Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Зачем китайцы затопят «Тяньгун-2»

Если не следить за успехами китайцев в той или иной области, то после непродолжительного времени можно просто поразиться тому, чего они достигли.  Если говорить про космос, то мне их темпы напоминают успехи СССР, когда чуть ли не каждый месяц запускался космический корабль, а космические станции по нескольку штук запускались одна за другой.

Сейчас мы к сожалению запускаем что то крупное хорошо если раз в 2-3 года. Вот сейчас запустили «Спектр РГ» , а что было до этого и что будет следующее? Все не в близких планах.

При этом китайское управление пилотируемой космонавтики (China Manned Space Engineering Office — CMSEO) уведомило, что 19 июля планируется контролируемое сведение с орбиты совершенно работоспособной космической лаборатории «Тяньгун-2» («Небесный дворец 2»).

Почему?

Предполагается, что большая её часть сгорит в атмосфере, а небольшие уцелевшие фрагменты упадут в закрытом для судоходства районе Тихого океана (160-90 градусов западной долготы и 30-45 градусов южной широты), который также известен как «кладбище космических кораблей», или, в западной традиции, Point Nemo.

Чемодан без ручки: "Тяньгун-2" затопят в Тихом океане 19 июля

«Тяньгун-2» — изначально строилась, как «запаска» для «Тяньгун-1», но при этом представляет из себя усовершенствованную версию своей предшественницы. Основные улучшения касались возможности более продолжительного пребывания тайконавтов на борту. При этом её не планировалось использовать, как ДОС (долговременная орбитальная станция), «Тяньгун-2» (как и «Тяньгун-1») — «тренажёр» отработки технологий для планируемой Китаем модульной ДОС. Планировался также промежуточный запуск «Тяньгун-3», но в апреле 2016-го его решено было отменить для экономии времени/средств и сразу перейти к следующему этапу.

Чемодан без ручки: "Тяньгун-2" затопят в Тихом океане 19 июля

В рамках отработки технологий к «Тяньгун-2» было совершено два полёта космических кораблей:
— пилотируемый «Шэньчжоу-11» с двумя тайконавтами, которые провели на станции 26 с небольшим дней, выполнив ряд научных и технологических экспериментов;
— беспилотный грузовик «Тяньчжоу-1», который успешно состыковался со станцией в автоматическом режиме, дозаправил её топливом и успешно имитировал передачу на борт припасов для экспедиции из трёх человек.

Чемодан без ручки: "Тяньгун-2" затопят в Тихом океане 19 июля

Станция была запущена 15 сентября 2016 года на ракете-носителе «Чанчжэн-2F» и провела на орбите больше 1000 дней при запланированном сроке эксплуатации в 2 года. При этом станция до сих пор сохраняет функциональность, а на борту достаточно топлива ещё на несколько лет поддержания орбиты. Но, ввиду того, что научная и технологическая программы завершены, а повторения истории с неконтролируемым (после потери связи) падением «Тяьнгун-1» никто не хочет, принято решение о сведении с орбиты.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=40482.
Tags: Китай, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments