?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как Прибалты строят «энергетическую независимость» от России
masterok


В эстонском Палдиски дан старт строительству газопровода Balticconnector. Газопровод должен соединить газовые сети Эстонии и Финляндии. Длина Balticconnector составит 150 километров, из которых 80 пройдут по дну Финского залива. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 300 миллионов евро, причем 75% расходов покроют из структурных фондов ЕС.

После введения в эксплуатацию, запланированного на 2020 год, Balticconnector позволит передавать между газораспределительными сетями Финляндии и Эстонии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Инициаторы проекта подчеркивают, что финско-эстонский газопровод повысит надежность и безопасность энергоснабжения в регионе Балтийского моря и гарантирует стабильную цену на газ.

Памятуя печальную историю с литовским СПГ-терминалом, который тоже рекламировался как выгодный бизнес-проект, а принес одни убытки, лоббисты Balticconnector честно говорят: газопровод — проект в первую очередь политический.

Его главная задача — лишить «Газпром» монополии на газовом рынке Финляндии и Прибалтики и создать в регионе альтернативу российскому газу.

Но тут есть важные нюансы...

Ради этого Еврокомиссия обеспечила финансирование проекта. Ради этого Латвия, Эстония и Финляндия формируют на основе Balticconnector общий газовый рынок.

«Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик одним странам продает газ по более выгодной цене, а другим, как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной», — поясняет министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон.

Так что перед нами — очередной прожект Прибалтики по «обретению энергетической независимости». От России.

Сколько таких прожектов было за минувшие годы? Висагинская АЭС, СПГ-терминалы, «ветряки», биотопливо, наполеоновские планы добывать на Балтийском побережье сланцевый газ.

Но такой смешной задумки, как Balticconnector, до сих пор еще не было.





Альтернативой российскому газу в Прибалтике станет газопровод, по которому в Прибалтику будет поставляться… российский газ.
Другого газа в Финляндии нет — собственных газовых запасов эта страна не имеет. Альтернативные источники энергии, которые Суоми развивает под давлением Евросоюза, опасающегося российской газовой монополии, ничтожны по сравнению с импортом продукции «Газпрома».

Мощность СПГ-терминала Skangas в финском Торнио — 30 тысяч кубометров газа, что составляет 1,8% объемов газа, ежегодно закупаемого Финляндией у России. Газовую трубу с заявленной мощностью до 7,2 миллиона кубометров финский СПГ-терминал не заполнит, даже если его увеличить в десять раз.

Получается, вся «энергетическая независимость» Эстонии с Латвией сводится к тому, чтобы покупать наряду с российским газом российский газ, только не напрямую у России, а у Финляндии. Россия от такой схемы ничего не теряет, Финляндия — приобретает.

Единственными проигравшими в итоге оказываются сами страны Балтии, которые продолжат покупать тот же газ, только через посредника, а значит, дороже.
Такова стандартная цена за любой проект «обретения энергетической независимости»: нероссийская энергия в конечном счете обходится дороже российской, а выигрыш вместо прибалтийских бюджетов получает кто-то третий. В случае с Висагинской АЭС осчастливить хотели японцев, в случае с литовским СПГ-терминалом порадовали норвежцев, в случае с газопроводом Balticconnector — финнов.





России же в каждом случае от борьбы Прибалтики с ее «энергетической монополией» ни жарко, ни холодно. После запуска Balticconnector «Газпром» только увеличит продажи газа в Финляндию, чтобы та переправляла его в Эстонию. На очередной встрече российский и финский лидеры Владимир Путин и Саули Ниинисте вдоволь посмеются над прибалтами и вспомнят того мужика из сказки, который сперва продал свою корову, а потом ее же купил втридорога.

Можно, конечно, предположить и другой вариант. Газопровод Balticconnector нужен для «энергетической независимости» Финляндии, а не Прибалтики. По нему в Суоми будет подаваться альтернативный российскому «энергетически независимый» газ.

«Balticconnector покончит с газовой изоляцией Финляндии» / Фото: ec.europa.eu
Проблема в том, что такой газ в Прибалтике может дать только литовский СПГ-терминал в Клайпеде, который отрезан от общего газового рынка региона: Латвия, Эстония и Финляндия договорились о создании единого газового рынка без Литвы.

Подлинный смысл проекта Balticconnector состоит в тех 75% софинансирования, которые на него выделяет Еврокомиссия. В абсолютных цифрах это 225 миллионов евро, а будет еще европейское финансирование на обслуживание газопровода как регионального энергетического проекта в Прибалтике.

