Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Женщина-загадка Анна Чапман

Об Анне Чапман ходят легенды не только в России, но и во всем мире. Ее биография стала широко обсуждаемой после громкого скандала с провальной спецоперацией российской разведки в США, в результате которого ее, как шпионку, в 2010 году депортировали из Штатов.

Давайте быстро пробежимся, что было до этого и после…

Родилась Чапман Анна Васильевна (урожденная Кущенко) 23 февраля 1982 года в Волгограде. Отцом Анны был дипломат – серьёзный  мужчина с суровыми взглядами на жизнь. Мама же Анны, напротив, была мягким и спокойным человеком. Женщина практически всю свою жизнь преподавала в средней школе. Когда маленькая Анечка пошла в школу, её родители уехали в Москву, а дочку оставили в Волгограде с бабушкой.

2. Анна Чапман в детстве.

Девочка училась во многих школах – начинала с 11-ой гимназии в Волгограде, затем поступила в художественный лицей, а последний учебный год провела в московской средней школе. По окончанию школы Анна поступила в Российский университет дружбы народов на экономический факультет, который окончила в 2003 году.

3. Анна Чапман в молодости.

В 2001 году девушка знакомится со своим будущим мужем. Молодые люди встречаются на одной из вечеринок, проходивших в Лондоне. Алекс Чапман – так звали избранника Анны. Молодой человек, сын крупного британского бизнесмена, работал в британской студии звукозаписи.

Единственной преградой к их отношениям стало большое расстояние. Так как Анна училась, молодые люди решили заключить брак именно в Москве. После замужества Анна продолжила образование, а Алекс работал в Москве репетитором английского языка. По данным некоторых СМИ этот брак был фиктивным и организован с целью получения российской шпионкой британского гражданства.
Девушка взяла фамилию мужа. Возможно, это решение было принято потому, что её муж был однофамильцем того самого Марка Чапмана – убийцы Джона Леннона.

4.

В 2003 году Анна получила высшее образование и вскоре переехала к мужу, в Великобританию.

Там они с мужем создали компанию Southern Union. Используя домашний компьютер, супруги занимались финансовыми операциями с Зимбабве: помогали проживающим в Великобритании зимбабвийцам переводить деньги на родину дешевле, чем предлагали банки. Денежные средства переводились в Зимбабве через многочисленные банковские счета и подставные компании.

Алекс Чапман сообщил прессе, что за период с 2002 по 2005 год они с супругой перевели таким образом «миллионы» фунтов стерлингов. По данным британской газеты The Guardian, компания Southern Union продолжает существовать; её директором значится проживающий в Дублине 36-летний продавец телекоммуникационных услуг Стив Сагден (Steve Sugden). Сам Сагден заявляет, что ничего не знает о Southern Union, а его подписи на документах подделаны, и намерен потребовать расследования по данному делу.

Около трёх месяцев (с мая по июль 2004 года) Анна работала в лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. В резюме Чапман содержится информация, согласно которой в авиакомпании она почти год занималась вопросами аренды и продажи самолётов бизнес-класса в Россию, однако по другим данным она выполняла в NetJets Europe «значительно менее ответственную работу», в частности, являлась помощником референта.

С августа 2004 по июль 2005 года Чапман работала рядовым сотрудником в подразделении по работе с малым бизнесом банка Barclays.

В 2005 году Чапман ушла от мужа и переехала в другую квартиру в Лондоне, в 2006 году пара рассталась окончательно. По словам бывшего мужа Чапман, одной из причин их расставания стало стремление Анны к материальному благополучию, которое Алекс не мог ей обеспечить.

По информации бывшего мужа Чапман, после их расставания Анна встречалась с банкиром из Швейцарии и промышленником из США. Алекс, занимающийся в настоящее время психиатрией, заявил, что за время существования их брака Анна превратилась из беззаботной девушки в «заносчивую и неприятную» женщину, вхожую во влиятельные сферы. Вместе с тем, по его же словам, Анна является «чрезвычайно умной» девушкой, и её IQ составляет значение 162. Подруга Анны, вместе с которой она снимала квартиру после расставания с мужем, заявила, что Чапман встречалась в Лондоне со многими богатыми людьми, среди которых был и опальный олигарх Борис Березовский.
В конце 2006 года Чапман вернулась в Россию, где создала и возглавила компанию ООО «Поиск недвижимости» (PropertyFinder Ltd.), которая в 2008 году основала сайты Domdot.ru (поисковик недвижимости) и ВЭБ-компромат.ком (web-compromat.com) –  энциклопедия компромата, разоблачения чиновников.

По информации газеты «Ведомости», несколько миллионов долларов на открытие компании накануне мирового финансового кризиса Анне предоставили некие «бизнес-ангелы», однако, по заверениям самой Чапман, стартовый капитал для проекта она получила, заложив в ломбард и продав все свои драгоценности.

Но основанный Анной «поисковик недвижимости» оказался нерентабельным и не принес ожидаемых результатов, что подвигло Чапман на создание TIME Venchures, которая должна была заниматься поиском перспективных российских компаний, чтобы открывать на их базе американские филиалы. Для его раскрутки она переехала в США. По данным американского следствия, этот проект стал лишь прикрытием деятельности девушки в Америке – ее неоднократно замечали в сотрудничестве с российскими представителями ООН, с которыми она якобы обменивалась тайной информацией и шифрованными файлами.

Шпионский скандал.
В июне 2010 года Анна Чапман стала главной фигуранткой самого громкого шпионского скандала, в результате чего ее как сотрудницу российских спецслужб арестовали агенты ФБР. Ее обвинили в работе на Службу внешней разведки России, в частности, в попытке получить секретную информацию о политике США в отношении Ирана, об американском ядерном вооружении, а также раскрытии личных данных конгрессменов и руководителей ЦРУ. Зарубежные СМИ неоднократно указывали, что причиной провала шпионки Анны Чапман стал  Барак Обама, к которому она подобралась слишком близко.

