?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная история джинсов MONTANА
masterok

Первые джинсы, ставшие доступными для советских граждан, — это, конечно же, Montana. Джинсы Montana считались очень крутыми, что-то вроде Ливайса или других американских гигантов. Бренд с названием американского штата, орел на заднем кармане и тройная прострочка сразу же поднимали статус их владельца до невероятных высот.

При том, что они сами никогда не производились в Америке, Montana удалось разделить ореол американской романтики наряду с Wrangler, Lee и Levi’s.

Классическая модель Montana 104Z шилась из жесткого неубиваемого темно-синего плотного денима в 15 унций.

Как считается, изначально материал производился в Италии, на что указывал флажок-триколор на заднем кармане джинсов. Модель отличалась высокой посадкой и прямым кроем, который мы бы сейчас назвали slim, и плотно облегала бедра.

К отличительным признакам также относились тройная прострочка по боковому шву и молнии на задних карманах, плюс множество латунной фурнитуры, включая овальный шильдик с орлом на заднем кармане.

При носке темно-синий деним красиво старел и со временем становился только лучше: на швах и карманах он истирался, становясь светло-голубым или даже белым, что придавало джинсам особенную уникальность. Джинсы были не только дорогими, но и качественными — у некоторых эта модель даже сохранилась до наших дней.
Старые раритетные джинсы 1970-х годов до сих пор можно найти на ebay или местных сайтах. Это настоящая вечно актуальная и нестареющая классика.

Первые Монтана были оригинальными в силу невозможности их воспроизведения. Подделки появились позже, во второй половине 80-х, когда стала доступна различная фурнитура и возможность более или менее удачно копировать внешний вид любых брендов, от Levi’s до Lee. На рынке легко было встретить множество реплик производства местных подпольных цехов и поставщиков из разных стран, включая, например, Турцию и Венгрию.

Отличить их можно было по деталям: расположению бирок, прострочке швов, качеству фурнитуры. Реплики могли отличаться не только деталями, но и кроем, при этом самую идеальную посадку обеспечивали только настоящие Montana.

Парадоксально, но этот великий джинсовый бренд практически невозможно найти в интернете — никаких онлайн-магазинов, статей об истории или споров об оригинальности той или иной пары. Отсутствие каких-либо официальных и актуальных источников заставляет сомневаться в самом существовании — а была ли Montana?

Присутствие зарубежного бренда исключительно в российском интернете наводит на мысли о мистификации всей истории с заграничными джинсами. Может быть, их производили только в СССР? Тогда их распространенность и последующее приостановление производства в сложные 90-е годы легко объясняются.

В наши времена повсеместной доступности информации отсутствие истории бренда в Сети — скорее минус, чем плюс, и бесследное исчезновение немецкого производителя Montana вызывает подозрения. Но даже если заграничной Mонтаны и никогда не существовало, бесспорно, стоит отдать должное качеству и стилю этих легендарных советских джинсов.

Официальная версия говорит о том, что, во-первых, корни бренда нужно искать не в Америке, а в Германии. Именно там появилась Montana в 1960-х годах прошлого столетия. По-видимому, скромный бренд не искал популярности на и так переполненных европейских рынках, решив довольствоваться своей скромной нишей. История небывалой популярности и широкого распространения Montana в СССР не совсем ясна, но скорее всего связана с личными контактами представителей власти с немецким производителем. Джинсы Montana, несмотря на дороговизну (пара могла обойтись минимум в 120 рублей, месячную зарплату инженера), пользовались спросом. Можно даже сказать, что это был почти единственный иностранный бренд, официально доступный гражданам внутри своей страны.

Этим во многом объясняется любовь к марке. В те годы купить джинсы Montana можно было в «валютных» магазинах или с рук у фарцовщиков (в последнем случае цена могла быть в 5, а то и в 7 раз выше магазинной). Затем, в годы Перестройки экономические перипетии сильно сказались на сбыте, настолько, что Montana временно приостановил производство. С 1997 года поставки в Россию возобновились, а официально представлять бренд в России и странах бывшего СССР стала компания «Ореол-1».

Еще одна версия говорит о том, что джинсы первоначально имели немецкое происхождение и производились в Западной Германии небольшой компанией, получившей заказ для каталога в 1970-х годах. Но идея оказалась не самой удачной, джинсы стоили дорого по сравнению с конкурентами и не имели спроса. «Заказные» джинсы немного отличались от тех Montana, что позже стали широко известны в качестве образцовых — на самых первых версиях боковой шов был двойным, а вместо латунной бирки была кожаная нашивка. Производство закрылось, остатки были распроданы, а часть попала в советские «валютные» магазины. Получается, что на этом история оригинальных Montana закончилась, и началось продолжение с участием уже их «потомков».

Предприимчивые предприниматели из Польши подхватили идею и немного усовершенствовали классическую модель, доведя ее до эталона 80-х годов, а затем продавали их и в СССР, и в польские магазины Германии, где их покупали советские моряки и привозили на родину. Обновленные джинсы Montana выглядели нарядней: гораздо больше металлической фурнитуры, молнии на задних карманах и тройная прострочка по боковому шву. Именно они и стали теми джинсами Montanа, что мы знаем.

В России сегодня по-прежнему можно приобрести джинсы Montana, а также другой деним, вельвет и велюр под этой маркой. Модель 104Z теперь называется 10040, а соответствующая им женская модель называется 10722.

И хотя есть мнение, что «новые» версии классической модели все же уступают по качеству раритетным, современные джинсы довольно точно воспроизводят модель 80-х годов, повторяя качество денима, крой и фурнитуру

[источники]
Источники:
https://soberger.ru/zagadochnaya-istoriya-dzhinsov-montana/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39470.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Как это было” Tag

  • Зачем военные носили галифе?

    Появление брюк такого «чудаковатого» вида приписывают французскому генералу от кавалерии, маркизу Гастону Галифе. Генерал Галифе вошел…

  • Кто изобрел радиаторы отопления?

    Батарея отопления была изобретена именно в России, причем первый отопительный радиатор был создан в Санкт-Петербурге около 1855 года.…

  • История появления коньков

    На коньках по замерзшим рекам рассекали, по-видимому, еще киммерийцы. И было это порядка 3200 лет назад в Северном Причерноморье. В 1967 году…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

В конце 80-х в С-Пб. был магазин джинсов Монтана (или Райфл), не помню уж точно. Бренд считался итальянским и не особо брендовым. А, вот, помню, были джинсы Джордан - это да, для особо модных.


В начале 80-х я сестре такие купил у знакомого студента-фарцовщика в Питре за 80р. Он не скрывал, что это подделка. Выглядели классно, но разлезлись через 3 месяца.

Здравствуй жопа новый год, ЯП уже хрен знает каку страницу строчит по этому посту.

Помнится были модными "суперрайфл", но сейчас что то не слышно!

Я, как человек-динозавр и уроженец советского Львова могу рассказать кое-что.

джинсы "Монтана" завозили поляки, которые ещё в 80-е годы освоили челночный бизнес, и у которых не было визовых ограничений советских людей, и они шастали по кругу Польша-ГДР-ЧССР-Венгря-СССР-Польша на своих польских фиатах, зарабатывая на том, что в одной стране продавали нечто своё дефицитное, и закупая дефицитное для следующей страны, и таким образом осуществляли развоз коммунистического дефицита по странам СЭВ, ибо - в каждой социалистической стране был свой дефицит того, что в соседней стране был избыток. Классика завозимого дефицита для СССР - это шмотки и прочая жвачка, вывоз из СССР - это электроприборы.

Поляки проезжали по территории Львовской области, и около Львова у них были разрешённые кемпинги, куда стекались фарцовщики-перекупщики со своим бартером. Конечно, в город Львов поляки тоже заезжали, но в принципе их не интересовал туризм как таковой.

А уже дальше, из Львова, товары скупленные у поляков развозились по всей стране. Но с уже 100-250% наценкой.

Так, у нас во Львове жвачку "Дональд" продавали по 50 копеек, а в Куйбышевской области, куда я летом выезжал на отдых - уже 2,5 рубля.

Так же и джинсы - во Львове их можно было купить за 150 рублей, а в РСФСР цены начинались от 250. И да, за "Монтану", потому как классические "Рэнглер", ""Ливайс" или "Ли" стоили всё-таки гораздо дороже - от 200 рублей во Львове и от 300 в РСФСР.

Впрочем, периодически советская торговля закупала джинсы в Европе, в Италии основном, и в ГДР. Из Италии шли всякие "Риодра", "Райфл", из ГДР "Одра". Потом появились, ближе к советской кончине некие невероятно популярные джинсы "Пирамид" неизвестного происхождения, но думаю, что это были некие кооперативные скорее всего.

Ага! Были ещё советские джинсы...... "Тверь".

Что касаемо "Монтаны" - у нас на самом деле никто не знал их происхождение, но они априори считались американскими. Самое смешное, что в середине 90-х в торговом центре "Московский", что на площади трёх вокзалов столицы, долго был отдел с одеждой "Монтана". Но тоже думаю, что это был какой-то местный пошив, ибо всё выглядело просто ужасно как по качеству, так и по фасонам.

какая "венгрия" ? они челночили до Турции .
з.ы. рад , что ты жив . давно тебя не видел .

Монтану да, помню. Ещё Райфл, Техас, Лии, но самые крутые считались Леви Страусс%!)

Ещё помню в начале 90-х широко ходили электронные часы Монтана. Отличались от обычных умением пищать мелодии. Тоже таинственно исчезли как джинсы.

В середине-конце 80-х, если быть точнее.

не было у меня никаких "молний" на задних карманах . да и на "ширинке" не было . до 90-х "молния на джинсах ? это не джинсы !".

Вы не в том месте жили. На Дальнем Востоке с 80-х большинство джинс уже на молнии были. С Японии и Сингапура.

А я вот Монтану не взял, ибо мне не понравился именно густой синий цвет, но потом увидев, как красиво они трутся много раз об этом пожалел. Хотя нет, мне мои не меньше нравились.

Какая-такая Монтана? Вы об чем, молодежь? Никто никаких Монтан в Союзе не знал в 70-х. Монтаны поперли в 80-х (причем во второй половине) и у нас большинство считало, что это ФРГ. А за "фирму" считали Levi's и Wrangler. Причем с молниями на ширинке. Проверялась "фирменность" маркой молнии. Ага.

Edited at 2019-07-09 10:22 pm (UTC)

"рэнглер" были . никаких "молний" на ширинках в 80-х не было . мож в конце , на каких-нить "мальвинах" , на нормальных джинсах "молний" не было нигде .

Доктор, историю "Пирамид" хотим. Нету нигде. Девочкам в этом сезоне выдали, мальчиков кинули.

"идеальную посадку обеспечивали только настоящие Montana"

Говорить "идеальная посадка" о готовых магазинных штанах, бггг :) :) :)

Ну да, ушивали их под самое не хочу. Джинсы-то в обтегон тогда носили.

В Гамбурге есть магазин Монтана. Во всяком случае был лет 5 назад.

Основанный нашими иммигрантами?

Носил такие в 1979 году. Покупал на барахолке "Шувакиш" в Свердловске. Стоили 180 рублей. Носились великолепно. На внутренней стороне пояса сидел американский флажок - лейбл. Обычно его оттуда аккуратно срезали и пришивали на видовую часть (что бы все видели - откель такое чудо). Джинсы хорошие, круче были только "Супер-риор", но те из Италии. И еще одна байка про "Монтану" - говорили, что именно эта фирма шила для Вермахта все костюмы во время 2 мировой (оттуда и орлы на тульях и на груди).

  • 1