?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
75-летие победы над нацистской дивизией СС «Галичина» под Бродами
masterok

Той самой дивизии, которая создавалась украинскими националистами с громкими криками о скорой победе над Россией.

Это было практически единственное сражение, в котором участвовали галицкие вояки. После разгрома под Бродами они были деклассированы, и немцы использовали их исключительно для грязной работы карателей — жестокого подавления различных бунтов и восстаний в Польше, Словакии, Югославии.

Руководителями и высшими офицерами дивизии в основном были немцы, украинцы возглавили «Галичину» (она же «14-я гренадерская дивизия СС») в самом конце войны для сдачи подразделения американским и английским войскам.

Сражение при Бродах стало частью советской наступательной Львовско-Сандомирской операции, в результате которой немцы понесли тяжелые потери. 13 июля войска советского 1-го Украинского фронта загнали «СС Галичину» в котел в окрестностях маленького старинного городка Броды в Львовской области, и методично расстреливали окруженных из танков, артиллерии и «Катюш». 22 июля дело было закончено полным разгромом.

Артиллерист «Галичины» Павло Грицак делился драматическими воспоминаниями о Бродовском котле, воплощение ада на земле: «…Короткая передышка — и все, что живое, рвет в последний, как оказалось, прорыв. Наша батарея все еще здесь в тылу и помогает нам огнем довольно прицельным. Бежим через луг. На нас сыплется ливень огня и железа. Это бьют 75-мм и 125-мм орудия советских танков «КВ-II» и «Т-34». Теперь понял, что значит выражение «Люди мрут, как мухи». Вскоре добегаем до железнодорожной насыпи. Я никогда не думал, что 300 метров — это так далеко. Залегаем перед насыпью. Перед нами откос метров 50, а на другой его стороне лежат красноармейцы. Их меньше, чем нас, хотя нас не больше 300. Но 5 танков…

Слышим грохот гусениц, и пять танков выезжают на насыпь. Лежим ничком близ стальных рычащих гробов. А они не стреляют, т. к. мы в мертвом пространстве. Зато дружно палит советская пехота из пулеметов, автоматов и винтовок.

«Проклятье, все назад!» — ревет близлежащий майор вермахта. Из его рта течет кровь. Душа прорыва, но и он лишь человек. Через секунду лежит уже недвижимый. У нас все, кто еще живы (а их уже совсем мало), катятся назад. Большевики стреляют густо, град железа летит нам вслед. С насыпи ведут огонь шрапнелью танки — знают, что теперь их добыча от них никуда не уйдет. Хорошая тренировка для вражеских танкистов — мы от них в 100–150 метрах и бежим во все лопатки к селу.

Лечу головой вперед в какой-то овраг. Еще раз оглядываюсь. Больше смотрим назад, чем вперед. Опять какой-то ров. Сбегаем в него и бежим по его дну гуськом. Советский танкист имеет время прицелиться. Свист, грохот — и хвост нашего «гуська» уничтожен взрывом. Летят куски солдатского мяса. Еще взрыв — «гусек» еще короче. Зажмуриваю глаза, но ноги несут вперед… Свист, грохот, горячий дым — и те, что бежали передо мной, валятся бездыханные. Я их проскакиваю и бегу далее…

Танки осторожно прощупывают село своими орудиями. А под вечер появляются отовсюду массы советской пехоты, прочесывают село и всех, кто по воле небес не убит, не покалечен, не разорван в куски, — забирают в плен.

Вечером 23 июля 1944 года из штурмана я стал военнопленным…»

В бой «Галичина» пошла с 11 тысячами солдат. 7 тысяч из них погибли, часть сдалась в плен. Из котла вырвалась только одна монолитная организованная группа во главе с командиром дивизии Фрайтагом, который сразу же публично обвинил в провале украинцев. Хотя историки утверждают, что во время боев из дивизии не было ни одного случая дезертирства, а вот случаи оставления немцами своих украинских однополчан на поле боя, в госпиталях и при эвакуации, были не единичными. Часть выживших выходила разрозненно, присоединяясь позднее к дивизии «Хорст Вессель», к УПА или разбегаясь по хатам.

Суммарные потери немцев ходе Львовско-Сандомирской операции составили 30 тысяч солдат убитыми и 17 тысяч пленными. Советские войска освободили Львов, большую часть области и Тернополь. Львов был взят без потерь для польской и австро-венгерской архитектуры города, вследствие бегства германского гарнизона.

Из остатков дивизии был сформирован новый состав – из числа украинцев, работавших в трудовых лагерях, но боевой уровень «Галичины» сильно упал. Не доверяя украинцам в деле больших сражений, Вермахт использовал дивизию только при подавлении восстаний, в частности Словацкого, а также в борьбе с партизанами на Балканах. Собственно «СС Галичина» начинала деятельность в качестве «антипартизанской», во Франции, Польше и на территории Украины, этим же и закончила.

5 мая формальное руководство дивизии принял на себя Павло Шандрук, который сразу стал вести переговоры о сдаче американцам и англичанам на стыке Балкан и австрийской Штирии. Следуя кодексу офицерской чести 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер, немец Фриц Фрайтаг.

Сдавшиеся в плен украинцы были помещены в лагерь в итальянском Римини, где их, в основном униатов греко-католической церкви, опекал Ватикан. Большинство членов «СС Галичины» не были выданы советскому Союзу, и уплыли в Канаду формировать местную украинскую диаспору.

[источники]


Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=40833.

Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Сделаю-ка я репост... :)

это хорошее дело

47 лет с точки зрения истории это скоро. При этом руководство СССР было напугано народно - освободительным движение на Украине и вынуждено было платить этому образованию повышенные дотации.

А в РФ зарплата большинства россиян составила 23,5 тысячи рублей: https://www.interfax.ru/business/670063

Edited at 2019-07-23 08:13 am (UTC)

Пиздеж.
"В апреле 2019 года такую зарплату получали 15 - 20% всех работников в стране."

15-20% это никак не большинство.

(Deleted comment)
"... с громкими криками о скорой победе над Россией."

может, над СССР?

"... уплыли в Канаду формировать местную украинскую диаспору."

што? в 1931 в канаде было уже более 200 тыс украинцев.

в Канаде 1,25 млн украинцев... то есть это местные так рожали, что их численность выросла более чем в 6 раз?

Тяжёлый был у них выбор, между германскими злыднями и рашкованскими говнодемонами.

К немцам они с радостью шли.

итого -
1) подменили СССР на россию. Синоним прямо скажем сомнительный. Нужно ли считать это манипуляцией для логической связки с РФ - вопрос риторический.

2) подмена истоков канадской диаспоры, которая формировалась задолго до первой мировой. Нужно же как то объяснить, что диаспора настроена антироссийски, не так ли? Причин других же нет, кроме как потому что диаспора состоит из бывших солдат "Галичины"?

75 и 125 мм???? Это где он такие калибры у русских танков увидал то? 75 мм это немецкая танковая Kwk наши бли 76 мм а точнее 76.2, а 125 мм это уже извините т-72. Самое здоровенное орудие какое було на русском танке это 152 мм. В конце войны у т34 - 85 мм а у тяжелых типа ИС2- 122 мм.

если то цитата, мало ли кто как заблуждается) нем. спец по вооружению знал точно)
у нас и сейчас "шмайсеры" шмайсерят в кино и сми и прочее)

как были дурачьём они, так и остались

селюки, наверное, основная масса... история их ранее потрепала + униатские попы и хрен с образованием = печаль...
а сейчас, подозреваю, повзрослев и типа поумнев(?) западло про свои косяки гутарить детям-внукам... хероизм шагает дальше

як козакы пездюлив получылы

Жаль, что не всех бандеропидормотов уничтожили. Не надо было в плен брать, а сразу валить или сжигать!

  • 1