?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Древний и загадочный АРКАИМ
masterok

52°37’37.17″С 59°33’37.58″В

Вокруг этого места сложено множество легенд. Ученые считают открытие Аркаима сенсацией в научном мире. Эзотерики стекаются сюда огромными массами для получения энергий, вибраций, посвящений и чего-то еще чего обычный человек понять не в состоянии. Простые обыватели приезжают на это место чтобы излечиться от болезней, приобщиться к чему то «высокому», в конце концов просто за новыми впечатлениями, поесть шашлыка и пожить пару дней в первобытных условиях. Телеведущие ломают копья в яростных схватках с учеными. Так что же это за город? Чем он так необычен? Кто были его жители? Откуда пришли и куда ушли? Что это за место – уникальный археологический памятник, место силы, колыбель арийских народов? Наверно у каждого кто как-то связан с этим место есть свой Аркаим.

В ноябре 1986 года в долине речек Большой Караганки и Утяганки было начато строительство Большекараганского водохранилища. Весной следующего года здесь появилась археологическая экспедиция Челябинского университета, перед которой стояла задача провести археологические разведки в ложе будущего водохранилища. В ходе работ экспедиции было открыто городище Аркаим — первый памятник нового тогда типа поселений бронзового века степной Евразии.

Необычность памятника, связь его материалов с материалами не вписывавшегося тогда ни в к какие концепции могильника Синташта, высокая степень сохранности побудили специалистов вступить в беспрецедентную борьбу с Министерством мелиорации и его структурами за прекращение строительства водохранилища и сохранение городища.
В результате, Совет Министров РСФСР  принял решение об отводе земель под заповедник. В мае 1992 г. Челябинский Совет народных депутатов принял решение о создании сети филиалов заповедника («Страна городов»).

Что же было таким необычным в это городе. Во первых возраст. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные даты — 3600-3900 лет тому назад. Аркаим старше Трои, ровесник египетских пирамид. Находка на территории нашей страны столь древнего города полностью переворачивает представления ученых о древней истории нашей страны да и всего мира.
Некоторые спорят, а можно ли вообще считать его городом. Давайте разберемся. Население Аркаима (по данным ученных) около 2,5 тысяч человек. Много это или мало. Например, в современной Дании, городом считается поселение более 250 человек. Большинство городов средневековой Европы насчитывало несколько тысяч человек. . Около 4 тысяч лет назад города всей Земли можно было пересчитать по пальцам. Так, что по количеству населения, Аркаим несомненно было городом. Некоторые ученые ссылаются на небольшую площадь Аркаима. Она действительно небольшая (диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима – 85 метров). Все дело в том, что устройство его не такое как у наших современных городов. В нем не было улиц и отдельных домов. Аркаим представляет из себя единую инженерную конструкцию, общий дом-крепость для всех жителей.

Чаще его называют не городом, а сооружением, которое было сначала задумано, потом вычерчено с мельчайшими деталями на плане и только затем построено. Аркаим не застраивался стихийно, как другие обычные города — проектным работам предшествовали тщательные исследования в области инженерной гидрогеологии и свойств грунтов, бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!).

Вроде бы простейшие сооружения, этакий бедный каменный скворечник. Однако на самом деле Аркаим – сооружение не просто сложное, а изощренно сложное. Если об одних его функциях специалисты только могут догадываться, то в отношении других даже не возникает версий. Очевидно, нам, современникам, просто не хватает ума и знаний. В этом признаются сами ученые.

Аркаим. Город Солнца.

Аркаим не был единственным городом. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укрепленным поселением, а также многочисленными селищами и могильниками. Укрепленные центры располагались на расстоянии 40-70 км друг от друга. Таким образом средний радиус освоенной территории для каждого такого центра составлял примерно 25-30 км, что соответствует расстоянию одного дневного перехода. В этих пределах в окрестностях «города» располагались сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, строились небольшие неукрепленные поселения людей, которые были тесно связаны в хозяйственном, военном и религиозном отношении с «городом-крепостью», с «городом-храмом».

