?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем польские гусары надевали крылья во время боя?
masterok

Вы могли часто то видеть на иллюстрациях и в последних исторических экранизациях. Эффектно, правда?

Можно было бы едко пошутить, что польскому гусару крылья нужно для того, чтобы улететь на них в рай. Однако, несмотря на всю свою вредность, нельзя отрицать, что польская крылатая гусария была если не самой лучшей, то точно одной из лучших ударных кавалерий Европы в XVI и XVII веках. Главным символом и самым узнаваемым атрибутом польских гусар стали этим самые крылья. О них и поговорим.

Красиво и пафосно. |Фото: samodosug.ru.

В истории крылатой гусарии много славных страниц о воинской чести и отваге. «Конные ангелы» не раз меняли исход сражения, подчас склоняя в сторону Польши чашу весов в самый сложный и ответственный момент. Сражение под Оршей 1514 года, Обертын 1531 года, сеча под Любешевом 1577 года, битва при Букове 1600 года и конечно же славная победа над армией Священной Римской Империи при Бычине в 1588 году. Данный список можно продолжать. Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Выглядит очень сурово. |Фото: pikabu.ru.

Почему? Хотя бы потому, что именно крылатые гусары были самой боеспособной частью войска тогдашней Польши. Элитная ударная кавалерия составляла большую часть всей кавалерии государства. В отличие от обычных гусар, «крылатые» были не легкой, а тяжелой конницей рыцарского типа. В лучшие годы в гусарии состояло порядка 8280 человек. Достойная цифра, которая позволяла Польше тягаться, как со своей восточной соседкой Россией, так и со своими западными «партнерами» в лице тогдашней (будущей) Германии.

Элита королевства. |Фото: indiedb.com.

Выглядят крылатые гусары действительно очень круто и красиво. Конечно, каждый согласится с тем, что в армии в первую очередь важна утилитарность. Однако, польские гусары сочетали в себе убийственную эффективность с эстетической красотой. Важнейшим элементом их снаряжения были те самые «ангельские» крылья, которые крепились за плечами всадника. О том, для чего они были нужны, споры не утихают по сей день.

Примечание: как правило крылья делались на деревянном каркасе из орлиных перьев. Кроме того, до реформы Стефана Батория в 1576 году «крылья» крепились не за спиной, а на щиты. Однако, щиты были упразднены. Так и появились знакомые каждому «конные ангелы».

Польские рыцари. |Фото: livejournal.com.

На самом деле «гадание» о спекуляции гусарских крыльев началось еще в 16 веке. Некоторые предполагают, что крылья издавали свист, который пугал в бою лошадей. Версия красивая, если бы не несколько «но». Во-первых, почему в таком случае свист не пугал лошадей самых крылатых гусар? Во-вторых, даже если бы крылья свистели, то этого не было бы слышно за топотом лошадиных копыт. В-третьих, реконструкции снаряжения крылатых гусар никакого свиста при испытаниях не давали.

Крылья - это украшение. |Фото: fishki.net.

Существует и другое мнение. Крылья нужны были для защиты гусара со спины. Версия интересная и даже жизнеспособная. Однако, действительно ли деревянный каркас сможет дать хоть какую-то защиту от удара саблей? Кроме того, не стоит забывать, что гусары были облачены в достаточно «глухую» броню. Хорошие доспехи никакая сабля и даже не каждый меч сможет пробить.

Деревянный каркас с перьями. |Фото: paraparabellum.ru.

Остается последняя, наиболее правдоподобная версия. Крылья нужны для красоты и опознания товарищей в бою, если строй был нарушен. Не стоит забывать, что служили в гусарии шляхтичи – представители знати. В те времена аристократия все еще была воинским сословием. Война для них была высшим проявлением жизни, смыслом их существования. А как известно, умирать нужно красиво (лучше, конечно, не умирать)! Определенно, католическая Польша вкладывала в гусарские крылья и некоторый сакральный, религиозный, если угодно идеологический смысл – отождествление отборный воинов страны с воинством небесным.

Вот такие гусары. ¦Фото: pinterest.ru.

