?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Санкциям в РФ 5 лет: куда мы катимся?
masterok



Чем примечателен август этого года? Помимо того, что наверняка может случиться что-то нехорошее (как это часто бывает в августах), это еще и практически круглая дата для одного прекрасного начинания нашего не менее прекрасного руководства страны. С 2014 года Россия установила так называемое «продовольственное эмбарго». То есть запрет на импорт некоторых видов товаров из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и физлиц, а так же государств, поддержавших такое решение.

Прямо скажем, история не из приятных. Однако для нашей страны суровые западные меры пошли даже на пользу. В какой-то степени.

Так, к примеру, санкции спровоцировали значительный рост производства мяса, молочки и овощей. Мы стали меньше зависеть от продуктового импорта. Плюс? Безусловно. Цены в супермаркетах, правда, тоже не остались на прежнем уровне — скаканули вверх. А производства начали чаще использовать заменители «нормальных» продуктов питания, в том числе пальмовое масло и сухое молоко. На почве эмбарго процветает и такая тема как реэкспорт «запрещенки» (белорусские яблоки, сербская молочка и др.). К слову, выиграли тут и принадлежащие Дании Фарерские острова, увеличившие объемы поставок в Россию рыбной продукции.







Летом 2015-го, спустя всего год с момента введения эмбарго, Путин строго и законодательно наказал нещадно уничтожать всю «запрещенку», нелегально просочившуюся к нам через границы. Правительство, исполняя волю «Царя», через пару дней уже выпустила «методичку», как именно процесс ликвидации осуществлять. В список неугодных импортеров вошли: США (естественно), все страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, малюсенький Лихтенштейн, Албания, Черногория и… УкрАина. Теперь мясо, овощи и фрукты «от лукавого» предписано давить бульдозерами или сжигать. Эпично, не поспоришь.

В 2018 году Россельхознадзор гордо отчитался, что уничтожил аж 26 тонн санкционки! Кремль, в свою очередь, объяснил необходимость данной феерии (пардон, разумных мер) борьбой с контрабандистами, которые на почве эмбарго лихо активизировались.

А вот СМИ тут же запестрели мнениями экспертов о том, что полностью пресечь ввоз «запрещенки» физически невозможно, ибо абсолютно вся санкционка может на абсолютно законных основаниях попадать к нам якобы транзитом из одной страны — члена Таможенного Союза в другую. Скажем, из Белоруссии в Казахстан.

Кстати, российские таможенники останавливаться на достигнутом не собираются и планируют эмбарго расширить. Под запретом в самое ближайшее время, скорее всего, окажутся оливки, мясные и рыбные консервы, импортные яйца, фруктовые соки и джемы. Чтобы вы понимали, только в прошлом году Россия закупила этих товаров на 1,2 млрд. долларов. Делается это для того, чтобы пресловутый несчастный хамон нельзя было провезти под кодом «товаров прикрытия» (например, как мясную продукцию из разрешенных стран).







Вводя эмбарго в 2014 году, да и сейчас продолжая растить его, как дитя, российские власти думали нанести хоть сколько-нибудь серьезный ущерб экономике Европы и США, однако, надежды все никак не спешат оправдаться. Отдельным странам, безусловно, пришлось не сладко. Однако никакой катастрофы. Уж слишком мало санкционки мы импортировали, чтоб говорить о чем-то серьезном, как оказалось.

А вот уже нам потребовалось искать замену привычным продуктам. Свято место пусто не бывает — на российский рынок пришли весьма неожиданные поставщики: азиаты, латиносы, ближний Восток и мелкие островные государства. Яблоки теперь мексиканские, а не польские, сыры и творог везут из Армении и Казахстана, креветки из Никарагуа, а поставки знаменитого «норвежского» лосося и прочих водных позвоночных животных теперь осуществляются с Фарерских островов.

Больше всего выиграла от «недетских терок на детской площадке» Белоруссия. Едоки драников и колдунов стали не только крупнейшими поставщиками молочной продукции, но также наладили сбыт орехов, морепродуктов и экзотических фруктов. Ежу понятно, что подобные диковинки в картофельной стране с роду не произрастали. Догадываетесь, о чем речь? Правильно: через Белоруссию к нам везут форменную санкционку. Этикетки притом подозрения не вызывают. На благо Таможенного Союза работает целая индустрия, волшебным образом трансформирующая запрещенные товары в легальные. По данным Белстата, экспорт овощей, фруктов и рыбы за год с момента введения санкций увеличился чуть ли не вдвое. Впрочем, белорусские власти причастности к контрабанде отрицают. Говорят, что в Европах они только закупают сырье. Ничего криминального. Ну да, ага.








Со слов блогера-сыровара Олега Сирота, на просторах нашей Родины функционирует дофига складов с контрабандной продукцией. И именно они являются мажоритарными поставщиками большинства магазинов, что создает крайне сложные (невыносимые по факту) условия для малого бизнеса. Конкуренцию ведь никто не отменял. Коррупция решает. Однако, здравствуйте.

«Серый» импорт и коррупция развиваются стремительными темпами, и Белоруссия тут впереди планеты всей. Пару лет назад Россельхознадзор провел масштабную ревизию фитосанитарных сертификатов продукции, поступающей к нам от картофельных соседей. Так вот после этого поставки через этих ребят знатно ограничили, разрешив ввоз товаров из 33 стран в Россию исключительно напрямую.

Таможенники даже предложили ввести новую статью в УК РФ, по которой можно будет сажать контрабандистов на 12 лет и дополнительно штрафовать на 1 млн. рублей. Сейчас работает в основном административка по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ. Максимум, который грозит нарушителям, — штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

Без уголовщины, конечно, тоже не обходится (не обходится — это мягко сказано). Таможенники подсчитали, что в 2017 году более половины возбужденных дел пришлось именно на контрабанду.

Вспомнить хотя бы известный скандал, когда ФТС на пару с Центробанком разоблачили крупнейшую сеть поставщиков «запрещенки» из Белоруссии. Занятно, что среди дистрибьютеров «картофельных» устриц, маракуй и ананасов оказалось 29 зарегистрированных в РФ компаний.

А можно еще вспомнить тему, которую мы с вами обсуждали в этом блоге - "Страна контрабанды".







Белорусское унитарное предприятие «Белтаможсервис» — крупнейший таможенный представитель в стране (глава — Вадим Бабарикин), а также ООО «Газ Венчуре» (владельцы — кипрские фирмы «MAYLEN LIMITED» и «FELOREN LIMITED», данные об их конечных бенефициарах засекречены), которым управляет Ольга Пловец, и ООО «Глобалкастом» (руководитель — Валера Михайлов) завозили в Белоруссию «запрещенку», после чего перепродавали ее российским компаниям. Те же, в свою очередь, поставляли санкционные хамоны и прочие ништяки на наши прилавки. Или, например, латышская фирма Salas Zivis. Ее владелец — Юрий Безмельницкий занимается незаконными поставками рыбы уже 15 лет. Как говорится, стал контрабасить еще до того, как это стало мейстримом.

В общем, сами видите, как возили контрабанду, так и возят. Когда на одной чаше весов закон, а на другой — деньги, выбор подавляющего большинства «продуктовых» бизнесменов, к сожалению, очевиден. Такие нынче нравы — ни стыда, ни совести. Ради личной выгоды нас с вами готовы кормить хоть сомнительного качества «санкционкой», хоть просрочкой, хоть картонными коробками, перемолотыми вместе с крысиными хвостами и сформированными в нечто напоминающее по виду (и даже вкусу!) батон колбасы или, скажем, рыбную консерву. Конечно, границы добра и зла — понятие относительное, каждый определяет для себя сам. Но ведь есть же какие-то рамки приличия? Или все же нет, если на кону миллиарды зелени?

Вот такие мысли. Без особых выводов, на самом деле. Просто мысли вслух. Юбилей, как ни как…



Вот еще мы с вами обсуждали, почему Польские яблоки останутся в Белоруссии


Posts from This Journal by “Белоруссия” Tag


Buy for 310 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1
Ой, какие знакомые доводы :) чемодан-вокзал-россия! пора валить!
либераст? однозначно.
все вы на одну морду.

Ну Вы явно путаете две разные вещи. Я же не предлагаю вам куда-то валить на чужбину, я предлагаю вам вернуться на свою любимую Родину, где находится ваши тёща и ребёнок.

В ту самую страну которая собирает всех русских, и соответственно вам будет там гораздо удобнее жить чем в этой страшной и ненавистный Эстонии.

Edited at 2019-07-20 06:35 am (UTC)

(Я тоже жду ответ, на ваше предложение).
Но эти "патриоты" любят гордиться родиной, проживая в испаниях-италиях-англиях...

По-моему, мы ответа не дождёмся.

>> гордиться родиной, проживая в испаниях-италиях-англиях

это нормально для нормальных людей. только кастрюлеголовые майдауны считают, что если Родиной гордишься, то надо жить в родной деревне, ходить в лаптях и питаться пареной репой. а иначе нещитова!

дебилы, бл*дь! (с)

А почему в роднойдеревне люди до сих пор ходят в лаптях и питаются пареной репой?
Может быть надо для людей создать такие условия жизни, что бы им хорошо жилось в родной деревне и они никуда не хотели бы уезжать?

у тебе в деревне ходят в лаптях и репу едят? серьёзно? или ты обычный тупорылый кастрюлеголовый МД maus1945?

Вы на вопрос-то не ответили.
Почему Вы в Россию не перебираетесь?

можно Родине полезным быть и за границей проживая. кастрюлеголовым майдаунам такое под кастрюльку не приходит?

Не знаю, ни с одним кастрюлеголовым майдауном не знакома.

Вы кормите тролля - у него работа такая.
Мы то просто ЖЖ читаем, а у него сейчас рабочее время за компьтером.

Виновата, знаю я, конечно, квакина.
Кто ж его не знает... 6 лет он на посту, без малого 530 тысяч комментариев написал, в среднем ~1700 комментариев в неделю. Если по ТК оформлен (40 часов в неделю) то это 42-43 комментария в час. Стахановец!

Edited at 2019-07-20 08:26 am (UTC)

Вас испугался.

так он и живет в Московии. просто это проплаченый бот - ему куратор дал задание настрочить что-нибудь про АХУЕНЫЕ москальские продукты питания, вот он и отработал заказ

Если вам еда где то нравится, то вы туда обязательно переезжаете жить?

  • 1