?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как Звиад Гамсахурдиа создавал грузинский кошмар
masterok

Борец за все хорошее. Как Звиад Гамсахурдиа создавал грузинский кошмар

Недавно мы обсуждали с вами такую тему: Была ли Грузия когда нибудь союзником России? и Как Грузия пыталась захватить Сочи. Давайте продолжим по ходу истории.

«Дедушка умер, а дело живет», — это как раз случай Гамсахурдиа. Он действительно создатель современной Грузии: возвел русофобию в ранг идеологии, спровоцировал межнациональные конфликты, приведшие к фактическому развалу страны.

Сегодня в Грузии те, кто проклинает Россию, часто называют в числе тех «имперских деятелей», которые более всего нанесли вред их маленькой, но гордой державе, Иосифа Сталина, Лаврентия Берию и Владимира Путина. Опустим тот комичный факт, что двое из трех «виновников» являются грузинами по национальности.

Герой нового мифа

Гораздо интереснее то, что в списке виновников никак не упоминается имя человека, при котором Грузия де-факто лишилась территорий, в потере которых она сегодня обвиняет Россию.

Звиад Константинович Гамсахурдиа, первый президент независимой Грузии, ныне в стране почитается как выдающийся государственный деятель. Его именем называют улицы и школы в разных городах Грузии, в Тбилисском университете вручают студентам стипендию его имени. В Грузии считается, что Гамсахурдиа, хоть и «допускал некоторые ошибки», всю жизнь посвятил борьбе за независимость своей родины. Реальность отличается от мифа чуть более чем полностью.

В отличие от выходца из низов Иосифа Джугашвили Звиад Гамсахурдиа рос «золотым мальчиком». Его отцом был знаменитый писатель Константин Гамсахурдиа, которого в советские годы именовали «грузинским Горьким». Выпускник Кутаисской гимназии, студент Петербургского университета, Константин Гамсахурдиа в 1918 году получил в Берлине степень доктора философии. При правительстве меньшевиков в Грузии он успел поработать в МИДе. После того как меньшевики сбежали, а власть перешла к большевикам, Гамсахурдиа решил бороться с красными, создав оппозиционную «Академическую группу».

Его фрондирование терпели до 1924 года, когда в Грузии провалилась попытка антисоветского восстания. Чекисты начали вполне логичную после таких событий «зачистку» республики от враждебных элементов. Попал под суд и Гамсахурдиа, которому коллегия ОГПУ назначила наказание в виде 10 лет лишения свободы. Но на свободе Константин оказался уже в 1927 году. Советская Грузия была озабочена развитием национальной культуры, поэтому творческую интеллигенцию, заигравшуюся в политику, стали активно миловать.

Грузинский писатель Константин Гамсахурдиа. Фото: РИА Новости/ Эдуард Песов

Грузинский писатель Константин Гамсахурдиа. Фото: РИА Новости/ Эдуард Песов

Константин Гамсахурдиа выводы из своего опыта сделал. Как пишут грузинские историки, он «избрал тактику невмешательства и молчаливого осуждения советской действительности». Известный советский писатель-фантаст Кир Булычев в своей повести «Перпендикулярный мир» придумал более яркое определение для подобного поведения: «Видел отдельные недостатки и заедал их икрой из спецбуфета». У Гамсахурдиа появился свой особняк «Колхская башня», его приняли в Академию наук Грузинской ССР. Поток благ и привилегий был нескончаемым: одних орденов Ленина у него было два, а наград рангом пониже и вовсе не счесть.

Говорят, что Константин Гамсахурдиа научился искусно показывать фигу советской власти в своих произведениях. Но, кажется, там ее видели только те, кто очень этого хотел. Когда же к писателю приходили и давали задание создать произведение о детстве Иосифа Виссарионовича, Гамсахурдиа выполнял поручение, словно активист-коммунист. Брыкался писатель в основном дома. Он, например, разговаривал там только по-грузински. Отлично зная русский язык, он не разговаривал на нем даже с литераторами из Москвы. В соответствующих органах просто махали рукой: «Пускай старик чудит, он безопасен».

