?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему в армии нельзя носить бороду?
masterok


С ходу любой ответит на этот вопрос примерно так: "в Армии все должны быть одинаковы". Вторым аргументом можно вспомнить то, что любой волосяной покров - это инкубатор для паразитов, особенно в полевых условиях. Раньше во время военных действий педикулез был настоящим бичом для солдат.

Но все же мне кажется основная причина это то, что...


...с бородой менее удобно надевать и носить противогаз. Из-за растительности на лице средство индивидуальной защиты не может плотно обхватить голову и отравляющие газы будут проникать в органы дыхания.

Есть еще несколько спорный аргумент: в рукопашном бою борода добавляет шансов врагу победить. Считается, что еще Александр Македонский приказывал своим солдатам избавляться от волос на лице. Ведь во время схватки противник мог запросто схватить за бороду. Спорно?

Кстати, ранее в Уставе о воинской службе исключения были сделаны для прапорщиков и офицеров, однако сегодня правила едины для всех. При этом есть интересный момент - в пункте посвященному прическам, заходит речь об усах, которые должны быть аккуратными и не должны препятствовать использованию средств индивидуальной защиты. Получается, что усы в вооруженных силах РФ разрешены. Вот так!





И еще один нюанс - бороду могут носить служащие флота. В корабельном уставе указано, что прическа моряка, его усы и борода обязаны быть аккуратными. Есть такая версия, что такое исключение связано с тем, что матросы редко используют противогазы на кораблях, редко вступают в рукопашные схватки. Ну и еще конечно во время качки бриться неудобно и небезопасно.

Кстати, если солдаты проходят службу в местах с очень низкой температурой, то им можно отрастить щетину, а иногда и бороду, которая спасет лицо от обморожения. Но для этого надо получить разрешение от командира.

Кроме того, военнослужащие могут в индивидуальном порядке договориться о ношении растительности. Такое разрешение выдается, если, к примеру, у молодого человека есть шрамы в области лица, если у него аллергическая реакция на бритье или сильное раздражение или если ему по медицинским показателям рекомендовано отращивать волосы. Вот это для меня большая новость и я попробую уточнить в других источниках, действительно ли это имеет место.

Но на самом деле вы можете вспомнить еще одну причину ношения бороды в армии. Вот такая например:





П.С. кстати, во время моей службы в ВС РФ бриться в Армии было сложновато учитывая то, что в казармах напрочь отсутствовала горячая вода и купить нормальную бритву было дороговато. Сейчас вроде бы горячая вода должна быть в обязательном порядке в казармах.

А у кого растительность на лице растет быстро приходилось бриться каждый день. Им приходилось да и приходится сейчас тяжко:









Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Потому что команды по губам не разберешь, епть.

До мятежа 1917 года бороды в армии носило офицерство, казачество и старые солдаты. А также "туземные" части, например Дикая дивизия. Сейчас, кстати, бородатых офицеров опять встречаю на улице. Также бороды носят силовики с Кавказа.

Во время пожара на корабле и борьбы за живучесть без противогаза никак. А пожары на кораблях и в мирное время нередки.

Во время пожара я думаю небольшой не идеальное прилегание противогаза всё-таки менее опасное чем в случае использования боевых ОВ.

у нас начальник штаба батальона подполковник Кузьмиченко носил бороду. а если учесть то, что он до этого был полковником и командовал одним из полков ПВО на Сахалине во время пролета корейского боинга, а у нас уже просто дослуживал до пенсии, то ему на все вышестоящее было глубоко похеру. они это знали и к нему не лезли. классный кстати был мужик

Парадокс. В армии как раз те офицеры, которым все похрену, пользуются высоким авторитетом, и демонстрируют высокий профессионализм. Как правило, оставляют "дослуживать" тех, у кого как раз по службе замечаний нет. У нас в части был такой мужик. Дисциплина у него была... Короче, там, где другим офицерам приходилось повышать голос, этот просто, тихо и спокойно отдавал распоряжение. ИМХО определенный такой потусторонне-запредельный флер на чисто подсознательном уровне выражает более высокую позицию в отношениях. Хотя, конечно, сам по себе такой флер не значит ничего, если человек дерьмо. Но если человек не дерьмо, если специалист, профессионал - то это нечто особенное такое, да... :)

носил усы . в морозы борода не помогает и даже мешает (предлагаю умыться и выйти на улицу). я и сейчас , когда горячую воду отключают , бреюсь налысо.

В Сибири летом в лесу с волоснёй на лице весело – мошка туда забивается...

В 90-е помню один старший следак отпустил бороду. И когда начальник райотдела пытался его за это переехать, он от него юридически отбрехался и тот свои попытки прекратил.

В Гугле полно бородатых военных. Хватит врать!

На волосню противогаз не налезает патамушта... Но сейчас угрозы химической-атомной войны пока нет, поэтому это не сильно актуально...
И вообще – тактическая борода это модно-стильно-молодёжно ;)

нормальный шлем полной защиты прекрасно налезает

да нет просто чтобы теряли индивидуальность и подчинялись этим уродам типо шойгу

"просто чтобы теряли индивидуальность"

Армия - это не собрание хипстеров, чтоб друг друга модными шмотками и причёсками удивлять.

Согласно уставу разрешено так-что давайте мастерок не будем...


В российских интернетах (и, видимо, не только) консенсус такой, что статья 344 означает, что "запрещено". Хотя на самом деле ничего такого там нет.

Тем более не по соблюдаешь "гигиену" постоянно.

Потому что каждый утро сбривать щетину начисто гораздо проще, чем поддерживать бороду "ровной и оприятной".

Бриться каждый день - для женоликих рабов и прочего подневольного унифицированного биопродукта. А я бороду может максимум раз в пару месяцев ровняю и все ок выглядит.

Меня на военной кафедре наш подполкан тоже постоянно подкалывал, что бороду нельзя, а усы (у меня были небольшие) уставом не запрещены :)

Ответ прост, винтовка Мосина и борода ,как прицеливаться и перезаряжать.. И походных условиях растительность заводит живность.

Два последних фото четко отвечают на поставленный вопрос))))