Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Ужас со щупальцами




Периодически в интернете можно встретить фото и видео вот такого ужасного "монстра", которые все почему-то называют HEX.

А ведь это всего лишь...


Моль Creatonotos gangis, которая относится к семейству Медведицы (Arctiidae). Самцы этого вида в своем внешнем облике умудряются сочетать очертания бабочки, гусеницы и многоножки одновременно. Такая необычная внешность помогает им найти себе пару, хотя они самкам кружат головы не своей внеземной красотой, а испускаемыми феромонами.

Для этого имеются необычайно полезные органы.





В ходе эволюции самцы обзавелись специальными волосатыми отростками в нижней части абдомена, напоминающие огромные лапки. Такие органы называются корематами. Они состоят из трубок, на которой расположены до 3 тысяч чешуек, имеющих форму волосков. Коремата выбрасывается из конца брюшка при помощи гемолимфы и может иметь длину равную длине крыльев. Она производит до 0,5 мг гидроксиданаидала.






Это вещество служит как для привлечения особей противоположного пола, так и для отпугивания хищников. Учуять его самки способны на расстоянии нескольких километров.

Количество выделяемого взрослыми особями гидроксиданаидала полностью зависит от того какой корм поедают гусеницы. Чем больше в корме пирролизидиновых алколоидов, тем активнее самцы испускают феромоны.

Гусеницы всеядные, но наиболее активно поедают листья граната обыкновенного (Punica granatum), чем наносят существенный вред фермерским хозяйствам. В их рацион входят также зеленые части риса, проса, сои, кукурузы, кофейных кустарников, люцерны, арахиса, батата и сорго.





Впервые вид был описан в 1763 году Карлом Линнеем под названием Phalaena gangis в книге Centuria Insectorum. Он распространен в Юго-Восточной Азии, на западе и северо-западе Австралии.

Creatonotos gangis встречается в австралийских штатах Квинсленд, Северная территория и Западная Австралия. Азиатская популяция наблюдается в Индии, Индонезии, Таиланде, Китае, Японии, на Шри-Ланке и Новой Гвинее.



Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми

    Последние несколько лет тема зомби набирает все большей популярности. Всё чаще устраиваются флешмобы ходячих мертвецов, снимаются фильмы и…

  • Орхидные пчёлы

    Euglossini, также известные как орхидные пчёлы, часто называют самой яркой пчелиной трибой в мире, и, глядя на их блестящую…

  • Тайны диких пчел

    Не успела колония диких пчел сформироваться, как понесла первые потери. Колония пострадала не от клещей варроа, пестицидов, синдрома разрушения…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments