Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Новая старая набережная в Старом Осколе



Если вы внимательно вглядитесь в тот коллаж, который я представил выше, то сразу станет ясно, что это место в Старом Осколе очень "многострадальное". Изначально тут ничего не было. После строительства жилых домов, предприятие, которое строило для своих (и не только ) сотрудников дома решило сделать городу подарок и благоустроить набережную. Получился очень неплохой проект и прогулочная зона. Тут были и фонтаны и кафешки - замечательно.

Однако все это пришло в упадок и я вам показывал, как эта зона превратилась в ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ МЕСТО в Старом Осколе.

Как так получилось?





В 1913 году купцы строят в Старом Осколе огромное пятиэтажное здание мельницы. Мне всегда было интересно, зачем для мельницы нужно такое сооружение и что там происходило внутри в то время. Но пока руки не дошли найти подробную информацию о этом.






И вот это здание дошло до наших дней в абсолютно заброшенном районе города. Жилых домов там особенно то нет и никому это место было не интересно. Еще школьником я постоянно проезжал мимо этого загадочного, странного и заброшенного здания.

В 2009 году "Механический Завод" все сделал красиво, но с технологической точки очень не надежно.





Место получилось не особенно то популярное у населения города. Мало народу проводило тут время, кроме тех, кто жил совсем уж не далеко. В связи с этим набережная была во власти хулиганов и они крушили все до чего могли добраться.

Плюс к тому как я уже писал выше начало происходить разрушение всего построенного и рекой и природой. Никто вообще это не контролировал.






Вот как это выглядело в 2013 году. Жесть! Это при том, что в ста метрах находятся жилые дома и бегает куча ребятишек.





А вот так это выглядело в 2017 году и там по ссылке вы могли бы посмотреть ужасающий видеролик, как все развалилось буквально до дыр и провалов.






И вот в 2018 году в Старом Осколе прошло голосование, какой проект лдя населения города наиболее актуальный. Компания "Металлоинвест" и в частности "ОЭМКа" предлагало горожанам самим решить, куда потратить 140 млн.руб., которые выделяет эта компания на благоустройство города.

Выиграл проект восстановления набережной. Это действительно была болевая точка города. И вот что получилось в результате.






В отличии от прежних проектов тут как мне кажется постарались добавить "точки притяжения" для людей. Игровые площадки, места для выставок и инсталляций. Очень много скамеек и есть места для проведения массовых мероприятий (концерты, представления)



Фото 2.



Мне удалось поговорить с архитектором этого проекта. Он меня убедил в том, что в этот раз очень большое внимание уделили безопасности и долговечности всех сооружений.

«Объём выполненных работ – колоссальный. Столько старых конструкций пришлось демонтировать и вывезти на полигон. Было забито 800 свай, уложено 2 000 кубометров бетона, и всё для того, чтобы привести в надлежащий и безопасный вид эту территорию» - сказал он.

Со стороны реки берег был укреплен сплошными плитами, чтобы никакой размыв был не страшен. Собственно прошлый проект потому и "умер" - берег просто размыло.


Фото 3.



Скамейки и места отдыха сделаны по современным тенденциям и мне показались очень удобными. Лишь бы не разгромили все это. Не обратил внимание - есть ли камеры вокруг!


Фото 4.



Планирую приехать сюда с ребенком, чтобы он заценил современные игровые площадки. У нас в городе не так много подобного.


Фото 5.



Мягкое современное покрытие - это супер.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.



А вот памятный знак морякам.


Фото 9.




Моряки общаются с представителем застройщика о том, что не плохо было бы доделать мемориальную доску, чтобы было понятна тема памятного знака.




Фото 10.



Вот небольшая выставка, посвященная ВМФ РФ. С правой стороны мне удивительно было увидеть необычные круглые корабли - ПОПОВКИ.


Фото 11.



Дети и взрослые прогуливаются по новому месту отдыха!


Фото 12.



А вот первый в Старом Осколе контактный фонтан. Если в других городах это уже не новинка, то у нас до этого не было подобного.


Фото 13.


Фото 14.



В таких местах я всегда сомневаюсь, то ли это место для того, чтобы сидеть, то ли можно наступать и подниматься вверх.


Фото 15.



Посмотрите, какая красота!


Фото 16.



Посмотрите сколько мест для того, чтобы сесть и отдохнуть.


Фото 17.



Тоже необычно сделанный знак и место для селфи "Люблю Оскол". А то во многих городах видел уж совсем одинаковый и стандартный с сердечком.



Фото 18.



Пришел глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.


Фото 19.



А тут уже началась официальная часть, где присутствует и Алексей Угаров и представители "Металлоинвеста" и администрации города.


Фото 20.



Разрезают красную ленточку.


Фото 21.



Вот еще инсайд из разговора с архитектором проекта: планируется обустроить и противоположную сторону набережной. Это прямо просится к действию, но вопрос как всегда в финансировании.

А так же могу сказать, что на противоположный берег предполагается два пешеходных моста - вот это будет круто!



Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.



Показательные выступления юных моряков.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.



И еще вот у нас беда с этим зданием Старой Мельницы. Вспоминайте начало поста. Вот оно столько времени стоит пустующее. Его оштукатурили лет 10 назад, вставили окна, но так ничего там организовать почему то не получилось

И снести не сносят и ничего не делают. Слышал, что администрация все таки серьезно задумалась этим вопросом.



Фото 31.


Фото 32.



Фото 33.




Фото 34.





Фото 35.





Фото 36.




Фото 37.




В общем отличное место. Респект и уважуха компании "Металлоинвест". Надеюсь они продолжат шефствовать над городскими проектами и объектами.


Фото 38.



Вот вам небольшой ролик по итогам мероприятия открытия набережной:






Tags: Мои обзоры, Мои фото, Старый Оскол
Subscribe

Posts from This Journal “Старый Оскол” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments