?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Туристическая чернобыльская зона
masterok

Слышал, что Зеленский хочет открыть чернобыльскую зону для посещения туристами. Он уже подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический центр для приезжих со всего мира. Мол это будет точка притяжения и зарабатывания денег для государства. Тем более так успешно прошел сериал «Чернобыль». Думаю туристы попрут, хотя эксперты говорят там еще небезопасно. А сейчас разве это закрытая зона? В интернете куча репортажей оттуда. Там уже и так походу "проходной двор".

А вот кстати, как сейчас выглядит Чернобыльская АЭС внутри…

В общем, украинцы в конце концов построили-таки новый саркофаг. «Арка» — это колоссальное сооружение высотой в 109 и шириной 257 метров, которая обошлась в 1,5 миллиарда евро и которая считается наибольшим передвижным сооружением на планете.

Журналистам украинской службы «Радiо Свобода» удалось попасть на стройплощадку на территории ЧАЭС и заснять всё, что там сейчас происходит.

Фото 2.

Стройплощадка нового саркофага. Конструкция собиралась немного в стороне от Четвертого энергоблока, а затем была надвинута по специальным рельсам прямо на старый саркофаг — такую технологию выбрали потому, что она позволила в разы уменьшить облучение рабочих. Арка возводилась «ступенями» — каждая последующая собиралась на земле, а затем «подталкивала» предыдущую ступень вверх (с помощью домкратов), наращивая высоту сооружения.

Фото 3.

Вот что пишут журналисты: Общий вид Четвертого энергоблока сейчас. Именно с этой стороны будет задвинут новый саркофаг-«арка». Видите серую стену из продольных блоков? Её возвели а самую первую очередь для того, чтобы защитить строителей «арки» – ЧАЭС до сих пор весьма прилично «светит». Она находится примерно в сотне метров от точки съемки — и даже там фонило примерно 600-700 мкр/час, что более чем в 40 раз превышает норму. А в той точке, откуда сделана эта фотография, уровни еще выше — без защитной стены проводить строительные работы было бы невозможно.

Фото 4.

Журналисты в защитных противопыльных костюмах — здесь это не простая формальность, радиационные уровни в десятки и сотни раз превышают естественный фон. Самая главная опасность — в частичках радиоактивного топлива из Четвертого блока, которые были засыпаны землей, а сейчас в связи со строительными работами снова оказались на поверхности.

Строительные работы повлияли на радиационную обстановку даже в находящейся в 2 километрах от ЧАЭС Припяти — после начала строительства арки и вскрытия грунта участились случаи «срабатывания» дозиметрических рамок на выезде из ЧАЭС — у некоторых туристов на одежде и обуви находят радиоактивные частички. Правда, такие случаи всё равно весьма редки, не более 1 на 10 больших групп.

Фото 5.

Вот так защитное снаряжение выглядит вблизи. Непосредственно от радиации защититься невозможно, но зато можно создать максимальную противопыльную защиту — именно радиоактивная пыль представляет наибольшую опасность на таких объектах. А еще важны герметичные бахилы, чтобы ноги напрямую не контактировали с жидкостями.

Фото 6.

Журналисты идут внутри ЧАЭС — это знаменитый «Золотой коридор» протяженностью более 1 километра, который объединяет различные помещения Четвертого энергоблока; такое название коридор получил из-за характерной обшивки стен, создающей золотое свечение. В первые дни после аварии здесь были запредельные уровни радиации, и дозиметристы в наиболее опасных местах писали на стенах мелом пояснения — «быстро проходить», «бежать».

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Комната БЩУ — блочного щита управления. Именно отсюда осуществлялось управления реактором Четвертого энергоблка в ночь аварии. Практически всё оборудование сейчас снято, но кое-что осталось.

Фото 11.

Например, пульт управления — он остался практически таким же, как и был в апрельскую ночь 1986 года — разве что покрылся слоем тридцатилетней пыли, в комнате БЩУ никто не убирает и в целом здесь бывают достаточно редко — правила радиацонной безопасности не позволяют находиться здесь более 15 минут.

Фото 12.

«Сигналы первопричины». Каждый раз, когда я смотрю на старые пульты управления АЭС, я думаю, насколько они неинтуитивные и сложные. Конечно, для профессионала все эти кнопки достаточно привычные и понятные, но по-моему, будь на АЭС современный компьютерный интерфейс (более наглядный и быстрее реагирующий на изменения), трагедии удалось бы избежать…

Фото 13.

Реакторный зал Первого энергоблока, аналогичный тому, что взорвался на Четвертом блоке. Журналисты стоят прямо сверху реактора, на так называемой «биолгической защите каналов». Диаметр активной зоны реактора — 12 метров, под каждым квадрадтиком под ногами журналистов находятся каналы реактора, в которых размещаются (вернее, размещались раньше) тепловыделяющие сборки с ядерным топливом либо графитовые стержни-замедлители.

Выста потолка в реакторном зале — метров 30, под самым потолком находится массивная погрузочно-разгрузочная машина, которая когда-то перегружала каналы.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=40366.

Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
такое название, да уж

Репортажи из Припяти, а тут видимо речь про АЭС.


Спасибо, очень любопытно!

---Конечно, для профессионала все эти кнопки достаточно привычные и понятные, но по-моему, будь на АЭС современный компьютерный интерфейс (более наглядный и быстрее реагирующий на изменения), трагедии удалось бы избежать…

Не удалось бы. О том, что РБМК в определенных условиях приобретает отрицательную реактивность, никто не знал. А на то, что операторы нафиг отключат абсолютно всю защиту реактора, никто не прозакладывался. К слову сказать взрыв произошел как раз тогда, когда стержни АЗ были введены по команде с пульта, то есть когда смена решила заглушить реактор.

Так что какой бы там не был интерфейс - сочетание дурака с отсутствием информированности он не изменил бы никак.

вот да. Они создали все условия чтобы реактор взорвался. И он таки взорвался.

Передовая комсомольская АЭС была - "партия сказала надо, будем делать до упаду!".

А с чего это вдруг украинцы построили новый саркофаг? Строит его французская компания. Некоторые работы проводили итальянцы и немцы. Проект европейский. Деньги по всему миру собирали.

правильно. нефиг бесплатно шастать

(я думаю, насколько они неинтуитивные и сложные)мне кажется надо не думать а хотябы отучиться в соответствующем вузе для того времени все было нормально да и сейчас на апл пульты недалеко ушли

Ну компьютеров в современном понимании не было. Смена получала информацию с задержкой, и в этой ситуации у них не было шанса предотвратить аварию. Сам факт, что разрушение реактора было спровоцировано нажатием кнопки аварийной защиты, говорящий.
И не факт, что получение инфы в реальном времени все бы изменило.

Разрушение было вызвано резко подскочившей за доли секунды активностью реактора. А насколько повлияла кнопка до конца неизвестно.

"...либо графитовые стержни-замедлители."

Что, прямо так и написали? Про графитовые стержни замедлители, я имею в виду.

"украинцы в конце концов построили-таки новый саркофаг. "

не они строили, а Еуропка.
Французы там всякие.

Украинцы ничего построить не способны.
За 27 лет ничего не построили. Даже мост в Киеве.

Зеленский хочет открыть чернобыльскую зону для посещения туристами

Она как бы давно открыта, только для организованных туристов, Зе не в курсе что ли!?
Был тут в мае, хорошо хоть до выхода сериала))

  • 1