Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Прототип "звездолета" Маска загорелся



Экспериментальный космический корабль Starhopper загорелся во время предварительного включения и проверки двигателя Raptor непосредственно перед началом его короткого полета. Это откладывает испытания прототипа "звездолета" компании SpaceX на неопределенный срок.

Тут нет ничего трагичного и страшного. Испытания на то и испытания, чтобы методом проб и ошибок идти вперед и создавать высокотехнологичные вещи.

Однако почему то у Маска все это делается не для того, чтобы "идти вперед", а для того, чтобы ...

... хайпануть, успокоить текущих и привлечь очередных инвесторов.

Ну какие звездолеты? Сделайте сначала надежным и устойчиво работающим что то попроще, например пилотируемые полеты на МКС. Сделайте надежными суборбитальные пилотируемые полеты.

Почему Маск решил, что если он запулил куда-то мимо цели автомобиль на ракете, то теперь он сразу может строить звездолет для полета с людьми?

Маск уже в прошлом году должен был улететь на Марс - "Когда Маск улетит на Марс?". И что? И ничего - "испытания прототипа "звездолета" компании SpaceX откладывается на неопределенный срок." А потому что не надо ставить телегу впереди лошади.

Маск уже строил звездолет из фольги. К сожалению его сдуло ветром. Но для инвесторов информационный шум прошел как надо.

Только недавно вроде бы как выяснили, почему взорвался на тестовых испытаниях Crew Dragon. Теперь его будут дорабатывать, испытывать и пробовать пилотируемый полет к МКС. Это в любом случае первая ступенька и ее надо пройти. Однако как я уже говорил, Маск обещал уже в прошлом году всем Марс. Зачем? Хайп и пиар...

Как только на горизонте нет каких то громких событий от Маска, он строит что-то "лишь бы построить", показывает фантастическую презентацию с собой в главной роли и рассказывает, что нас ждет на следующий год, хотя нормальные люди понимают, что для этого нужны десятилетия.

Делаются ли так технологические прорывы и научные достижения?





Вчера компания SpaceX планировала провести первый "самостоятельный" полет корабля Starhopper, прототипа "звездолета" Starship, при помощи которых Элон Маск и его единомышленники планируют начать колонизацию Марса и других планет Солнечной системы.

Три года назад он рассказал миру о своих масштабных планах по освоению красной планеты, в рамках которых предприниматель планирует создать сверхтяжелую ракету и "армию" из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей. Как мечтает бизнесмен, они доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.

Позже Маск опубликовал детальное описание планов по постройке "флотилии" из тяжелых ракет BFR в одном из рецензируемых научных журналов. Эти идеи вызвали массу критики со стороны научного сообщества, многие члены которого посчитали идеи предпринимателя слишком дорогими и фантастичными.





В соответствии с этими планами Маска, ракета будет состоять из двух частей. Первым будет ускорительный блок, объединяющий в себе силы сразу нескольких сверхмощных двигателей Raptor, аналогов ускорителей сверхтяжелой ракеты Saturn V программы "Аполлон". Вторая часть BFR включает в себя верхнюю ступень и сам пилотируемый корабль, способный поддерживать жизни нескольких сот человек.

И та, и другая часть BFR разрабатываются одновременно – двигатели собираются и тестируются на Земле, а пилотируемая часть будет скоро построена и выведена в околоземное пространство при помощи уже существующих двигателей, созданных SpaceX для ракеты Falcon Heavy. Позже сам корабль получил официальное название Starship, а нижняя ступень - Super Heavy.





Несмотря на скепсис научного и инженерного сообщества, SpaceX активно разрабатывает компоненты "звездолета", и за последние несколько месяцев ее сотрудники уже провели несколько стендовых испытаний Raptor и "корабля" Starhopper, упрощенного макета пилотируемой части Starship.

Сегодня SpaceX планировал впервые отправить этот прототип в свободный полет, позволив ему подняться на высоту в 20 метров, прежде чем экспериментальная версия двигателя Raptor будет отключена.





Этот двигатель, шестой по счету, уже прошел несколько стендовых испытаний в начале июля и в конце июня, однако при предполетной проверке возникла нештатная ситуация. Его включение привело к мощной вспышке и появлению вторичного возгорания, которое охватило большую часть обшивки Starhopper.

Пока представители SpaceX или сам Маск не комментировали этот инцидент, однако, как предполагает NASA Spaceflight, первый полет прототипа теперь будет отложен до тех пор, пока инженеры компании не выяснят, что породило возгорание и в каком состоянии находится сам корабль и его двигатель.





По словам Маска этот космический корабль будет вмещать в себя до 100 пассажиров. Помимо полетов на Луну и Марс, он займется быстрой перевозкой людей из одного города в другой. Проведение испытаний двигателей компании особенно важна, потому что в финальной версии корабля их будет установлено целых 6 штук. На данный момент корабль кажется маленьким, но со временем он увеличится в размерах и обзаведется заостренным головным обтекателем.



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok januar 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →