?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Шахматист попался в туалете
masterok


Все произошло во время международного турнира во Франции.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) распространила заявление, в котором говорится: «ФИДЕ официально подтверждает, что во время третьего раунда открытого турнира в Страсбурге гроссмейстер Игорс Раусис был осмотрен арбитрами, которые обнаружили веские доказательства мошенничества с помощью электронного устройства. Раусис в публичных комментариях признался, что использовал смартфон для получения подсказок во время игры».

Cам гроссмейстер отпираться не стал. В комментарии сайту Chess.com он заявил: «Вчера я просто потерял голову. Я подтвердил, что использовал телефон во время партии и подписался под этим заявлением. Что еще скажешь? Да, я устал после утренней партии и на меня сильно повлияла активность обвинявших меня пользователей Facebook. Мой вчерашний поступок станет хорошим уроком, но уже не для меня — это была моя последняя шахматная партия».





Фото на память

Исполнительный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский на своей странице в Facebook написал: «Игорь Раусис пойман с поличным на турнире в Страсбурге… Раусис отстранен от турнира, а все материалы будут направлены в Этическую комиссию. Параллельно, делом займется французская полиция. Десять дней назад я писал, что никому не советую читерить. Поимка Раусиса — лишь первая ласточка. ФИДЕ кардинально ужесточает своё отношение. Полностью искоренить читерство невозможно, но риск быть пойманным существенно увеличился, и наказания станут куда более существенными. Впереди годы войны с читерами, и мы подписались на весь срок».

Официальные лица довольно деликатно обходят вопрос о том, как именно были получены решающие доказательства. Но в соцсети и СМИ просочилась фотография, на которой шахматист запечатлен сидящим в туалетной кабинке со смартфоном в руке. Организаторы турнира категорически отрицают, что причастны к данной фотографии. Но тогда возникает резонный вопрос — кто ее сделал, и насколько это законно?

Впрочем, Раусису это уже не поможет — свою вину он признал. Возможно, посчитал, что добровольная капитуляция в подобных условиях обойдется дешевле.





Можно ли как-то с этим бороться?

Читерство на шахматных турнирах известная тема. На крупных, серьезных соревнованиях невозможно гаджет иметь. А на тех, что попроще, когда никого не заставляют сдавать устройства, такое вот встречается. Бегает шахматист подозрительно часто во время долгой партии в туалет, вот его и спалила команда соперника.

Казалось бы, поставить «глушилку», как это делается в некоторых школах и местах лишения свободы — и все дела. Но не получится, шахматные проги можно уже в телефоне иметь, интернет не нужен. И обыграешь с ними чемпиона мира.

Тогда может быть проверка, как в аэропортах и железнодорожных вокзалах, на рамке и сканере и сдача всех электронных гаджетов на входе? На серьезных соревнованиях именно так. Например, когда наш Карякин с Карлсеном играл за звание чемпиона мира — их обыскивали, сканировали, проходили через рамки.

В шахматах еще есть такая вещь, что когда игрок использует программы, то это так же легко отслеживается компьютером, что он играл при помощи программы. Шахматные боты умеют не только обыгрывать людей, но и вычислять себе подобных. Поэтому рейтинг в соревнованиях шахматистов, людей уместен.

И на разных шахматных сайтах быстро ходишь - автоматом будет бан, если игрок читерит. Даже на любительском уровне.

У профессионалов тем более. Придется бегать в туалет как этот шахматист в новости, смотреть множество вариантов после каждой позиции, не так просто. И чемпионом мира точно не станешь с этими подсказками.






Кто такой Игорь Раусис?

У Раусиса довольно интересная судьба. Родился он в 1961 году в Украинской ССР, на Луганщине, и носил фамилию Кондылев. Затем с родителями переехал в Севастополь, где и начал всерьез заниматься шахматами. В возрасте 20 лет стал чемпионом Черноморского флота. В 1984 году Игорь переехал в Латвийскую ССР, где совмещал карьеру игрока и тренерскую работу. В 1985 году он выиграл чемпионат Риге. Затем женился на шахматистке Олите Раусе, и взял ее фамилию.

Надо сказать, что распад СССР помог карьере новоявленного Игоря Раусиса. Если шансов пробиться в сборную Советского Союза у него не было никаких, то в независимой Латвии он трижды выступал за национальную команду на шахматных Олимпиадах — в 1996, 1998 и 2002 годах. А в 1995 году Раусис выиграл чемпионат Латвии. И все-таки в 1990-х-2000-х годах Раусис занимался больше тренерской работой. Он возглавлял женскую сборную Латвии, команды Бангладеш, Алжира, ОАЭ и другие.

Смена флага в шахматах — явление довольно распространенное, и никого особенно не удивляющее. С 2003 по 2007 годы Раусис на турнирах играл под флагом Бангладеш, а с 2007 года представлял Чехию.

В общем, у Раусиса была весьма достойная карьера в шахматах. В число лучших из лучших он не пробился, но уважением пользовался.

Однако в последние годы он попал под подозрение.

Начиная с 2013 года, рейтинг шахматиста вдруг резко пошел вверх. К этому моменту Раусису было уже за 50, и такой прогресс — явлением крайне нетипичное. Шахматы, конечно, не футбол, и история знает примеры гроссмейстеров, блестяще игравших в солидном возрасте. Но, во-первых, такие примеры все же единичные, а во-вторых, они касаются людей, который сохраняют высокий уровень игры, а не внезапно превращаются в супермастером на старости лет.

Смущало еще и то, что Раусис предпочитал выступать в не самых крупных турнирах, где участвовали шахматисты с более низким рейтингом, зато и контроль со стороны организаторов был не столь пристальным.

На момент, когда Раусиса застукали со смартфоном, он занимал 53-ю строчку в мировом рейтинге. В свои 58 лет он был самым возрастным шахматистом в Топ-100.



Давайте вспомним про Четверные шахматы с крепостями и как нейросеть победила сильнейшую шахматную компьютерную программу


Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
официальное лицо, вау

Затем женился на шахматистке Олите Раусе, и взял ее фамилию.

так поступают коллаборационисты , таких Игорьсов в латвии полно .

скорее всего и латышом себя записал :):):)

А всё почему? Не надел шаровары и вышиванку ))

какело-латыш.. и дурак и спалился..

Текст писал робот.

"использовал смартфон для получения подсказок во время игры"

Интересно, у кого гроссмейстер может попросить подсказку по телефону? У чемпиона мира?

Обычная программа на телефоне даже без связи с интернетом сейчас легко обыгрывает чемпиона мира.

Чемпиона смартфон не обыграет. Но просчитать варианты в сложной позиции и посоветовать что-то лучшее - может.

Русский шахматист попался в туалете

меня одного смущает , что у них видеонаблюдение в сортире ?

ну а что такого... вдруг кто то ссыт мимо

  • 1