Аэрофотоснимки показывают, что «города» Южного Урала имеют различную планировку – овал, круг, квадрат. Чаще всего круг и квадрат сочетаются друг с другом, но ведущей всегда является какая-либо одна из геометрических фигур. Расположение домов, хозяйственных построек, улочек всегда определяется планировкой внешней оборонительной стены. Самыми ранними из обследованных памятников «Страны городов», вероятно, являются поселения с овальной планировкой, затем появляются круговые и квадратные поселки. Различная геометрическая символика в планах отражает, скорее всего, отличительные особенности религиозного мировоззрения. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.

«Города» удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). «Овальных» городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил… Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего «угловатых»: Степное, Устье, Родники… Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов – прямоугольником. Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна -две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 «квартир») – колодцы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. Смотрите, сколько удобств! «Квартиры» огромные – до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квартиры» 100-180 кв.м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.

Сегодня наиболее распространено мнение, что «города» были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических «заводов».

Это поселение интересно тем, что оно было построено индоарийскими племенами ещё до их раскола на индийцев и иранцев. До открытия Аркаима ученые долгое время пытались доказать, что эти племена долгое время находились на нашей территории. Их оппоненты говорили, что эти племена здесь были очень недолго, как бы транзитом и поэтому не могли оставить ничего значимого.
Открытие Аркаима показало четкую картину — эти племена не только долгое время находились на нашей территории, но и сформировали здесь религию, ставшую впоследствии зороастризмом, мировой религией.

 Сейчас заповедник имеет кластерный характер и включает в себя базовую территорию площадью 3761,4 га и 14 филиалов общей площадью 653,2 га.
Уже тогда в изучении городища приняли участие специалисты из Москвы, Ленинграда, Екатеринбурга, Новосибирска и других научных центров. Были заложены основы научных направлений, которые развиваются сегодня в музее-заповеднике «Аркаим».

Открытие Аркаима, борьба за его спасение, первые научные результаты находили широкое отражение в средствах массовой информации. Это значительно способствовало формированию общественного интереса к памятнику. Руководствуясь искаженной информацией, сюда хлынула толпа «диких» туристов. Единственным средством «борьбы» с этим явлением стала организация профессионального экскурсионного обслуживания. Поэтому регулирование и экскурсионное обслуживание потока туристов стало вторым направлением деятельности музея-заповедника.

Сегодня заповедник «Аркаим» известен как объект, в первую очередь, исторического туризма. Всего на базовой территории заповедника насчитывается более 70 археологических памятников. Наиболее известным является городище Аркаим.

Ставший уже знаменитостью, обросший легендами Аркаим; известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и Аланды – все это южно-уральская Страна городов. Научное именование этого сгустка укрепленных поселений XVIII-XVI веков до нашей эры – памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале. Страна городов – название для общего обихода, понятное и не разбирающимся в археологической терминологии, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Была уже в средневековье Гардарика, и все понимали, что это Страна городов – Русь.

Были ли Страны городов ровесницами и подобны челябинской? Наверняка были. Не из космоса же спустились они на Южный Урал в пору египетских пирамид. И спустя полтора века (округленно), не в космос же улетели. И пришли они к нам и ушли по земле. Находят остатки городов-крепостей, подобных Аркаиму и его соседям, за тысячи километров, в основном, помоложе. К примеру, образное звание Аркаиму – «дедушка Трои» – дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Города, а вернее протогорода бронзового века находят, но чтобы целая «страна» почти четырех тысячелетней давности… пока нет. А может, и не найдут больше такой. Тысячелетия цивилизации не раз и не два рушили прошлое до основания. Возможно, без следа стерты остальные «страны аркаимов». Нашей просто очень повезло. Лишь полтора века назад здесь появились редкие селения. И то не вся наша Страна городов уцелела, а града в целости-сохранности, подобного Аркаиму, в ней пока никто не назовет.

Страна городов имеет четко очерченные границы. На карту «страны» нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев – многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.

Около полутора веков процветала в Южно-уралье Страна городов. Потом синташтинцы ушли. Их место пусто не осталось, его заняли, судя по всему, родственные племена. Но ничего подобного здесь уже никогда не было. Разных мнений о том, кто такие были синташтинцы, почему и куда они ушли, немало. Не удивительно! Открытие и исследование Аркаима и Страны городов отнюдь не рядовые. «Должны рассматриваться как научное событие эпохального порядка», – считает авторитетный специалист по древним поселениям Евразии Н.Я.Мерперт. Добавить к его мнению нечего.

Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья… А кое-кто из столь сдержанных в предположениях ученых готов даже объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов «Авесты», столь же легендарного, как Будда или Магомет.

А.ЖДАНОВ

 

 

 

 

 

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39722.

Posts from This Journal by “Древности” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Это так, конечно. Просто надо иметь в виду, что трипольцы, которые сначала селились в Румынии-Молдавии, потом на территории современной Украины, а затем уже появились в районе Акраима - не были никакими предками славян. Это предки ираноязычных народов, ровно как и скифы.

Славяне пришли из Панонии много позже, потому как их турнули оттуда германские племена.

Впрочем, есть много мнений о прародине индоевропейцев. Мне просто ближе логически именно Анатолия.

С чем не согласны? С тем, что индоевропейцы вышли из Анатолии? Ну, так на вашей карте как раз Анатолия и есть прародина индоевропейцев. И стрелочки их расселения как раз о том, что я написал - они шли и на запад, и на восток. Другое дело, что резкий поворот на север вдоль Каспия выглядит сомнительным, ибо тогда непонятно, откуда взялись таджики, которые тоже отмечены на карте.

> на вашей карте как раз Анатолия и есть прародина индоевропейцев.

Внимательно еще раз посмотрите на карту и прочтите статью про гаплогруппу R1a.

"Корневая и первая ветвь пошедшая от гаплогруппы R1a — 420. Она разделилась между 25 — 22 тысячами лет назад. Это период последнего ледникового максимума. В исследовании от 2014 года, в котором проанализированы геному 16 244 человек из 126 народов по всей Евразии, сделаны выводы, что R1a разделилась в окрестностях современного Ирана."

"Гаплогруппа R1a происходит от старшей по возрасту гаплогруппы R. Гаплогруппа R произошла в Северной Азии перед Последним Ледниковым максимумом, между 26 599 — 19 000 лет назад. Наиболее древний найденный образец данной гаплогруппы — найден у мальчика со стоянки Мальта в Алтайском крае."

И т.д. Через Анатолию да - проходила одна из волн миграций, заселившая южную Европу. Вторая проходила восточней Каспия, по пути заселяя Южно-русскую равнину и Европу северную. Но самые древние истоки возможно как раз таки южный Урал и северный Алтай. Оттуда и в северную Индию наши древние предки дошли. И касты там создали, чтоб чистоту расы сохранить. Но это не точно =)

Это как раз тот случай, когда сами генетики не понимают как трактовать результаты своих исследований. О чём уже неоднократно писалось.

Тем более, что археология нам подсказывает немного другую картину. Где тот же Акраим на пару тысяч лет моложе Триполья. И вообще, хрен его знает, как могло идти индоевропейское заселения вдоль Каспия, когда сам Каспий в те времена был единым морем с Аралом. Довольно широким, хотя и мелководным а-ля современный Азов.

Трактовать да - можно по разному. Может из Ирана на север шли, а может из Алтая и южного Урала на запад, когда ледники отступили. О происхождении скифов и сарматов до сих пор нет единого мнения. Как бы из ниоткуда вдруг появился народ, которому не составило особого труда завоевать всех, кто пытался сопротивляться, и заселить половину Евразии. Значит что? У них были технологии на голову выше всех соседей. И численность...

Но и это скорей всего не единственная волна переселенцев была. "Шигирский идол" ваще в 11 тыщ лет оценивают - как раз время окончания последнего "ледникового периода", который я к примеру считаю временем последнего сдвига геогр-х полюсов Земли, когда в Сибири стало холоднее, а в Европе наоборот теплее. В общем есть еще чего исследовать.

Ну, на счёт скифов и сарматов вроде как устоялось мнение, что это были протоиранские племена, хотя при этом самих древних персов слали трёхбуквенно.

Генетиками это проверено. Славяне. А спорить с генетикой абсолютно бессмысленно.

  • 1