?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как наказывают по закону "о неуважении к власти"
masterok


Вообще у нас в государстве (а может не только у нас) удивительная способность принимать законы, которые никто не знает как будет исполнять, как будет контролировать нарушения закона и реально ли вообще за него будет наказать. Много законов тупо не работают.

Первым был Юрия Картыжев. Суд в Новгородской области оштрафовал его на 30 000 рублей, за то, что он в сети "ВКонтакте" написал, что "Путин сказочный (матерное слово)". Не понятно, если это уже повод для наказания, то почему только его, а не еще сотню, другую?

А дальше пошло поехало...

В городе Котлас в Архангельской области полиция составила протоколы об оскорблении власти на 46-летнюю многодетную мать Светлану Бакшееву, которая работает продавцом, после семи доносов другой пенсионерки. Пенсионерка каждый раз требовала оштрафовать жительницу города на 100 тысяч рублей. Бакшеевой уже выписали штраф на 30 тысяч рублей за первый донос.

Помимо Бакшеевой другим фигурантов дела о неуважении к власти после доносов пенсионерки стал электромонтёр Дмитрий Попперек. В протоколе сообщается, что мужчина наносит «оскорбления государственной власти в лице губернатора области Игоря Орлова и президента Владимира Путина» в соцсети «ВКонтакте».



А вот первое дело по закону об оскорблении власти в Архангельской области не стали возбуждать. Глава Каргопольского муниципального района Наталья Бубенщикова безуспешно пыталась привлечь местную жительницу за комментарии в её адрес.

— Всё из-за жилья, никак не можем дождаться благоустроенного. Дом по прописке давно заколочен, приходится жить на чужой территории. Когда зашла в группу администрации, задала вопрос — когда же расселение? На что Бубенщикова Наталья ответила, что в 2019–2024 годах. Я возмутилась и послала их, тем самым оскорбила нашу глубоко неуважаемую администрацию. Было написано на меня заявление в полицию, — рассказала Ольга Бабурина.





25 апреля полицейские отказали в возбуждении дела. Бубенщикова на этом не успокоилась и обжаловала решение стражей порядка в суде. Но и там не захотели возбуждать дело.

— Из пояснений специалиста усматривается, что размещенное в сети интернет выражение является грубым, просторечным, но не является оскорбительным, — сказано в постановлении Няндомского районного суда.

Похожая ситуация произошла с котласским активистом Вячеславом Григорьянцем. На антимусорном митинге он послал главу Котласа Андрея Бральнина в то же место, куда отправила главу Каргопольского района Ольга Бабурина. Теперь его ждет суд. Но по какой именно статье, Григорьянц до сих пор не знает.

— Пойду на суд, скорее всего, дадут штраф. Я собираюсь оспорить. Я стал с людьми знающими разговаривать, как выяснилось, то, куда я послал его [Бральнина], не означает оскорбление. Это спорный вопрос. Это может считаться оскорблением, если бы я это сделал в грубой непристойной форме. А если я просто куда-то послал, это не считается оскорблением. Возьму юриста, возьму филолога и будем пытаться судье это объяснить, — рассказал Вячеслав Григорьянц.

Архангельская область заняла первое место по стране по количеству дел об оскорблении власти.





Что тут сказать. Конечно же любой частный человек, начальник, чиновник, Президент должен быть защищен от оскорблений, от клеветы и бездоказательных обвинений. Но либо это надо прописывать максимально четко, либо в судах будут "крутить туда сюда" не зная что с этим делать. Не можете так написать закон, чтобы вопросов не было как его применять и применить можно было однозначно - не пишите его тогда совсем.

Сейчас этот закон никто не боится потому что все прекрасно понимают, что филологические вопросы можно очень долго и успешно крутить во все стороны и попробуй докажи оскорбление. Даже в истории про первого оштрафованного Картыжева (или кого другого) долго убеждали суд, что подразумевали в оскорблении не Путина Президента, а другого Путина  - просто человека. Вот поди докажи.

Разве сейчас будет ли кто то опасаться оскорбить чиновника или Президента в интернете? Нет конечно. Тогда к чему такой закон?





Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

филологический вопрос, ой

Чем ближе конец, тем безумнее законы

Они и принимают такие "размытые законы", чтобы под них любой подходил - да это даже не законы а "хотелки", принятые безграмотными спортсменами и артистами, противоречащими кстати Конституции, но они "конституциев" не читали!!

Закон нужен - потому что есть вполне явные оскорбления. Вот хотя бы их отсекут. Можно ли их точно прописать? Не все - люди изобретательные и что, если какой-то дебил изобрёл новое очевижное оскорбление, то можно поливать власть? Возможно, что удобно добавить список явных оскорблений - но этот список должен быть открытым. И набор "примеров" даст людям ориентиры, где там границы в изливании чувств )

Теперь надо писать так - "уважаемый в соответствии с требованиями законодательства на территории Российской Федерации президент".

