?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что вы могли не знать о Чингисхане
masterok

В свое время был поражен этим монументом Чингзхану. Вот тут мы обсуждали его постройку.

А вообще, конечно имя Чингисхана известно во всем мире. Его монгольская орда покорила полмира. Империя Чингисхана простиралась от Каспийского моря до Тихого океана, занимая территорию в невообразимые 23 миллиона квадратных километров. За 25 лет походов Чингисхан сумел завоевать больше земель, чем вся Римская империя за 400 лет.

Однако, хотя его имя теперь является синонимом варварства, Чингисхан был лидером с рядом действительно удивительных качеств.

1. Скромность

Малоизвестные факты о Чингисхане

Чингисхан сам был довольно скромным человеком. Он не строил памятники в честь своих достижений. Даже после смерти он хотел оставаться скромным. Другие люди в его положении, возможно, построили бы себе тщательно продуманные мемориалы, как это сделали фараоны в Египте. Чингис, однако, пожелал, чтобы его похоронили в секретном месте в безымянной могиле. После его смерти верная армия выполнила пожелания лидера. Они отвезли его тело в неизвестном направлении, убивая всех, кого встречали по пути, чтобы эти люди не могли раскрыть местонахождение места последнего упокоения великого хана. Люди Чингиса вырыли могилу где-то в горах Монголии или, возможно, на широких равнинах, в зависимости от того, кому верить. Затем они затоптали место могилы лошадьми, чтобы замаскировать ее. Говорят, что после похорон Чингисхана рабы, которые вырыли могилу, были убиты, а солдаты посадили рощу деревьев над местом захоронения. Когда воины вернулись домой, их убили свои же товарищи, чтобы помешать им раскрыть местонахождение останков Чингисхана. Сегодня археологи и охотники за сокровищами все еще ищут могилу, надеясь найти место последнего упокоения великого монгольского вождя и, возможно, клад сокровищ, который, по слухам, был похоронен вместе с ним.

2. Письменность в Монголии

Малоизвестные факты о Чингисхане

В 1204 году Чингисхан основал систему письменности в Монголии, известную как староуйгурская письменность, которая непрерывно использовалась до сегодняшнего дня. Она на самом деле была перенята у уйгурских племен, завоеванных монгольской армией. Чингис поступал очень мудро: когда он покорял другое племя, он ассимилировал их культурные и технологические обычаи, особенно если они превосходили его собственные. В этом он продемонстрировал гораздо больше мудрости, чем большинство наций-завоевателей, которые просто уничтожали захваченную культуру. Чингисхан придавал большое значение умению читать и писать. Он приказал научить всех детей Монгольской империи читать, а также сделать письменный свод всех законов империи.

3. Меритократия в Монгольской империи

Малоизвестные факты о Чингисхане

Империя Чингисхана состояла из большого количества разрозненных племен и народов. Большинство наций-завоевателей считают, что поддержание порядка среди коренного населения затруднено, а также нужно много войск для подавления беспорядков и навязывания нового уклада. Чингис выбрал другой метод. Он управлял Монгольской империей как строгой меритократией. Как-то он заявил: «Лидер не может быть счастлив, если его люди не счастливы». Все руководители назначались только на основе их способностей, а карьерный рост в армии основывался на способностях и доказуемых результатах. Даже в своей семье он внедрил что-то подобное. На смертном одре он поручил своим советникам назначить своих преемников (по общему согласию, это были члены его собственной семьи), основываясь только на их способности преуспевать.

4. Восстановление Шелкового пути

Малоизвестные факты о Чингисхане

Шелковый путь — это название торгового пути, который проходил по суше через территорию Китая, Индии и Юго-Восточной Азии к прибыльным рынкам Европы. Он был в итоге заброшен из-за опасности, ведь огромные просторы, которые должны были пересечь торговцы, были настоящим раем для разбойников. Под власть Чингисхана попал весь торговый путь Шелкового пути — расстояние более 7000 километров. Период после завоевания этой области стал известен как Pax Mongolica («монгольский мир»), и это был период спокойствия и стабильности, который позволил торговцам беспрепятственно передвигаться по маршруту. Торговые караваны перевозили шелк и другие драгоценные товары, такие как жемчуг, драгоценные камни, специи, драгоценные металлы, ковры и лекарства. Кроме того, это обеспечило процветание местной экономики, а путешественникам предоставлялись прохладительные напитки вдоль всего пути. Все это было организовано монгольскими властями. Шелковый путь стал настолько безопасным, что как-то даже сказали, что «юная дева, нагруженная золотом, могла бы пройти весь путь, оставаясь безнаказанной».

