?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Хака Новой Зеландии
masterok


Вот так провожают учителя.

Наверное и наши традиции кем то оцениваются как что то странное и даже страшное. Хочется вспомнить — что например? Вот что из наших традиций житель Новой Зеландии может воспринять так же, как мы их традицию хака.

Хака (маори haka) — ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент.

Слово «хака» на языке маори означает «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец». Хака нельзя отнести исключительно к «танцам» или «песням»: по выражению Алана Армстронга, хака — это композиция, в которой каждый инструмент — руки, ноги, тело, язык, глаза — исполняет собственную партию.


Характерные детали хака — танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами. Гримасы (движения глаз и языка) очень важны, и именно по ним определяется, насколько хорошо исполнен танец. Женщины, исполнявшие хаку, не высовывали языки[6]. Невоенные хака могут содержать волнообразные движения пальцами или кистями рук. Ведущий танца (мужчина или женщина) выкрикивает одну или две строки текста, после чего остальные хором отвечают припевом

Танец на свадьбе:

Игроки сборной Новой Зеландии по регби перед своим первым матчем кубка мира 2015 года против Аргентины исполнили традиционный национальный ритуальный танец хака. Внушительное исполнение помогло, и All Blacks одержали победу со счётом 26:16. А это видео на YouTube за два дня посмотрели уже более 145 тысяч раз:

Существует несколько разных легенд о происхождении хака. Согласно одной из них, данный танец впервые исполнили женщины, искавшие некого Каэ, который убил кита, принадлежавшего вождю племени. Женщины не знали, как он выглядит, но им было известно, что у него кривые зубы. Каэ находился среди других людей, и, чтобы определить его в толпе, женщины исполнили смешной танец с комическими движениями. Увидев хаку, Каэ рассмеялся, и его узнали.

Хака исполнялась преимущественно вечером для развлечения; существовали сугубо мужские хака, женские, детские, а также подходящие взрослым обоих полов. Также с помощью этого танца приветствовали гостей[12]. Приветственные танцы обычно начинались воинственно, так как встречающим не были известны намерения прибывших[13]. Именно таким воинственным танцем вооружённые маори встретили Джеймса Кука в 1769 году.

Христианский миссионер Генри Уильямс писал: «Необходимо запретить все старые обычаи, танцы, пение и татуировки, основные местные вакханалии. В Окленде люди любят собираться большими компаниями с целью демонстрации своих ужасающих танцев». Со временем отношение к танцам со стороны европейцев улучшилось, хаку стали регулярно исполнять при визитах королевской семьи.

В XXI веке хака регулярно исполняют в Вооружённых силах Новой Зеландии. Два раза в год, начиная с 1972 года, проводится фестиваль-соревнование по хака Те Мататини (маори Te Matatini). С конца XIX века регбийные команды исполняют этот танец перед соревнованием, в 2000-х годах эта традиция вызвала многочисленные споры и обвинения «All Blacks» в «девальвации» хака

Провожают в последний путь погибшего солдата:

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=39899.

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Таки не перестаю удивляться степени лицемерной ублюдочности наглосаксов...

Сначала истребили аборигенов, а потом их танцульки в ритуал возвели.
ЧОтко, да.
Пацаны ваще ребята!

В случае с новой Зеландией это не вполне верно . Там на видео 80% аборигены .
Маори дали англам просраться), и сейчас занимают как минимум равные а во многих случаях доминирующие позиции

Невеста во втором видео очень похожа на Меган Маркл, ныне - герцогиня Сассекская, супругу принца Гарри.

Белые люди косят под обезьян-людоедов. "Ачотакова?")))

Я понимаю, европейцы ассимилировались успешно?

И эти.. сексисты. Ни одной девочки, это политически не корректно. Нужно чтоб 50/50

Зато негров полно

Там вообще на видео вполне себе девочки исполняют в том числе

А чем хуже коли два стакана водки подряд, пару затяжек сигареткой. руку за шею и пошёл со свистом!

сектанты бл...


А хороводы и вприсядку точно лучше ?)

И водки не нада, глаза и язык на выход и нормалек.
А как нормальный человек будет есть другого?
Понты, кругом понты.

Дык это ж истоки традиционных украинских ритуалов:

Разновидность перуперу воины исполняли для того, чтобы определить, готово ли подразделение к бою. Старики нагибались к земле, а воины одновременно подпрыгивали. В случае, если хотя бы один мужчина оставался на земле, когда остальные уже были в воздухе, маори не выходили сражаться, так как это считалось дурным предзнаменованием.
Почти на каждом собрании маори исполняется хака Украина «Утаина»)

«Хака хорухору» исполняется на коленях мужчинами и женщинами

wiki

(Deleted comment)
А в чем дебилизм?

Блин, орангутанги... Дожили. А эти, на сцене, похоже, заряжаются...

При всём старании иммигрантских потомков подражать аборигенам - маори они не станут.
Не в том клане родились, не то мясо ели.

  • 1