Все всё поймут и никто не подкопается.

Начудили с этим законом.
Теперь достаточно написать "Сказочный" и все понимают о ком это.
И все знают продолжение слова Сказочный.

Но ведь можно сказать и "сказочный руководитель".

По поводу того, что Путин сказочный кто-то там, я думаю самому Путину глубоко сказочно, что там про него конкретный Вася сказал, но если Вася совсем выйдет из берегов, то Васю этим законом можно прижучить.
Вообще, такой закон нужен. Причём послание на туда, куда мы все знаем, тоже должно караться. Потому что иначе дойдёт до того, что и флаги будут сжигать и ссать на герб и всё это в интернете выкладывать. Не важно, я считаю, в какой форме ты выражаешь своё презрение к государственному строю.
Да, должна быть свобода критики и высказывания своего мнения. И именно запрет на оскорбления потребует выражать своё недовольство по существу вопроса и аргументированно. Вводят закон фейках в интернете. Это второй закон, который должен работать в паре.
Если материть нельзя, то должен высказываться по существу. Если у тебя нет доказательств, ты вынужден будешь делать явные оговорки - я думаю, я считаю, мне кажется, я придерживаюсь мнения что. И тогда не будет нагнетаться истерия в обществе. А человек, который не получил от власти то, чего он хотел, будет вынужден решать вопрос по существу, обращаться с аппеляциями, публиковать своё мнение по существу и начинать общественную дискуссию. Это будет в сто раз эффективнее, чем послать кого-то на йух и продолжать жить ничего не меняя.


такой закон нужен

Такой закон нужен, чтобы за едросов не голосовали

По поводу формулировок. С одной стороны нужно исключить возможность произвольной трактовки чтобы избежать злоупотребления. С другой стороны можно уходить от ответственности бесконечно говоря, что это не тот Путин, это другой Путин, а Кремль это не Кремль а вообще башни в древней Руси и тому подобное.
Я думаю, тут не надо придумывать велосипед. Есть же закон об оскорблении должностного лица при исполнении служебных обязанностей. Ну я, честно говоря, точно не помню названия. Ну вы понимаете о чем я. Если ты милиционера послал, который в форме и на службе находится, то тут всё чётко и ясно - ты виноват. И проблем на практике, насколько я знаю с этим не возникает. Так вот со же самое и в интернете. Так что механизм уже есть и судебная практика, наверняка, есть. И доказывай потом, что милиция это не милиция, а просто какая-то другая милиция, я их имел в виду.


Тут мастерку нужны консультанты-фтлологи. Не пост, а рассказ тоджыка насяльнику...

Фтлологи часто еще противнее чем насяльники.


История учит нас о том, что никто не учит уроки Истории. Государства, преследующие своих граждан за инакомыслие, долго не живут.

Про мысли же речи не идёт. Если вас продавщица в магазине хуями обложила, это не значит что она иначе мыслит.


Хер с ними,пидорами...Путлер и его камарилья-сказочные пиздаболы и враги народа!Вова,когда тебя вешать поведут,вспомни что ты натворила.

а что же он такого ужасного сделал за ваши 19 лет жизни? )))))))

Edited at 2019-07-06 07:46 am (UTC)

и народ научить что нельзя огульно и безнаказанно всех и вся оскорблять. и бюджет хорошо пополнить.

Edited at 2019-07-06 07:38 am (UTC)

Если не ошибаюсь (а я могу ошибаться), в Австралии действует следуюющая система законов.

Нельзя публично оскорблять людей по национальному признаку.
До недавнего времени оскорбления по религиозному признаку не рассматривались судом. Теперь эту норму в некоторых штатах поменяли на противоположную, что привело ко множеству проблем.

Частное обвинение.
Нельзя публично оскорблять людей за исключением следующих ситуаций.
1) Разрешается оскорблять политиков и гос. чиновников по политическим причинам, но не по бытовым. Считается очень важной частью демократии.
2) Очень долго обсуждалось, не разрешить ли оскорблять полицейских при исполнении. Так и не рискнули ввести такой юридический норматив. Сошлись на компромиссе. Если полицейский посчитает себя оскорбленным, то имеет право подать в суд. Однако, тогда полицейского, как правило, отправят в отставку. Мол, с такими плохими нервами не может исполнять обязанности.


Re: "Конечно же любой частный человек, начальник, чиновник, Президент должен быть защищен от оскорблений, от клеветы и бездоказательных обвинений."
По австралийским представлениям - нет. Хочешь юридической защиты - подавай в отставку и становись "частным лицом".

Edited at 2019-07-06 08:11 am (UTC)

а интересно, если кто то в публичном месте данному Картыжеву перед кучей знакомых, друзей и родственников скажет, что он пи/арас, сын бл/ди, зачатый в пьяном виде от кавказца-зеленщика - Картыжев утрется?

вовго пукен педораз
у ниво на жопи глаз
нос похож на рукомойник
а башка на унитаз!