5. Строгий свод законов

Малоизвестные факты о Чингисхане

Обычно монгольскую орду считают чем-то вроде неконтролируемой группы хулиганов, насилующих и грабящих по своему желанию. На самом деле, монгольское общество, как правило, было очень упорядоченным и законопослушным. При Чингисхане был составлен «Ясак» или кодекс законов, в котором подробно описывалось ожидаемое поведение граждан империи и наказания для тех, кто нарушал законы. Каждый гражданин Монгольской империи должен был соблюдать эти правила, включая самого Чингисхана. Под запрет попали похищение людей, издевательство над животными, воровство и, что удивительно, рабство (хотя только для собратьев-монголов).

Другие указы включали повышение минимального возраста службы в армии до 20 лет. Кроме того, никого нельзя было считать виновным в совершении преступления, если его фактически не ловили на месте преступления или он не признавался по собственному желанию. На смертном одре Чингисхан сказал: «Если мои последователи откажутся от Ясака, государство рухнет». Похоже, это было что-то вроде пророчества, поскольку его империя полностью распалась в течение 150 лет и не осталось ни одной копии Ясака.

6. Отношение к армии

Малоизвестные факты о Чингисхане

Благополучие собственных войск вызывало особую обеспокоенность у Чингисхана. Он заявлял: «Я хочу кормить их сочным мясом, пусть они живут в красивых юртах, и пусть они пасут свой скот на плодородной земле». Если воин погибал по причине небрежности своего командира, то командира наказывали. А если на поле битвы бросали раненого воина, его командира казнили на месте. Все это заставило командующих армии прибегать к любым мерам, чтобы обеспечить благополучие людей под их командованием. Армия работала по системе взаимной лояльности, и это позволило ей завоевывать мир. Солдатам в монгольской армии не платили. Вместо этого они получали равную долю военных трофеев. Это гарантировало, что все воины были заинтересованы в победе. Если солдат погибал в бою, его часть добычи передавали его семье.

7. Поддержка прав женщин

На тот период Чингисхан был настоящим защитником прав женщин. Женщины в Монголии были намного свободнее, чем их соседки в Китае или Персии. Они могли ездить на лошадях, сражаться в битвах, ухаживать за фермами и участвовать в политике. Хотя большинство женщин все же имели меньше прав, чем мужчины, некоторые женщины имели большое влияние в Монгольской империи. Они занимали государственные должности и играли главные роли в управлении империей. Похищение жен было специально запрещено законом (жена Чингисхана была похищена), как и практика продажи женщин в брак против их воли.

8. Религиозная свобода

Малоизвестные факты о Чингисхане Чингисхан был шаманистом, как и большинство монголов того времени. Тем не менее он поддерживал терпимость ко всем религиям в своей империи. Он освободил религиозных лидеров всех конфессий от уплаты налогов и призвал граждан свободно исповедовать выбранные ими религии. Он приглашал религиозных лидеров встретиться с ним для межконфессиональных дискуссий и хотел услышать их убеждения. Чингисхан сознательно выбирал советников с самыми разными религиозными традициями. Его империя была настолько обширна, что состояла из последователей большого числа религий, включая мусульман, буддистов, индуистов, евреев и христиан. Им всем было разрешено исповедовать свои религии без вмешательства монгольского государства.

9. Почта

Малоизвестные факты о Чингисхане

Возможно, одним из самых удивительных достижений Чингисхана было создание организованной почтовой системы по всей его империи. Почтовые станции были созданы для доставки официальной почты, но они также были доступны для использования гражданами, солдатами и даже иностранцами. Почтовые системы помогли экономике, облегчили транспортировку товаров по Шелковому пути и повысили качество и надежность обмена информацией. Почтовые станции были расположены на расстоянии 24 км друг от друга. Курьеры перемещались между станциями, на которых их обеспечивали едой и кровом. Иностранные наблюдатели, такие как Марко Поло, восхищались эффективностью системы. К концу монгольского владычества существовали тысячи почтовых станций с десятками тысяч лошадей и курьеров.