VIP-диссидент

Но у Константина Симоновича подрос сын Звиад. Ученик престижной тбилисской школы в 1954 году вместе со своим другом Мерабом Коставой создал подпольную молодежную организацию «Горгаслиани».

Подпольщиков повязали в 1956 году, после того как они стали распространять листовки следующего содержания:

«Грузины! Не забыли ли вы кровавую ночь 9 марта? Не забыли ли вы 1924 и 1937 годы уничтожения и истребления грузинского народа? Братский привет и сочувствие героическому венгерскому народу».

Выступили, как говорится, на все деньги. Ирония в том, что в марте 1956 года в Тбилиси подавили выступления тех грузин, которые протестовали против развенчания культа личности Сталина. Но Гамсахурдиа-младший с Коставой намеревались идеологически перековать соотечественников в националистов. Чекисты в Грузии в ту пору работали хорошо, всю компанию молодых националистов изловили и в 1957 году осудили за антисоветскую агитацию на срок от 3 до 5 лет. Условно.

Куда может пойти человек с таким клеймом в ужасную советскую эпоху? Правильно, учиться в Тбилисский университет. Несмотря на то, что Звиад был вскоре пойман с антисоветской литературой, а затем еще и подрался с милицией, ему и этот номер сошел с рук. Получив второй условный срок, в 1961 году он окончил факультет западноевропейских языков, выйдя из университета с профессией филолога.

Покаяние

Потом Звиад ударился в религию. Вскоре его отцу позвонил один влиятельный советский руководитель и спросил: «А не хочет ли ваш Звиад сделать карьеру на службе Господу?» Партийный деятель намекнул, что Гамсахурдиа-младший может дослужиться до чина грузинского патриарха. Говорят, Константин Симонович поперхнулся и вежливо отказался, поблагодарив за высокое доверие.

На какое-то время Звиад пропал из диссидентской жизни и вернулся в нее в середине 1970-х, прибившись к московским правозащитникам. Злые языки говорят, что причиной была смена власти в Грузинской ССР: Василия Мжаванадзе, обвинявшегося в коррупции, сменил молодой и энергичный Эдуард Шеварднадзе. У Гамсахурдиа были хорошие отношения с окружением Мжаванадзе, а вот с командой Шеварднадзе связей не было. Так что Звиад, если называть вещи своими именами, стал через самиздат и иностранных журналистов сливать компромат на новое республиканское руководство.

Терпение Шеварднадзе лопнуло весной 1977 года, когда Гамсахурдиа арестовали вместе с неизменным подельником Мерабом Коставой. Вот только заступаться за Звиада уже было некому: папа умер в 1975 году. Когда Гамсахурдиа понял, что на сей раз может уехать валить лес, он заявил о готовности публично покаяться. Такой шанс ему предоставили: диссидент зачитал покаянное обращение по грузинскому ТВ. Друг Костава уехал на «зону» до 1987 года, а вот Звиад получил лишь три года ссылки, которую отбывал в Дагестане. В 1979 году он вернулся домой и стал работать… нет, не дворником, как можно было бы подумать. Диссидент-рецидивист получил место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.

Звиад Гамсахурдиа с отцом, 1972 г. Фото: РИА Новости/ Нино Мелия

Звиад Гамсахурдиа с отцом, 1972 г. Фото: РИА Новости/ Нино Мелия

К власти через кровь

Удивительно гуманной была власть. И папу, и сына карали, образно говоря, стоянием в углу, а выпуская из него, холили и нежили. Но с началом перестройки Москва ослабила контроль над республиками, после чего там немедленно активизировались национально озабоченные деятели культуры и искусства. Грузинская ССР исторически была многонациональной республикой. Зазвучавшие в Тбилиси от сторонников Гамсахурдиа лозунги о «Грузии для грузин» сильно напугали национальные меньшинства.

