?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Секреты советских "хрущевок"
masterok

В типовых советских домах называемых «хрущевками» или "пятиэтажками" есть некоторые моменты, которые современные жильцы не понимают, а многие даже не представляют, что такое там есть. А тем более никто не скажет — ЗАЧЕМ?

А вот давайте и выясним зачем там все это есть…

Окно между ванной и кухней

Разгаданные тайны хрущевок

Оно до сих пор встречается в некоторых квартирах. Согласитесь, что его существование совершенно не поддается никаким логическим объяснениям. Эти окна либо закладывали плиткой, либо просто занавешивали красивой тканью. Но объяснение такой планировке все-таки есть.

Вообще по интернету бродят ТРИ версии этого:

Первая версия звучит так :

…в некоторых «хрущевках» подогрев воды производился за счет газовой колонки. По технике безопасности, в случае непредвиденного взрыва колонки ударная волна должна была выбить внутреннее окошко, тем самым уберегая несущие стены от разрушения.

Совсем слабенькая версия, учитывая, что на кухне и так есть окно, а стеночка в ванную комнату вообще хлипенькая.

Второй причиной наличия внутреннего проема называют малые размеры кухонь и санузлов в «хрущевках». Окошко позволяло визуально расширить пространство.

Тоже мало верится, т.к. уж о дизайне и что то там визуально расширить тогда наверное думали в последнюю очередь.

Так для чего же было нужно это окно?

Вот версия более менее «живучая» — это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.

Если вы поговорите с жильцами подобных квартир, они вам расскажут, что днем практически не включают свет в ванной комнате, потому что естественного освещения из кухни было всегда достаточно. Вот вам и экономия для людей и для государства.

Днем туда мог проникать солнечный свет, а по вечерам было достаточно одной лишь лампы на кухне, чтобы освещать сразу же два помещения. Если нужно было быстро зайти в ванную, чтобы вымыть лицо или руки, то такого освещения хватало.

Но мне нравится как наиболее реальной вот такая версия — это одна из эффективных мер борьбы с туберкулезом. Это одно из самых логичных объяснений. Тепло и влажность были отличными условиями для размножения бактерий. А солнечные лучи, попадавшие через небольшое окно ванной, должны были способствовать их гибели. Но вентиляция была далеко не идеальная. Да к тому же медики нашли другие более успешные методы борьбы с туберкулезом, поэтому от данного способа решено было отказаться.

Для вентиляции. Окна можно было открыть и быстренько проветрить, тем самым способствуя уменьшению уровня влажности помещения.

 

Почему все входные двери открывались внутрь, а не наружу?

Разгаданные тайны хрущевок

В интернете самый распространенный ответ на этот вопрос — чтобы спецслужбы могли быстро и надежно проникнуть в квартиру выбив дверь. Глупости конечно.

Блочные дома в советское время строились со строгим соблюдением нормативных стандартов. Нарушать их ни в коем случае было нельзя! Особенно строго соблюдались требования к пожарной безопасности. Только из-за них, а не по каким-то еще неведомым причинам все двери квартир открывались внутрь. В случае пожара намного легче было выломать дверь. Также удобнее было эвакуировать людей. Ведь раньше этажные площадки в домах были очень маленькими. Если бы открывались двери наружу, то людям проблематично было бы выходить всем одновременно. С течением времени площадки стали расширяться и необходимость в таком открывании двери отпала. Правда, до сих пор еще можно встретить входные двери, которые открываются вовнутрь. Вот такое вполне логичное объяснение!

 

Почему у лестниц красили только края?

Это кажется невероятно бессмысленным, поэтому существуют самые различные версии данного «изыска». Есть мнение, что мастера, которые делали свою работу, попадали краской не только на стены, но и на край лестницы. А второй край окрашивали уже для своеобразного декора. Существует еще одна версия. В давние времена перед важными сановниками и гостями было принято расстилать богатые ковры и ковровые дорожки. Они могли быть достаточно узкими и не закрывать собой всю лестницу. Поэтому концы ее и окрашивали. Ведь в таком случае все было очень красиво и гармонично. Также такие лестницы выглядели более эстетично, чем просто окрашенные в серый, однотонный цвет. Есть еще одно объяснение. Правда, оно более прозаическое. С окрашенной поверхности гораздо легче убирать мусор, который обычно скапливается по углам, и уборщицы его не всегда видят.

Но все же я думаю наиболее реальной является вот такая версия — В советское время лестницы и площадки были бетонированные вместе с мраморной крошкой, а потом их полировали машинкой, для гладкости и пол был серо-бетонный в светлую крапинку. Он легко мылся и не было видно грязи. Но все ступеньки сливались в одну ленту и люди с ослабленным зрением плохо различали края ступеней, а окрашенные по бокам было заметно, где кончалась ступенька.

 

Зачем были нужны ниши у кухонного окна?

Разгаданные тайны хрущевок

Сегодня очень сложно представить квартиру, в которой нет холодильника. А у некоторых еще и морозильная камера имеется. Однако в советское время, когда существовало большое количество коммуналок, данный предмет быта имелся далеко не в каждой семье. А где же в таком случае можно было хранить продукты питания? В холодное время года можно было выкладывать их за окна квартир. Но архитекторы решили спланировать домашний холодильник. Делался он обычно на кухне. В стене выкладывалась небольшая ниша, там стенки были более тонкими, чем в других местах квартиры.

 

Почему при советской власти полы во многих квартирах были из паркета?

Разгаданные тайны хрущевок

Это довольно-таки странно! Ведь паркет могли позволить себе только достаточно зажиточные люди. Неужели советское правительство было таким щедрым, что не жалело денежных средств для оформления квартир обычных людей? Все объясняется гораздо проще! В первый год массового строительства просто еще не было производственных линий, которые изготавливали бы более дешевые материалы. А паркетные фабрики уже существовали. Правда, на паркет шло более дешевое сырье, чем раньше.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=39978.

Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

в некоторых домах колонку ставили в ванной, окно спасало при взрыве

Боже мой, какой бред Вы несете.
Я была о Вас лучшего мнения.(


You must be new here.... И откуда бы вам быть о нем лучшего мнения-то? Вот это - совершенно стандартное качество его креативов.

Серию 511 рассмотрите.
Потолки 2.7, стены в полметра кирпича.
Никаких окошек и холодильников.
И, да.
Паркет.
Все зависело от того, кто строил эти дома.
И, для кого.
Я, конечно, про Москву.


Помню у бабули в Барнауле , кирпичная пятиэтажка 1964 года ( дата на торце из кирпича выложена ) там и окно в ванну и ниша под подоконником на кухне было , кладовка .

Жил в своё время в трёхкомнатной «хруще» с раздельным с/у. Так вот, окошко в ванной было как на кухню, так и в туалет. Хотя, смысл? Неужели и сквозь ванную в туалет света достаточно могло попасть? Или просто «универсальное решение»...

Немножно попадал. Я уже выше писала. У меня еще такая квартира есть, от мамы досталась.

Трудно сказать о чем думали тогда проектировщики.
Я больше склоняюсь к тому, что у советского человека, в случае катаклизмов, будет приток воздуха и естественный свет.
Короче, не сдохнет в ванне(извините)
Кстати, у многих была сидячая.
А, вот, по поводу самих домов и их серий, здесь нельзя под одну гребенку.



Edited at 2019-07-14 11:42 pm (UTC)

1. В качестве меры по борьбе с туберкулезом.
2. На случай войны, когда электричество идёт на нужды промышленности, а населению его отпускают по остаточному принципу. Т.е. насос работает, водичка идёт, а вот дома стоят без электричества.

Вообще, советские нормы, как правило, были вызваны заботой о человеке и его здоровье. В отличие от нынешних.

В какую сторону открываются двери и окна - это специфика "рынка". В северной Америке все двери открываются Вовнутрь, а окна Наружу!!! В Европе все ровно наоборот.
Более того замки перевёрнуты на 180 градусов. В Европе ключи вставляют зубцами вниз, когда в северной Америке зубцами вверх ;)

В Северной Америке ВСЕ двери открываются наружу именно по правилам пожарной безопасности. Из горящей квартиры можно выбежать за полсекунды если дверь открывается наружу.
Окна вообще в основном поднимаются и опускаются, а не открываются как двери.
Ключи вставляются так, как поставлен замок. Может быть зубцами и вверх и вниз.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

От окна в ванную есть явная польза при нестабильном электроснабжении - если вырубят свет, то вы не останетесь в полной темноте с намыленной головой в светлое время суток. Это моё имхо, чем руководствовались проектировщики - без понятия.