10. Великий любовник и боец

Малоизвестные факты о Чингисхане

Хотя Чингисхан известен своими завоеваниями и созданием империи, его самое «долгоиграющее» наследие — скорее любовник, чем боец. Недавние результаты исследований ДНК предполагают, что Чингисхан был довольно любвеобильным. По оценкам, только в Центральной Азии насчитывается 16 миллионов человек, которые являются потомками монгольского императора. Известно, что у Чингисхана было много жен, и он «ухаживал» за многими женщинами. После того, как монгольская орда захватывала город, Чингису предоставляли на выбор самых красивых женщин, и, похоже, он в полной мере пользовался этим. Его сыновья и внуки также были очень плодовитыми У одного из его внуков было 22 законных жены, и он добавлял в свой гарем 30 девственниц в год. Хотя Монгольская империя давно исчезла, кажется, что Чингисхан нашел другие способы завоевания мира.

[источники]
Источники:
https://kulturologia.ru/blogs/090719/43619/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39559.

Posts from This Journal by “Персона” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

командующая армия, гм

а ещё он был тупой как пробка. правда-правда. у меня исторический документ есть, камень с надписью.

Свою голову с татушкой за документ можешь не предлагать)

Что вы могли не знать о Чингисхане ??
ЕГО не было ,
его ПРИДУМАЛИ

И тебя не было. И тебя придумали.

А вообще, конечно имя Чингисхана известно во всем мире.

О нём знали все, кроме монгол до 20 века.
Парадокс истории.... а чё, бывает.

дадад, и именно потому имя "Чингиз" было самым популярным в Монголии на протяжении веков)))

поправьте
самая большая империя всех времен - Британская

точно, обсуждали же уже :-) - https://masterok.livejournal.com/4897800.html


Edited at 2019-07-10 03:37 pm (UTC)

«юная дева, нагруженная золотом, могла бы пройти весь путь, оставаясь безнаказанной» - типа она это золото сперла где-то? за что ее наказывать-то?)))

Это, конечно, смешно, но некоторые исследователи считают, что Чингисхана как такового не было. И приводят те же доказательства, которые приводите Вы.
Нет могилы скромного, но более чем влиятельного человека - вполне возможно, что его, как и Атлантиду (Землю Санникова/Утопию и т.п.) просто выдумали.
Письменность нам известная - не монгольская, а староуйгурская. Заимствование? Может быть, но что ещё монголы заимствовали?
Меритократия у монголов не сохранилась. Вообще. Правили потомки по старшинству и по улусам, невзирая на всякие способности...
"Великая Яса" почему-то досталась нам в пересказах людей, иногда не выезжавших за пределы Европы. Сами же монголы, после их открытия в 19-м веке, ни о какой "Ясе", и ни о каком Чингисхане с Каракорумом слыхом не слыхали. И были сильно удивлены, когда понаехавшие европейцы начали им ДОКАЗЫВАТЬ существование "великой монгольской империи", ведь НИКАКИХ материальных свидетельств этой империи, в отличии от Римской/Македонского/Персидской/Вавилонской/Франкской/Византийской/Османской/Инкской и пр., не осталось. Вообще.
Армия монголов - это описанная мечта (утопия) об "идеальной" армии в средневековом представлении. Примерно так же, как и у Эксквемелина о пиратах.
Почтовые станции были на Руси ещё и до монгольского завоевания - уже у княгини Ольги были "повозы" (те же самые ямские/почтовые станции). Да и "монгольские" заводные лошади описывает Владимир Мономах, в глаза никаких монголов не видывавший.
А давать ссылки на Марко Поло, не читая его "описаний", это уже, извините, верх некомпетентности. Сказки про "страну незнаему" были популярны, пока туда не добрались обычные купцы.
Так что "не всё так просто в Датском королевстве". ;-)

Дадад, никаких материальных свидетельств) Ни китайских, арабских, византийских, русских и европейских хроник, ни осколков империи - Золотой Орды, империи великих Моголов в Индии, ни империи Юань в Китае - все это выдумки, однозначно))) Меньше читайте Носовскогос Фоменко. у них "все, что произошло до Горбачева - в целом, очень все недостоверно" (с) :)))

В свое время Церетели был поражен этим монументом Чингзхану.

Отрывок из моего расследования о городе Сибирь.



Книга : Летопись Сибирская, : Содержащая повествование о взятии Сибирския земли русскими, при царе Иоанне Васильевиче Грозном / С кратким изложением предшествовавших оному событий; Издана с рукописи XVII века. - Санктпетербург : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1821.