5. Анна Чапман в США.

Арест Анны Чапман прошел в Манхэттене. Тогда ее и еще десятерых людей, в число которых вошли Вики Пелаес, Дональд Хитфилд, Майк Зотолли, Михаил Семенко и Патриция Миллз, обвинили в работе на иностранные спецслужбы и поддержку контактов с российскими спецагентами. Правда, юридически, согласно американскому законодательству, Анна так и не значится шпионкой, так как не смогла рассекретить гостайны США.

В июле 2010 года Россия договорилась с США об обмене несколькими заключенными, обвиненными в государственной измене и шпионаже, что позволило Анну Чапман и еще несколько людей официально экстрадировать из США на родину, где она не собиралась долго задерживаться, а планировала вернуться в Великобританию.

6.

Переезд российской шпионки не состоялся – после обвинения в шпионаже она лишилась британского гражданства. Известно, что провал шпионской миссии Анны Чапман состоялся после ее обращения в полицию с заявлением о попытке завербовать ее в «российские разведчики».

Но в ФБР утверждают, что арестовали Чапман в результате успешной спецоперации – к ней был подослан американский сотрудник разведслужб, который под видом российского разведчика попросил Анну передать фальшивый паспорт другому «коллеге» в установленном месте, где и была организована засада на шпионку. В конце 2010 года стало известно, кто сдал Чапман ЦРУ. Разоблачителем деятельности Анна оказался сбежавший в США российский разведчик Александр Потеев, которого в 2011 году в Москве приговорили заочно к 25 годам лишения свободы.

7. Сбежавший разведчик Александр Потеев.

19 июля 2010 года американский таблоид New York Post сообщил, что Анна хотела бы договориться об издании книги о своей истории и о продаже прав на её экранизацию за 250 тысяч долларов. Адвокат Р. Баум опроверг это утверждение, сославшись на подписанное Чапман соглашение с федеральной прокуратурой США, которое запрещает ей получать доходы от публикации или экранизации своей истории, однако, по словам Баума, ничто не запрещает его клиентке зарабатывать на «статусе знаменитости». Газета «Комсомольская Правда» утверждает, что располагает записью телефонного разговора, в котором А. Чапман торгуется с газетой о стоимости интервью вокруг цифры $25 000.

В августе она находилась (как и положено всем высланным) в обязательном карантине в Подмосковье, где со всеми десятью экс-шпионами встретился премьер-министр России В. Путин.

С 1 октября 2010 года А. Чапман принята на должность советника по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка», при этом в банке подчеркнули, что Чапман работает со свободным графиком посещения и это не единственная её работа. В ноябре в целях реализации «культурологического проекта», связанного с «освоением космического пространства», посетила в качестве советника банка запуск космического корабля «Союз-ТМА-М» на космодроме Байконур. Чапман планирует реализовать проект по созданию для российских космонавтов новой формы одежды.
После возвращения в Москву российская шпионка получила  множество предложений  и в сфере шоу-бизнеса. Тогда же она снялась в нескольких эротических фотосессиях для «Плейбой» и «Жара», после чего ее стали называть «агент 90-60-90».

8. Модель Анна Чапман.

В этот же период женщина-загадка вошла в совет «Молодая гвардия Единой России», в рядах которого занялась патриотическим воспитанием российской молодежи. В 2011 году экс-шпионка стала ведущей и автором документального проекта «Тайны мира», выходящего на канале РЕН-ТВ.

Помимо проекта «Тайны мира» Анна Чапман работает главным редактором в издании «Venture Business News», а также пишет книгу об инновациях. Наряду с журналисткой деятельностью она с 2010 года входила в состав совета директоров «Фондсервисбанка», специализирующегося на ракетно-космической отрасли. Летом 2015 года банк попал под процедуру санации «Роскосмосом», в результате чего все советники президента, включая Чапман, вынуждены были прекратить сотрудничество с «ФСБ».

Личная жизнь Анны Чапман, как и ее биография, полна загадок и таинственности. После расставания с мужем и нескольких романов, она сделала в своем Твиттере предложение руки и сердца опальному экс-сотруднику ЦРУ  Эдварду Сноуден у, «борцу за идеалы», который тут же отреагировал на предложение и заявил, что готов жениться на Чапман, несмотря ни на что.

9.

В 2015 году в СМИ появилась информация, что Анна Чапман  родила сына . Как и полагается настоящей разведчице, 33-летняя знаменитость успешно скрывала новость о будущем пополнении от общественности, но позже в социальных сетях призналась своей аудитории, что стала мамой и поблагодарила поклонников за поздравления. Скрывает Чапман и то, кто же отец ее ребенка: о романах рыжеволосой экс-сотрудницы разведки ходили легенды,  хотя она до сих пор носит немного измененную фамилию бывшего мужа.

[источники]
Источники:
http://gorod.tomsk.ru/index-1563732038.php

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=40755.
Tags: Персона
Subscribe

Posts from This Journal “Персона” Tag

  • Живые шахматы Педро Арбуэса

    Как известно, инквизиция изобрела немало пыток и казней, потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали…

  • Сколько зарабатывал Александр Солженицын?

    Как то мы обсуждали с вами некоторые ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ», а так же что тетка Солженицына о писателе А вот еще одна…

  • Дочь Пушкина

    Да, да ... это дочь Пушкина. Мы уже обсуждали как после смерти поэта жила его семья, но именно про Марию Александровну было недостаточно. В…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments