?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Это мечеть или что-то другое?
masterok

Туристы часто путают это здание с мечетью. А на самом деле это…

… красиво украшенная бывшая сигаретная фабрика.

В начале 20-го века Хьюго Циец, табачный магнат из Дрездена, хотел построить сигаретную фабрику для обработки табака, который его компания импортировала из Османской империи. Но согласно закону, было строго запрещено строить фабричные здания, которые могли бы испортить барочный стиль архитектуры города.

Архитектор Мартин Хаммич нашел умный способ обойти этот закон. Он спроектировал фабрику в стиле ар-деко, похожей на мечеть, тем самым скрывая ее истинную цель за шикарным архитектурным фасадом.

Очевидно, план Хаммича сработал. В Дрездене сотни туристов с первого взгляда путают это здание с настоящей мечетью.

Хотя ориентализм был широко распространен, когда была построена «табачная мечеть», здание еще долгое время вызывало полемику. Одни выступали против авангардного строительства, другие защищали блистательную фабрику.

В общем, необычный внешний вид фабрики был идеальным маркетинговым инструментом для Хьюго Циеца, чьи сигареты продавались очень хорошо в течение следующих лет. Название здания “Енидзе», происходит от места в современной Северной Греции, где Циец имел свои основные табаководческие поля.

</a>

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39276.

Posts from This Journal by “Сооружения” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
его компания, ну ок

Выглядит довольно симпатично


На самом деле это уродливо, когда на здание европейского стиля накладывают минареты. Есть от чего придти в замешательство!

То же самое что турки сделали с Собором святой Софии - превратили в Айя-Софию. Но от этого же здание не перестало быть европейским?

Это сейчас уродливо, потому что напоминает о бородачах с бомбами. В начале прошлого века это было прикольно, не более того.

  • 1