Да, именно так. Сам лично убедился не раз- свет отключат, так в ванной с окнами очень удобно. Да и в сортире можно в темноте мимо унитаза промахнуться мужику)

В зимнем холодильнике под окном еще сквозная дырка была. А окно в туалет было, чтоб за голыми бабами подсекать. Встал на табуретку и зыришь. А то не паркет был, а клееные блоки типа фанеры. Говно. Такой "паркет" в панельках делали. А в хрущовках была солидная половая рейка. Иногда со щелями в палец. В хрушовках много щелей было.

Edited at 2019-07-15 01:39 am (UTC)

В хрущёвках щели были в электропроводке у края стены где разводка, через неё было слышно соседей сверху.
В 121 серии большие щели были в стыке панелей, можно было слышать соседей сбоку.

нынешние горе строители меняющие трубы

в блочных санузлах с металлических на пластик
совсем ку-ку?
ведь они несли тепловую нагрузку в этих практически каналах от подвала до чердака! сэкономили на нагреве воды дебилы... зато жителям что б в ванных и туалетах не замерзнуть да чугунный стояк канализации не разморозить -теплые полы в сантехнических кабинах устраивать!

Одна из целей нац. проекта "Жильё": создание механизма

прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.
Путин утверждает, что для РФ не может быть иной национальной идеи
кроме патриотизма. Устав Партии «Единая Россия»: 5.2. ЧЛЕН ПАРТИИ ОБЯЗАН: 5.2.11. нести другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 5.3. Члены Партии и ее сторонники обязаны строго соблюдать требования закона, Устава Партии, общепринятые нормы морали и нравственности, следующие этические нормы: 5.3.1. относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций...
Вывод: успешные из партии "Единая Россия" вместо личных дополнительных супер-авто или яхт обязаны инвестировать в нац.\фед. проекты "Жильё" для последующей сдачи его в аренду, как социальный наём, пролетариату, особенно многодетным.

Edited at 2019-07-15 02:29 pm (UTC)

Бред. Про  ,, небыло доступного и дешёвого электричестаа,, , про борьбу с туберкулезом , про полированные лестницы и их покраску. Из пальца высосано человеком не имеющим пончтия о жизни в совке.


Ну и для полноты давайте свою версию!

Что-то одна версия бредовее другой. Неужели так сложно запросить проектировочную документацию, что бы не гадать?

У кого её запрашивать? Да и тех, кто проектировал уже живых почти не осталось.


Мда... Тем, кто не жил или не живёт в хрущёвке, не понять. Не знаю как там насчёт расписанных теорий про окошко, но... Свет оно, конечно даёт, но точно не достаточно для комфортного купания, а вот какой прок от него есть, так это в том, что благодаря окошку можно хотя бы попытаться что-либо прокричать из кухни в ванную или наоборот. Именно попытаться прокричать. Потому что человек моется в ванне или в той же ванне под душем, а вот газовая колонка на кухне и она, блин, шумит, знатно шумит! То есть в идеале один человек моется, другой при колонке, чтобы всё ОК с температурой было. И между ними должно быть хотя бы какое-то сообщение.

По моему вот так, потому что говорю не голословно, а на основе практики.

Свет оно, конечно даёт, но точно не достаточно для комфортного купания
Его не должно быть достаточно ля комфортного купания - это невозможно реализовать в принципе. А вот для завершения процесса при отключении электрического освещения - достаточно вполне.

То есть в идеале один человек моется, другой при колонке, чтобы всё ОК с температурой было.
Вообще-то в ванной была (и есть) такая штука как смеситель. И именно им регулировалась температура воды при пользовании ванной. А не регуляторами колонки. Во всяком случае, у нормальных, не альтернативно одарённых, людей.