В марте 1989 года жители Абхазской АССР провели сход, на котором выступили за воссоздание существовавшей в начале 1920-х самостоятельной республики в составе СССР. Смысл этого решения был таков: что бы вы там ни надумали, товарищи грузины, мы с вами в независимом государстве жить не хотим.

Реакцией на это и стал печально знаменитый митинг грузинских националистов в апреле 1989 года, которым руководили Гамсахурдиа и все тот же Мераб Костава. Сегодня как-то забыли о том, что лидеры того митинга собирались отправлять отряды в Сухум для решения «абхазского вопроса». Митинг, который стал представлять реальную угрозу, в конце концов был разогнан силовиками. Без жертв не обошлось, и вину за них с подачи перестроечной прессы и так называемой «комиссии Собчака» возложили на армию.

Это стало настоящим подарком для Гамсахурдиа. На этой волне в 1990 году на выборах в Грузии победил его блок националистов.

Звиад Гамсахурдиа, Мать Тереза и грузинский диссидент, музыкант и поэт Мераб Костава. 1989 г. Фото: РИА Новости/ Нино Мелия

Звиад Гамсахурдиа, Мать Тереза и грузинский диссидент, музыкант и поэт Мераб Костава. 1989 г. Фото: РИА Новости/ Нино Мелия

«Пусть осетины покорятся и станут грузинами»

Но до этого еще был организованный Гамсахурдиа осенью 1989 года «поход на Цхинвал», во время которого он заявлял сторонникам: «Мы им свернем шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол-Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольется… Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию».

Таким вот образом борец на независимую Грузию поджег два крупных межнациональных конфликта. Меньше известно о том, что Гамсахурдиа способствовал вытеснению из республики и других народов. При нем стали уезжать из Грузии азербайджанцы, с его подачи притеснялись аварцы и нацменьшинства, не имевшие в республике своей автономии.

В апреле 1991 года Гамсахурдиа был избран президентом Грузии. А в августе 1991 года он уверял Москву, что никакой независимости не будет, что все незаконные вооруженные формирования будут распущены, а сам он гарантирует лояльность грузин центру. Продолжалось это, правда, недолго, всего три дня: так Звиада Константиновича напугал ГКЧП. Увы, грозная аббревиатура в названии этой структуры никак не соответствовала рыхлому содержанию.

Крах

Спустя несколько месяцев Грузия вдруг поняла, что ее президент, во-первых, не умеет управлять страной, из-за чего процветающая советская республика стремительно превращается в подобие чумного барака. Во-вторых, ее президент так любит власть, что не хочет ее делить ни с кем.

Вы не забыли про Мераба Коставу? Так вот, вечный соратник Гамсахурдиа осенью 1989 года погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Человек, имевший все основания для того, чтобы претендовать на высокий пост, умер тогда, когда у националистов появились все шансы на власть. Впоследствии в Грузии при таких же невыясненных обстоятельствах в 2005 году умрет премьер-министр Зураб Жвания, являвшийся главным конкурентом Михаила Саакашвили в борьбе за единоличную власть.

К слову, именно Мишико во время своего правления ввел традицию почитания Гамсахурдиа.

В конце 1991 года Гамсахурдиа настолько достал грузин, что против него началась вооруженная борьба, вылившаяся в самую настоящую гражданскую войну. Когда сторонников Звиада вместе с ним самим изгнали из Тбилиси, оппозиционеры вытащили из архивов советских времен документы, из которых следовало, что он психически болен. Гамсахурдиа уверял, что все это козни КГБ, но, изучая его биографию, сложно отделаться от ощущения, что заключения психиатров возникли не на пустом месте.

В ноябре 1993 года звиадисты потерпели сокрушительное поражение от частей, верных вернувшемуся к власти в Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

Борец за все хорошее. Как Звиад Гамсахурдиа создавал грузинский кошмар

Дело его живет

В канун нового 1994 года Гамсахурдиа погиб — как водится, при невыясненных обстоятельствах, которые в Грузии расследуют до сих пор. Его останки несколько раз переносили с места на место, пока в 2007 году не похоронили с почестями в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии возле церкви Святого Давида на горе Мтацминда.

