?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как наказывают по закону "о неуважении к власти"
masterok


Вообще у нас в государстве (а может не только у нас) удивительная способность принимать законы, которые никто не знает как будет исполнять, как будет контролировать нарушения закона и реально ли вообще за него будет наказать. Много законов тупо не работают.

Первым был Юрия Картыжев. Суд в Новгородской области оштрафовал его на 30 000 рублей, за то, что он в сети "ВКонтакте" написал, что "Путин сказочный (матерное слово)". Не понятно, если это уже повод для наказания, то почему только его, а не еще сотню, другую?

А дальше пошло поехало...

В городе Котлас в Архангельской области полиция составила протоколы об оскорблении власти на 46-летнюю многодетную мать Светлану Бакшееву, которая работает продавцом, после семи доносов другой пенсионерки. Пенсионерка каждый раз требовала оштрафовать жительницу города на 100 тысяч рублей. Бакшеевой уже выписали штраф на 30 тысяч рублей за первый донос.

Помимо Бакшеевой другим фигурантов дела о неуважении к власти после доносов пенсионерки стал электромонтёр Дмитрий Попперек. В протоколе сообщается, что мужчина наносит «оскорбления государственной власти в лице губернатора области Игоря Орлова и президента Владимира Путина» в соцсети «ВКонтакте».



А вот первое дело по закону об оскорблении власти в Архангельской области не стали возбуждать. Глава Каргопольского муниципального района Наталья Бубенщикова безуспешно пыталась привлечь местную жительницу за комментарии в её адрес.

— Всё из-за жилья, никак не можем дождаться благоустроенного. Дом по прописке давно заколочен, приходится жить на чужой территории. Когда зашла в группу администрации, задала вопрос — когда же расселение? На что Бубенщикова Наталья ответила, что в 2019–2024 годах. Я возмутилась и послала их, тем самым оскорбила нашу глубоко неуважаемую администрацию. Было написано на меня заявление в полицию, — рассказала Ольга Бабурина.





25 апреля полицейские отказали в возбуждении дела. Бубенщикова на этом не успокоилась и обжаловала решение стражей порядка в суде. Но и там не захотели возбуждать дело.

— Из пояснений специалиста усматривается, что размещенное в сети интернет выражение является грубым, просторечным, но не является оскорбительным, — сказано в постановлении Няндомского районного суда.

Похожая ситуация произошла с котласским активистом Вячеславом Григорьянцем. На антимусорном митинге он послал главу Котласа Андрея Бральнина в то же место, куда отправила главу Каргопольского района Ольга Бабурина. Теперь его ждет суд. Но по какой именно статье, Григорьянц до сих пор не знает.

— Пойду на суд, скорее всего, дадут штраф. Я собираюсь оспорить. Я стал с людьми знающими разговаривать, как выяснилось, то, куда я послал его [Бральнина], не означает оскорбление. Это спорный вопрос. Это может считаться оскорблением, если бы я это сделал в грубой непристойной форме. А если я просто куда-то послал, это не считается оскорблением. Возьму юриста, возьму филолога и будем пытаться судье это объяснить, — рассказал Вячеслав Григорьянц.

Архангельская область заняла первое место по стране по количеству дел об оскорблении власти.





Что тут сказать. Конечно же любой частный человек, начальник, чиновник, Президент должен быть защищен от оскорблений, от клеветы и бездоказательных обвинений. Но либо это надо прописывать максимально четко, либо в судах будут "крутить туда сюда" не зная что с этим делать. Не можете так написать закон, чтобы вопросов не было как его применять и применить можно было однозначно - не пишите его тогда совсем.

Сейчас этот закон никто не боится потому что все прекрасно понимают, что филологические вопросы можно очень долго и успешно крутить во все стороны и попробуй докажи оскорбление. Даже в истории про первого оштрафованного Картыжева (или кого другого) долго убеждали суд, что подразумевали в оскорблении не Путина Президента, а другого Путина  - просто человека. Вот поди докажи.

Разве сейчас будет ли кто то опасаться оскорбить чиновника или Президента в интернете? Нет конечно. Тогда к чему такой закон?





Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вы ничего не пишете про ответственность граждан. Я вам привел пример про расстрел дяди Васи, но вас это не интересует. Вы не хотите строить ответственное правовое общество. Вы сами хотите сами быть чиновником - решать чьи-то судьбы и не нести ответственности за это.

Ответственность граждан, должна быть тождественна ответственности государства, представленного в лице чиновника.
При равенстве права, не должно быть так, что ответственность граждан есть, а ответственности государства, по факту нет.
Если вам так интересеп пример с красным светом, то ответственность за красный свет вполне имеется и прописана в административном кодексе. К слову, данный момент, касается как Васи, так и чиновника в равной мере. А следовательно, согласно вашему предложению, за переход на красный свет должны быть расстреляны оба.
Я же привел пример заведомого неравенства права, когда на отписку нужна минута, а на борьбу с ней годы и огромные ресурсы. Но при этом, при полном отсутствии ответственности во стороны чиновника - отписку можно писать каждый новый раз, заставляя гражданина тратить снова годы и ресурсы.
Я, всего лишь, предложил меру ответственности чиновника за подобное.
Такую, которая в корне пресекает желание злоупотреблять правом, особенно учитывая заведомое неравенство сторон.
Такую, когда зачастую катастрофические последствия действий чиновника для гр-на, могут стать не менее катастрофическими для самого чиновника.

Ваш дядя Вася может точно так же продолжать бесконечно не укладываться в допуски и нарушать температурный режим деталей. И его за это тоже как и чиновникв в лучшем случае уволят. Но стрелять дядю Васю (самого себя фактически) вы не предлагаете. Вы хотите, как я уже писал, решать чужие судьбы, но отказываетесь говорить о собственных нарушениях.
Люди везде одинаковые. Чиновники - это не национальность и не раса. Это такие же точно люди как и везде. И работу они выполняют так же как и все другие. Кто-то хорошо, кто-то плохо.
Но я повторюсь, вы не хотите строить правовое государство. Да вы формально соглашаетесь, но вас эта тема не интересует. Вам важно наказывать чиновников. Если ты чиновник, ты должен нести ответственность. Если ты дядя Вася, то эта тема даже не рассматривается. Вас заклинило на сроках. Но если дядя Вася криво положил кирпичи или неправильно залил фундамент и в доме в стенах трещины, на это тоже уйдёт масса времени. И тоже не у всех есть строительное и юридическое образование, чтобы потом годами с этим разбираться и искать виноватых. А может и не дядя Вася виноват? Может это дядя Петя на цементном заводе что-то не так сделал?

......"Но если дядя Вася криво положил кирпичи или неправильно залил фундамент и в доме в стенах трещины, на это тоже уйдёт масса времени. И тоже не у всех есть строительное и юридическое"........

Хороший пример. Если не считать нюансов и не вдумываться в суть.
Если дядя Вася криво положил кирпичи, то
1) В частном порядке, суд с дядей Васей может быть долгим, но разовым. После чего, персонально дядя Вася будет долго и муторно компенсировать. В том числе и затраты на экспертизы и затраты на юристов.
Чиновник ничего и никому компенсировать не будет и никакой персональной ответственности не понесет. При этом, чтобы снова "криво положить кирпичи", ему потребуется пара минут в рабочее время.
2) В порядке государства (что-то рухнуло, кто-то погиб) жяжю Васю закатают в СИЗО на длительный срок следствия, которое, как ни удивительно, будут вести люди, находящиеся на работе, в рабочее время, за зарплату, обладающие специальными знаниями и всеми необходимыми ресурсами.
Если чиновник своими неправомерными действиями (например отказ в получении жизненно важного лекарства, допустим) кого-то убъет - ему не будет ни-че-го.
Обратка чиновнику прилетит, лишь в том случае, если он подставит государство.
Приводя в пример дядю Васю, вы приводите равные категории - гражданин против гражданина. Что совершенно некорректно в нашей полемике.
До тех пор, пока у чиновника не будет персональной ответственности за принимаемые решения - равенство права не будет реализовано.

  • 1