На эти европейские деньги несколько лет назад нацелилась Литва, которая в пику соседям завезла в Клайпеду плавучий СПГ-терминал Independence, мощности которого хватило бы на всю Прибалтику, и стала ждать, что соседи начнут покупать у нее сжиженный газ.

Однако соседи показали Литве «фигу с маслом». Independence остался чисто литовским проектом, статуса регионального не получил, и в единый газовый рынок Латвия с Эстонией Литву не взяли. Альтернатива российскому газу теперь точно останется без европейского финансирования.

Деньги ЕС вместо литовского СПГ-терминала пойдут на финско-эстонский Balticconnector.

Альтернативой альтернативе российскому газу стал газопровод, который будет наполняться российским газом.
Такая она — «энергетическая независимость» от России.

[Spoiler (click to open)]источники
https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/07112018-gazoprovod-s-rossiyskim-gazom-zamenit-pribaltike-litovskiy-spg-terminal/





Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

своя корова, ок

Молодцы прибалты!
Чем меньше связей с росией, тем лучше и безопаснее. Даже если дороже. Безопасность от дикой росии стоит того.

Конечно молодцы! Будут теперь как Украина покупать тот же российский газ, но дороже и через Финляндию :-)

Н понимаю о какой зависимости речь ?
Ну продает Россия им газ и хорошо. Перестанут покупать у России , будут в зависимости от других. Какая разница то.
Россия ведёт себя как надёжный партнёр, не перекрывает , не угрожает.
Сиди и пользуйся.

у России газ тоталитарный, а у США хоть и дороже в два раза, но демократический

У Газпрома цены на газ для Финляндии одни из самых низких в Европе. С помощью трубопровода Эстония гарантирует низкие цены для себя, так как в случае чего может получать газ от финнов. В этом и смысл. По-моему, достаточно простая для понимания схема.

финны - такие же дебилы, как эстоонцы и будут продавать тем газ по цене закупки?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Посмотрите на карту мира. Финляндия граничит с Норвегией, а они экспортируют газ. Поэтому газ напрямую пойдет из Норвегии.
Второе- как говорится не держите яйца в одной корзине. И дополнительная труба не навредит.
Все правильно делают.

С Газпромом никаких конфликтов ни у Латвии ни у Эстонии нет. Ни войны цен ни судов. Нормальная работа. Газовые треминалы в тч Палдиски построены уже давно

в Норвегии газ кончается в краткосрочной перспективе. не факт, могут жеж еще вдруг найти, но...

А мне понравился, сам проект.
Большим диаметром ..шпроты потекут ,.... на Запад



На примере Украины уже все поняли, что "через посредника", значит не дороже, а дешевле. Всё правильно делают.

К слову газ не российский (Россия его не производит), а добытый в России.

ты, когда пукаешь, тоже газ не производишь. это твой организьм какашки к жопе проталкивает. но природу загаживаешь так же, как и любой демократ.

Получается, что эта труба будет пересекаться с трубами "Северных потоков". Чисто технически это возможно, не повредят друг друга?

труба будет пересекаться


Технически возможно, но нужно разрешение Газпрома.

Ни слова про латвийское Инчукалнское газохранилище, а ведь задумка сделана ради этого газохранилища.
Раньше северозапад России пользовался этим газохранилищем, сейчас видимо латыши решили перенаправить его на Финляндию.

Раньше единственная возможность поставки газа в страны Балтии была единственная - из Газпрома. Когда он был единственным поставщиком, выеживался как хотел.
И что автор предлагает? Находить общий язык (в переводе - присморкатся перед Газпромом)? А он уже выдавал требования - "за то, что поддержали 3 энергопакет + 10 процентов в цене". Ну и кто может дасть гарантии, что в очередном припадке величия из Газпрома не последует например - "за поддержку санкций против РФ + 50 процентов" или "до тех пор пока у вас солдаты НАТО, отключим газ"?

Почитал мнения и не понимаю - зачем все усложнять?) Яснее ясного, что Прибалтика никому не всралась, они и сами это понимают, те, что поадекватнее. Просто это удобное место для политических манипуляций и распила бабла. Причем делают это как местные чинушки - латыши, эстонцы, так и американцы и русские. Без разницы - тут нет интересов населения, есть только личные интересы тех, кто занимается проектами и живут по соседству на каких-нибудь Багамах, в Монте-Карло или Цюрихе.

И все.