?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Не пора ли использовать новую Карту Мира?
masterok

… и дело тут совсем на в Украине и Крыме.

Многие в курсе, что привычная нам карта мира не слишком верно отражает реальное соотношение площадей стран, а тем более морей и океанов Мы это подробно рассматривали и обсуждали: вот вам Реальные размеры стран на карте

Использование проекции Меркатора приводит к появлению множества искажений, когда, к примеру , Гренландия смотрится крупнее Австралии… Принципиально новая проекция, предложенная японскими дизайнерами, позволила построить самую точную карту мира, которую когда-либо видело человечество.

Вот в начале поста вы видите совершенно привычную нам Карту Мира. Но посмотрите, как может выглядеть более правильная и удобная карта:


А вот карта, построенная по принципам проекции AuthaGraph, может быть названа действительно инновационной! Здесь пропорции суши и воды остаются неизменными и соответствуют тому, что мы видим и на глобусе.

За эту разработку компания AuthaGraph получила престижную награду — Japanese Good Design Award.

Автор новой революционной проекции — Хаджиме Нарукава. Суть его идеи в том, что сферическую поверхность глобуса разбивают на 96 треугольников.

Затем идет оригинальный процесс переноса изображения на плоскость путем комбинирования различных способов проецирования через промежуточные объекты. Такое «многослойное отображение» снижает число ошибок и чудовищных искажений, которые возникают при традиционном разворачивании поверхности глобуса в плоскую карту.

Само собой, полного совершенства достичь невозможно, но карта от AuthaGraph максимально к нему приблизилась.

Как вам кажется? Сможет ли это пойти в массы? Почему вариант обычной и привычной карты так долго держится и не заменяется чем то более правильным по пропорциям?

И еще что нибудь вам интересного про карты: посмотрите на Карту двух Америк Доколумбовой эпохи, а вот часто обсуждаемые карты Великой Тартарии. Была еще такая «Карта шутовского колпака» — одна из самых больших загадок картографии и Тайна карты Пири Рейса

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39338.

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Нормально. Только в центре должна быть Европа.

Видно, что карту японец делал. Половину Сахалина и все Курилы в непонятные цвета разукрасил. Получилось и не Японские, но и не Русские.

Невозможно спроецировать шар (геоид) на плоскость без искажений площадей и длин линий. Вопрос только в том, где эти искажения минимальны. Видимо японец изобрел проекцию Меркатора с 0м меридианом в Японии.
"оригинальный процесс переноса изображения на плоскость путем комбинирования различных способов проецирования через промежуточные объекты" - пусть математику покажут, чудес не бывает



Edited at 2019-07-07 06:12 pm (UTC)

Пафнутий Львович Чебышев закрыл этот вопрос.

Вообще то получается поменять шило на мыло.
То же с искажением, в принципиальных местах.
Не считаю нужным что то менять. Для общего понимания Меркатор очень даже. А для каких то профессиональных дел, уже пользуются электронными вариантами, где идёт не карта а глобус без искажений.

Глобус, т.е. географические координаты, тоже не очень то и годны - земной шар он даже не геоид, он кривой весь, поэтому для точных измерений используют локальные датумы.

Очень, очень поддерживаю! Это же ужас, насколько врет традиционная карта. Каждый раз, как смотрю - поражаюсь.

Традиционная карта адекватно отражает направления, а именно это надо для навигации.

по-моему, сейчас вообще "бумажные" карты не особо нужны. Вон, гугль мапс для обзора всего мира рисует шарик в 3Д -- и крути его как хочешь (т.н. "ортографическая проекция"); а если нужны подробности -- то при приближении карты в центральной точке экрана искажения всегда минимальные. Ну, или можно за стереографическую проекцию заморочиться (но там башка кружится, если ее быстро двигать при малом увеличении)).

Я повесил 2х3 метра. Просто прекрасно!

да , как бэ ... по пояс .

Не скромничайте! Вам - ниже пояса!

полуостров Европа...

Чем эта проекция хуже Меркатора.
1) У Меркатора север всегда однозначно сверху, юг снизу. Восток направо, запад налево. А здесь всё находится где попало.
2) Геометрические искажения. Меркатор искажает малонаселённые районы у Северного и Южного полюса, что можно пережить.
А тут наибольшие искажения вдоль экватора. Зачем?

Сохранение площадей - не единственное, что важно. Если квадрат сплющить до прямоугольника, это тоже очень плохо.

Сферу изометрично на плоскость не распластать, да и не нужно это никому. Если уж так хочется видеть "весь мир" - надо сфотографировать глобус и дать нашей трёхмерной интуиции сработать естественным образом. То, что с одной точки всё не увидеть - тоже не баг, а фича 😉

кмк не удобно без искажений - большая часть карты получается малоинформативна т.к. там просто океан.

Разнообразных проекций прорва, только никому это не интересно. Проекций, сохраняющих материки --- тоже хватит на всех. Fuller's Dymaxion, например, или Waterman butterfly projection. Вот целая подборка в одном месте: https: //www. jasondavies. com/maps/

Огромное спасибо за ссылку. Сохранил в закладки и записал ).

Выпрямить всё

Лучше бы сделали карту с плоскими выпрямленными поверхностями
например в стране много холмов и гор, так всё это показать как возможную площадь для сель-хоз работ или строительства или лесов
И неизвестно кто больше окажется
или по возможному плодородию, богаче

Края карты должны проходить по Атлантическому Океану, а не по Тихому. Поскольку все континенты, кроме Австралии и Антарктиды, соединены друг с другом по суше - в крайнем случае через узкие проливы.

Поскольку все континенты, кроме Австралии и Антарктиды, соединены друг с другом по суше - в крайнем случае через узкие проливы.

Особенно Африка с Южной Америкой )))

Интересно, что половину Сахалина, японии отрисовали.


В этом и состоит основная суть японской картографической идеи.


Жители Бразилии согласны.
Глобус самая лучшая карта.