«Дедушка умер, а дело живет», — это как раз случай Гамсахурдиа. Он действительно создатель современной Грузии: возвел русофобию в ранг идеологии, спровоцировал межнациональные конфликты, приведшие к фактическому развалу страны. «Золотой мальчик», рассуждавший о советском тоталитаризме, но ни разу не видевший в своей жизни настоящих репрессий, породил чудовищные процессы, сегодня выглядящие практически необратимыми.

Исправлять допущенные ошибки в Грузии некому. Проще винить в них других.

Андрей Сидорчик

[источники]
Источники:
http://www.aif.ru/society/history/borec_za_vse_horoshee_kak_zviad_gamsahurdia_sozdaval_gruzinskiy_koshmar

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39607.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Грузия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
республиканское руководство, да уж

А что сейчас есть хотя бы одна бывшая республика ссср где не процветает русофобия??

Как говорится чего хотели то и получили.

Мастерок не плачь.

СССР нужно было либо не заигрывать с национальными особенностями всех этих республик и насильно русифицировать всех детей (вплоть до запрета обучения на местных языках и отказа в поддержке неинтегрированной в советскую местной культуры), либо тогда уже не жаловаться, что "на окраинах бСССР процветает русофобия".

Странно ожидать, что наследникам империи будут целовать ноги, когда имперцы считают твою страну окраиной, а твой народ - вторым сортом. Аргумент "СССР построил в республиках дороги и электростанции" не работает. СССР делал это для себя, а не для республик.

В СССР был аппарат принуждения. Сейчас внутреннего аппарата принуждения уже нет, и нужно либо строить отношения на равных, либо мириться с той самой русофобией

Проще ответить где она есть. Их ровно пять. :-))

какая прекрасная у него турецкая шапочка .

Погнала накачка. Думаю, к зиме войнуха и там будет

А почему россия не признает независимости Северной Осетии и других республик ?

Россия признала независимость ЮО и Абхазии, которые сама когда то включила ы состав Грузии с единственной целью - нагадить грузинам за их европейскую ориентацию

Edited at 2019-07-11 11:30 am (UTC)

>включила в состав Грузии с единственной целью - нагадить грузинам

прекрасная формулировка. А чего тогда Грузины вцепились в эти нагаженные им мерзкие ЮО и Абхазии??

Грузия всегда под кем-нибудь валялась. Под Персией,Турцией, под монголами. Только когда приползли в Россию почувствовали и, как свойтсвенно бывшим рабам, обнаглели до чрезвычайности. Получили по носу в виде освобождения от них Абхазии и Осетии , а теперь визжат грЯзно и на полном ходу, всей Аджарией, возвращаются в Турцию как провинция (турки уже скупили Аджарию на корню)). Вот и почти вся позорная история Грузии (ну это если не вдаваться в подробности, не писать о дани, которую они платили мальчиками для турецких гаремов и пожалеть историю внуков царицы Кетеван).

Надо бы восстановить, действительно, целостность Турции и вернуть обнаглевшую вконец провинцию гузинскую ее хозяевам-туркам и иранцам. Тем более Карский договор приближается к концу, да и Россия может его денонсировать легко)).

Грузинам - большой привет с кисточкой.)

Да все эти республики всегда были вассалами империй.
Россия , Англия , Китай , США.

Было и будет всегда так

Та вишо, этож был евроинтегратор...

Интересно. А кому они теперь продают свои "мымозы" на 8-марта ?

Помнится повальное бегство греков и армян из Грузии. По моему Греция даже присылала военно-транспортные суда для эвакуации греков...Так что мы помним знаменитое грузинское "гостеприимство".

А вот это вот - это, на самом деле, один из очень показательных примеров, что бывает, когда гуманитарии, мечтающие о "КМПКВ", действительно к ней приходят. Второй пример - выпускник Сорбонны Пол Пот.

Злякахурдия, как говорила моя бабушка, следившая за событиями по ТВ))

  • 1