?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Темные существа в болгарской мифологии
masterok

Болгарский фольклор наполнен мифическими героями, монстрами и призраками. Отталкивающие, доблестные, глупые, озорные – здесь есть всевозможные персонажи, некоторых из которых особенно боятся не только дети, но и их более взрослые родители.

Вот самые популярные ужасные существа среди самых страшных существ, которые когда-либо существовали в болгарской мифологии.

Ламия

Ламия чаще всего ассоциируется с драконоподобным существом и похожа на русского Змея Горыныча. Ламия — самка монстра, которую изображают в виде гигантской рептилии с несколькими головами. Согласно некоторым сказкам, у нее три собачьи головы, торчащие из змееподобных шей. Другие изображают ее с девятью головами. Независимо от общего количества, животное поселяется в лесах, у моря или в уединенных горных районах. Ее злонамеренность выражается в перекрытии водоснабжения для населенных пунктов людей. Если люди хотят возобновить подачу воды, то Ламия требует человеческих жертвоприношений от жителей деревни, обычно в виде молодой девушки. Многочисленные легенды, песни и сказки были написаны о Ламии, в которых герой отрезает ей голову и освобождает жителей деревни и молодую девушку от опасности. Считается, однако, что самый большой противник Ламии – не храбрый герой, а змей — самец дракона.

Баба Яга

Популярная во всех славянских странах, Баба Яга — страшное существо, которое населяет бесчисленные мифы. Некоторые из них — это даже страшилки. Чаще всего, Баба Яга антагонист в детских сказках, которые утверждают, что она старая ведьма с гротескной внешностью, проживающая в деревянной лесной хижине. Легенда гласит, что она похищает детей и отвозит их в указанную хижину, где она готовит и ест их в наказание за то, что они не ведут себя в соответствии с правилами своих родителей. Старейшины деревень до сих пор  боятся ее, потому что думают, что она может накладывать на них коварные заклинания и проклятия.

Торбалан

Никто на самом деле не знает, как выглядит Торбалан, кроме того, что он носит огромную “торбу” (мешок) на спине. Он обычно является предметом рассказов родителей, которые пытаются научить своих детей правильно вести себя. Миф утверждает, что если ребенок плохо себя ведет, то за ним приходит Торбалан, чтобы похитить его или ее из безопасности своего дома и унести бедного ребенка куда-то далеко в своем мешке. Тот же миф применим и к тем детям, которые забредают слишком далеко от своих домов и бродят вблизи опасных мест. Из-за того, что этой мифологической фигуре не придается особого облика, воображение ребенка может нарисовать ужасного чудовища и, таким образом, еще больше увеличить страх перед Торбаланом.

Таласам, Дракус

Широко распространенный миф рассказывает о духах Таласама или Дракуса – беспокойном духе человека, который умер в доме, на мосту или другом каменном сооружении. Рассказы рассказывают, что человек либо был побит камнями, либо каким-то образом скончался преждевременно. Дух принимает форму тени или животного, поет, стонет, скулит и производит другие навязчивые звуки и отказывается покидать помещение, подобно полтергейсту. Заманивание этих потусторонних существ ложными обещаниями на свадебные пиршества или сжигание благовоний в своем доме, как полагают, являются единственными двумя методами, которые могут их выгнать из дома.

Иуда-Самовила.  Самоуда

Самовилы популярны во множестве фольклорных легенд и даже включены в рассказы Гарри Поттера о болгарских Веелах. Хотя их обычно изображают как молодых девушек с длинными волосами, изысканными голосами и завораживающими взглядами, негативный эквивалент этих нимфоподобных лесных жителей называют Иудой-Самовилами или Самоджудами. Духи Иуда-Самовила — злые колдуньи, которые, как полагают, живут в глубоких лесах, где они варят зелья и яды. Если путешественник мужского пола пересекает их территорию, они очаровывают его, чтобы жениться на одном из них. Согласно сказкам, если человек женится на Иуде-Самовиле, она заберет его душу в землю мертвых и оставит его бездушное тело погибать на Земле. В прошлом суеверные люди носили амулеты на одежде из полыни, базилика, белого мелилота и пижмы в качестве защиты от этих духов.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39288.

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Что за "Самоуда"? Самодива.

И не "ламия", а "ламя", с ударением на последнем слоге:)

И Къде е "караконджул", например? Автора в топку, не знает - так пусть не берется.

Напълно съгласна!

  • 1