</div>




Первый сибирский царь имел , по мнению хронописцев 17 века , очень интересное имя - Иван . Хоть и был Магметова закона . Вот очень интересно , что именно закона а не веры . Я не впервой встречаю именно это определение - закон . Оно отличается от понятия - вера . А это совсем другой взгляд на события того времени .
Убил Ивана некто Чингис . Тоже Татарин . У Миллера в его Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750. - татары первый и главнейший народ Сибири .
Кроме них на реке Иртыш , как следует из текста , живет народ " Чюдь".
Город Сибирь основал царь Мамет где то в конце 15 века , судя по тексту . А царство Сибирское много лет входило в царство Казанское .
Кстати очень интересный момент . Первый царем на Руси стал Иван Грозный а до этого у нас были только князья . А вот Сибирские , Астраханские , Казанские и Крымские правители изначально назывались царями . Почему так , непонятно . Что то было , о чем мы сейчас уже и не знаем , что ставило эти земли и их правителей выше русских княжеств в тогдашней табели о рангах . Да что Казань и Сибирь . Было Касимовское царство , прямо под боком от Москвы . И там был царь а не князь .
В конце текста интересный факт - имена сыновей Кучума не совпадают с именами , записанными в нашей , теперешней истории . О Сибирских царевичах я уже как то писал .
А теперь если заново перечитать весь текст и прикинуть сколько прошло времени от Чингиса до Кучума то выходит , что немного . Лет 100-150 .
И напоследок . Тогдашний историк никак не проводит связь между Чингисом и татарами , с которыми постоянно воевала Русь . И это правильно на самом деле . Я еще об этом как нибуть напишу.

Есть мнение что было то же что происходит и сейчас. Под боком сибирского царства образовалось маленькое независимое княжество которому стали помогать другие страны. Долго ли коротко ли и через несколько времени оно разраслось и захватило и все сибирские и прочие. Сейчас такое же проворачивают с Украиной.

Не ясак, а Яса. Свод законов Чингисхана именовался Яса. А ясак это вид налога в Орде и на Руси потом.

Если уж на то пошло имя - Чингиз не более чем саксо-романское слово означающее "китайский князь" Чин - Китай, Гиз - Князь.
Жертвы ЕГЭ и абортария могут вступить в активную полемику)))

Государство древнее Урарту
Ежели сейчас взглянуть на карту
Образовалось из Урюпинска и Тарту
А уркаган - это ж правитель из Урарту! (с)


Верящим в монголо-татар советую почитать книженцию Тимур-завоеватель и исламский мир позднего средневековья, страницу 110. Потом включить остатки мозга, коль ышшо остались в тыковах, и подумать, что такое "два дня пути"? Потом, что такое "месяц пути"? Знать, отшен зычный глас был у монгол, на 600 км минимум слышался. Ага. Движение-то начинали одновременно. Да-с.
https://www.rulit.me/books/timur-zavoevatel-i-islamskij-mir-pozdnego-srednevekovya-read-345645-110.html

Археологи так и не нашли НИКАКИХ следов металлургии на месте предполагаемой Монголии. Чем же воевали мифические монголы?

Брехня. Все археологи нашли. Но ты об этом не знаешь)

Тут в комментах прям какой-то паноптикум фанатов альтернативной истории. Ребята, вас позвал кто или самозародились?)))

Не, чувачок, мы не самозародились. Мы математику и логику любим, в отличие от тобе. Ты вот даже и не думал, должно, а скока тележек надобно, чтоб войско из двух (андестенд? ДВУХ!) всадников прокормить в течение пары месяцев похода? Ну дык посчитай. Задачка для 4 класса школы. И это я не говорю про то, что для одной скромненькой тележеньки нужно аж цельный пуд шелесячных изделий всяких, начиная от проушин для вожжей, заканчивая шкворнем пресловутым, который быть должон стальным, иначе не повернет теженька, тока с помощью мужиков спешенных. И вот стальные-то шкворни отсутствуют как класс в находках археолухов. Ага.

Правильные историки над такими задачками смеются и крутят у виска. Им же в вузе сказали что кони сами корм находят по ночам. А еще наверное охотятся для седоков, и кашу им варят - чтобы успевать по 100 км в сутки проходить ). А промышленность и металлургия не нужны для производства металлов. Вон скифы без кузней и шахт все делали с офигенным качеством к примеру.