?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем художник продавал "дерьмо в банках"
masterok


Много раз я уже высказывался о современном искусстве и мы с вами обсуждали этот вопрос. Я, как человек вообще не из этой сферы считаю, что это профанация и выдумывание "шедевра" там где его нет. Ну вы помните да? Было в кино - "Это композиция туалет на ремонте или действительно туалет на ремонте?". Или когда в Германии уборщица во время уборки одного из залов испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера, смыв с нее грязь. Именно по этому мне очень нравится гиперреализм во всех его проявлениях, но многие это критикуют и не согласны с тем, что это искусство.

А вот какую историю в тему этого вопроса я прочитал только что. В мае 1961 года итальянский художник Пьеро Мандзони заявил, что собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных банок, по 30 граммов в каждую. Этикетка на банках гласила: «100%-е натуральное дерьмо художника».

Зачем он это сделал?




Все 90 банок были распроданы художником по цене, эквивалентной цене 30 граммов золота на тот момент (по состоянию на 2009 год в рублях такая банка стоила бы приблизительно 85 тысяч).

Художник умер в 1963 году, и, как и положено произведениям искусства, после смерти автора банки с фекалиями Мандзони стали стремительно дорожать. Так в мае 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис». Но это совсем не причина такого поступка.

А причина вот в чем:

Сам Мандзони утверждал, что своим проектом он привлекает внимание к доверчивости покупателей произведений искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» — сказал художник. По заверениям Агостино Боналуми, художника, работавшего с Мандзони, в баночках на самом деле содержится обычный гипс. Тем не менее, хотя многие из баночек взорвались, открыв своё содержимое, никто из их владельцев не заявил об «обмане».




Posts from This Journal by “Творчество” Tag

  • Резчик по человеческим черепам

    Американцы вообще неравнодушны похоже к черепам. Вот мы как то обсуждали вьетнамскую тему U.S.Army — охотники за черепами Если для нас…

  • Соблюдать равновесие

    Смотришь вот на такие фотографии в интернете и не веришь своим глазам. Невозможно же! Сам попробуешь — и правда невозможно! А ведь делают…

  • Мифы и правда в «Бурлаках на Волге»

    И. Репин. Бурлаки на Волге, 1870-1873 Картина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, с момента своего появления вызывала неоднозначные…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
эта сфера, ой

Исхуйство! Нам, серым, не понять.

АКЦИОНИЗМ

пишешь всякую хреноту
не разбивая её на фразы
положив с прибором на препинаки
болт забив на рифмы и метр
и всем говоришь вот это и есть
настоящая современная поэзия
и тут возникает вопрос
табличка на двери туалет не работает
означает что туалет не работает
или это шедевр актуального искусства
под названием туалет не работает

Пелевинский «гипс» не отсюда ли случайно?

У Пелевина, полагаю, можно и говна найти.

–  Ого. А почему такое название – «гипс»? Это что, какие-то изделия из гипса?   Фигурки? Мара засмеялась. –  Какой ты у меня девственный, Порфирий. Какой свежий. Я в тебя сейчас влюблюсь. У Делона Ведровуа было эссе с названием «Гипсовая контрреформация». Оттуда это и пошло. Гипсовая контрреформация, по Ведровуа, была последней попыткой мировой реакции вдохнуть жизнь в старые формы и оживить их. Создать, как он пишет, франкенштейна из трупного материала культуры, основанной на квазирелигиозных ценностях реднеков и сексуальных комплексах всемирной ваты.

Виктор Олегович Пелевин. iPhuck 10

"Зачем художник продавал "дерьмо в банках"" - неправильный вопрос.
Правильный вопрос: зачем его кто-то покупал?

  • 1