?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Не пора ли использовать новую Карту Мира?
masterok

… и дело тут совсем на в Украине и Крыме.

Многие в курсе, что привычная нам карта мира не слишком верно отражает реальное соотношение площадей стран, а тем более морей и океанов Мы это подробно рассматривали и обсуждали: вот вам Реальные размеры стран на карте

Использование проекции Меркатора приводит к появлению множества искажений, когда, к примеру , Гренландия смотрится крупнее Австралии… Принципиально новая проекция, предложенная японскими дизайнерами, позволила построить самую точную карту мира, которую когда-либо видело человечество.

Вот в начале поста вы видите совершенно привычную нам Карту Мира. Но посмотрите, как может выглядеть более правильная и удобная карта:


А вот карта, построенная по принципам проекции AuthaGraph, может быть названа действительно инновационной! Здесь пропорции суши и воды остаются неизменными и соответствуют тому, что мы видим и на глобусе.

За эту разработку компания AuthaGraph получила престижную награду — Japanese Good Design Award.

Автор новой революционной проекции — Хаджиме Нарукава. Суть его идеи в том, что сферическую поверхность глобуса разбивают на 96 треугольников.

Затем идет оригинальный процесс переноса изображения на плоскость путем комбинирования различных способов проецирования через промежуточные объекты. Такое «многослойное отображение» снижает число ошибок и чудовищных искажений, которые возникают при традиционном разворачивании поверхности глобуса в плоскую карту.

Само собой, полного совершенства достичь невозможно, но карта от AuthaGraph максимально к нему приблизилась.

Как вам кажется? Сможет ли это пойти в массы? Почему вариант обычной и привычной карты так долго держится и не заменяется чем то более правильным по пропорциям?

И еще что нибудь вам интересного про карты: посмотрите на Карту двух Америк Доколумбовой эпохи, а вот часто обсуждаемые карты Великой Тартарии. Была еще такая «Карта шутовского колпака» — одна из самых больших загадок картографии и Тайна карты Пири Рейса

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39338.

Buy for 310 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1
и как часто каждый раз?

Чтобы ходить по компасу -- всегда. В малых масштабах меркатор идеален (в отличие от дизайнерских проекций, которые имеют сильные ЛОКАЛЬНЫЕ искажения). Опять же, параллели и меридианы полезны для опеределния климата на глаз и часового пояса (на глаз). То есть меркатор сразу дает ответ на вопрос, насколько полдень в Лондоне позже, чем в Москве и насколько Вашингтон южнее Сочи.

Есть такое дело. Нет в жизни совершенства(

Ну где-то раз в несколько дней, а что?

  • 1