Тем более, что далеко не все члены крылатых гусар действительно имели право носить крылья (хотя и большая их часть). Носить крылья мог только «товарищ», шляхтич, служащий в войске, который привел с собой на службу несколько бойцов-помощников.

Примечание: также есть версия, что крылья мешали накинуть на всадника аркан (петлю, чтобы стянуть с коня), что опять-таки трудно вяжется с двумя вещами. Первая – каким образом это должно работать. Вторая – крылья-то были не у всей конницы.

[источники]
Источник: https://novate.ru/blogs/120719/50999/


Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39735.

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Короче, лишняя и неудобная приблуда.

Edited at 2019-07-12 11:17 am (UTC)

А еще перья были у индейцев, римлян, гусар, наполеоновских войск,... и т.д. и все это называлось - "ТЕАТР военных действий".

хмм... в городе Пинске (Полесье, Западная Белоруссия) в краеведческом музее есть кираса "крылатого гусара"... так вот, основа, к которой крепятся перья, представляет из себя вполне себе массивные деревяшки, а не те прутики, которые надевают на себя реконструкторы или лепят на доспехи новоделы))))

традиционные пшекские понты


чтобы выше казаться, массивнее, страшнее - психологическое давление

Почему-то ни слова о том, что образ польских гусар заимствован с турецких дели, в рамках "сарматизма"


... ехали поляки
на хромой собаке.

...м-да,чё-то в этом есть.

разве гусары не в е н г е р с к и е были?

Тоже задался этим вопросом.

система опознавания "свой - чужой" и руководства в бою "два крыла вправо или влево"

Да, действительно интересный вопрос Вы подняли...
Мне кажется (я могу и ошибаться), что в данном случае все предложенные Вами версии правильны.
1. Звуки. Хоть реконструкторы и не услышали "вредных" звуков, это не значит, что их не было. Может быть реконструкторы просто неправильно "собрали" доспехи. :-)
По поводу "своих лошадей". Боюсь, эти лошади были выдрессированы в качестве боевых: не боятся стрекота крыльев (если он был), не боятся крови, не боятся выстрелов, не боятся направленных на них копий. Примерно как боевые арабские лошади, которые приучались к "вредному" запаху верблюдов, в отличии от лошадей тех же крестоносцев.
2. Защита. Вполне возможно. Пусть и слабая и временная (на один раз), но чем больше защиты - тем лучше. Вдруг да поможет - частично замедлит или как-то самортизирует (за счёт отсутствия упоров) удар в спину и затылок.
3. Красота и опознание. Естественно. С крыльями - наш, без них - навряд ли. Помощники и прочие "бескрылые" шли во второй линии (если я не ошибаюсь) и поэтому вокруг "крылатых" были, в основном, враги.
4. Аркан. Почему бы и нет. Во первых, перья мешают набросить аркан (его диаметра может просто и не хватить). Во вторых, наброшенный аркан при затягивании петли мог соскользнуть с кривых поверхностей "перьедержателей" (если пойдёт вверх, то просто соскочить, а если вниз, то не дать удушить гусара, да и стащить за "пояс" рыцаря из седла с высокими луками сложнее, чем за шею), поэтому в борьбе с турками и стоящими у них на службе прочими татарами эта предосторожность не могла быть лишней.

Судя по всему, изначально начали "перьить" с "красоты и опознания" на щите, потом с ликвидацией щитов у гусарии перешли на "отпугивание" и "защиту", пока форма "крыльев" не стала известной нам многофункциональной.

Добавлю теоретический утилитарный вариант, даже два. При большой скорости перед сшибкой, в условиях тряски и важности попасть кончиком копья в цель - конструкция могла использоваться как:
1- стабилизатор-противовес
2- как крыло-индикатор, скажем так, для лучшего понимания своего положения в пространстве, отклонения копья.. то есть гусар лучше чувствовал траекторию своего движения и точнее бил в цель. )) криво сказано, но как-то так.

Ничего красивого мне не видится. Вроде мужчины, а выглядят как куры ощипанные)

Это они после боя куры ощипанные, а перед боем - петухи в перьях ))

"противоарканное средство" . их "естественный противник" - татары . казаки в те времена были пехотинцами (потому , кстати , и вступали в союзы с татарами) .

  • 1