 миллиарда.

А вот американским производителям сжиженного природного газа (СПГ) приходится задумываться об остановке работы. Часть мощностей по сжижению газа в ближайшее время может быть остановлена и поставки СПГ в Европу резко сократятся, предупредил в середине июня главный экономист British Petroleum Спенсер Дейл.

Под вопросом и судьба новых проектов. По данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики, в США сейчас строится пять линий по сжижению газа (Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island) общей мощностью 57 миллионов тонн в год.

Одобрены проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 миллиона тонн в год. Все они при нынешних ценах нерентабельны.

Мало того, Россия обошла США по объемы поставок СПГ в Европу. Благодаря ямальскому проекту и спаду на азиатских рынках, поставки СПГ из РФ в Европу почти вдвое превысили объем американского экспорта. Если сравнивать с американским СПГ, то ямальский выглядит сейчас более коммерчески привлекательным. Стоимость добычи газа на Ямале во много раз ниже.

Сверхдешевая добыча компенсирует несколько более высокую стоимость сжижения на российском проекте, отмечает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов. Аналитики полагают, что при имеющихся планах развития в пятилетней перспективе российский СПГ вполне может достичь на европейском рынке паритета с катарским газом. К 2025 году планируется реализация проекта «Арктик СПГ-2». Это еще почти 20 млн тонн к существующим мощностям. в связи с этим в ближайшем будущем Россия планирует занять до 20% мирового рынка СПГ.





Не имея возможности конкурировать с Россией по стоимости топлива, США резко усилили политическое давление на европейских партнеров. Пару недель назад с очередным призывом отказаться от российского трубопроводного газа в пользу американского СПГ выступил Дональд Трамп.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса поддержал законопроект, по которому Вашингтон может применить санкции в отношении лиц, участвующих в российских проектах «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» и предоставляющих технологии и оборудование для этих трубопроводов.

«Продолжение строительства газопровода „Северный поток — 2“ усилит угрозу для миллионов европейцев и создаст серьезные риски для безопасности по всему миру, — заявил автор документа, конгрессмен Адам Кинзингер. — Соединенные Штаты должны объединить усилия с союзниками и защитить национальную безопасность, дав отпор попыткам захвата власти со стороны России»

Впрочем, сорвать строительство «Северного потока — 2» у Вашингтона никак не получится. Все страны, через территориальные воды которых проходит магистраль, выдали требуемое разрешение, за исключением Дании. Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», на прошлой неделе отозвала заявку на прокладку трубопровода в территориальных водах этого государства.

На рассмотрении Копенгагена остались две заявки, предполагающие использование исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Дании. Отклонить их, в соответствии с международным морским правом, можно лишь в случае угрозы безопасности морских перевозок или экологии. Поскольку «Северный поток — 2» таких угроз не несет, тормозить проект датчане уже не смогут.






«Точка невозврата по проекту „Северный поток — 2“ давно пройдена, — заявил в минувшую пятницу глава „Газпрома“ Алексей Миллер. — На данный момент уже построено 1482 километра газопровода, это 60,4% трассы магистрали. Капитальные затраты по финансированию выполнены более чем на 80%. Проект будет реализован, нет никаких правовых возможностей для того, чтобы его остановить».

Это значит, что шансы США на расширение поставок СПГ в Европу быстро тают: ценовую конкуренцию с российским трубопроводным газом американский сжиженный выдержать не в состоянии. И это уже проблема не столько американцев, сколько их «главных европейских союзников» — поляков.

Осенью прошлого года польский газовый оператор PGNiG подписал два договора на покупку СПГ у американской компании Cheniere Energy, а в середине июня этого года — дополнительный контракт на поставку двух миллиардов кубометров газа с терминала Plaquemines.

Польша рассчитывала перепродавать основной объем заокеанского СПГ странам ЕС и стать таким образом новым европейским газовым хабом. Однако при нынешней конъюнктуре вряд ли кто-то захочет покупать дорогущий газ из Америки вместо дешевого российского. Так что Варшаве придется торговать в убыток себе, утешаясь сознанием выполненного союзнического долга перед Вашингтоном.




Posts from This Journal by “Энергия” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Чему пруф? Что цены устанавливаются на биржах, не находящихся на территории России?

Кто конкретно устанавливает, и каков механизм установления.

В смысле "конкретно"? Поимённо?

механизм какой-то там биржевой. Но не российский.

Вот когда не "какой-то там", а конкретно будете знать, как это делается, тогда и заявы кидайте. А то возникают отчётливые подозрения, что Вас Ковтун покусал.

Ну какая разница, что там делается, если оно не подконтрольно России. Значит цены устанавливает не Россия. Кто-то диктует Газпрому по какой цене ему продаваТь газ. Представьляете? аяяяяй же.

А если Вы даже не понимаете, какая разница, с Вами и вовсе нет смысла что-либо обсуждать.
Ковтун, перелогиньтесь.

Ну ты понял, что продажа американцам российского газа по ценам американцев - это не победка.

А тыкать будете жене, если таковая имеется.

Ну не заработал ты на вежливость. А кредит уже израсходовал. так что будешь терпеть.

  • 1