?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кредиты по отрицательным ставкам
masterok


Это конечно не только для нас, а для населения всех стран в мира наверное удивительно. Представьте себе, вы берете в банке крупную сумму денег на короткий срок, а возвращаете меньше чем взяли.

Думаете наверное это сказка? А вот и нет. Есть такая страна на планете...


Швейцарские банки начали предоставлять кредиты по отрицательной ставке, что стало возможным благодаря сверхмягкой политике Центробанка страны. В частности, речь идет о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

В настоящее время базовая процентная ставка Нацбанка Швейцарии держится на отрицательном уровне в минус 0,75% годовых. Именно на этих условиях регулятор принимает депозиты от кредитных организаций страны, а те вынуждены доплачивать Центробанку за хранение избыточных средств, сообщает Lenta.ru.

Как рассказала представитель Zuger Kantonalbank, "в отдельных случаях" финорганизация выдает "краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов (другим банкам, страховым компаниям и т. п. — ред.)". Еще в одной финорганизации пояснили, что предоставляют такие кредиты тем, кто берет большую сумму на короткое время, отмечает РБК.

Таким образом, заемщики получают выгоду от полученных кредитов и обязаны вернуть меньше, чем взяли.

Впрочем, по данным Bloomberg, ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн пока сохраняются на уровне выше нуля. Швейцарский ЦБ уже на протяжении нескольких лет сохраняет отрицательную процентную ставку. При этом стоимость швейцарского франка остается высокой, а инфляция — низкой.




В Дании Национальный банк впервые ввел отрицательную процентную ставку в 2012 году, чтобы сохранить курс своей валюты. В 2016 году The Wall Street Journal писала, что датчанин, вместо того чтобы платить проценты по кредиту, взятому 11 лет назад, в последнем квартале получил от банка $38 из-за отрицательной процентной ставки по кредиту. По данным Realkredit Danmark, крупнейшего ипотечного кредитора страны, годом ранее у него было 758 заемщиков с отрицательными ставками по ипотеке. Издание указывало, что негативная сторона этой ситуации заключается в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов, поэтому граждане вкладываются в недвижимость. Однако, как отмечала газета, в случае чрезмерного роста инвестиций на рынке недвижимости стране может грозить финансовый кризис.


И вот в связи с этим у меня вопрос: а почему бы просто не брать деньги и отдавать меньше с целью заработать. Можно каждый день брать и отдавать меньше. Как вам такой бизнес?




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Этот вопрос мучает меня уже несколько лет.

кредиты дают только под залог, отрицательной ставкой банки страхуют себя от обесценения залогов. Заемщики берут деньги в долг в предположении что имущество заложенное в банке может упасть в цене и банк потребует возврата части кредита чтоб невыплаченный остаток полностью покрывался обесцененившимся имуществом.

ну там написано "на короткий период" и ведь не обязательно, что залог обесценится?

Более того. Взял на три месяца в Федбанке под отрицательный и тут же положил на депозит в банк кантона.

.. тоже под отрицательный. это обратная сторона медали.

ещё удивительнее другое. Несколько лет назад швейцарцы на референдуме проголосовали против безусловного дохода в 2400 евро в месяц (деньги давали бы гражданам просто так).
Хотя безусловный доход принимать всё равно придётся- людей много, работы всем не хватит, ибо автоматика, роботы, компьютеризация, беспилотные автомобили и проч....

Против безусловного дохода голосовали и получатели пособий. Они подсчитали, что безусловный доход меньше чем размер тех пособий, которые они получают в настоящее время.

Это тенденция многих развитых стран. Народ перестает брать кредиты, спрос на рынке падает, экономика рушится. Государству выгоднее народу доплачивать, чем лишиться поступлений в бюджет.



Edited at 2019-07-24 10:48 am (UTC)

А в РФ разрешили валежник собирать

ну справедливости ради это пару мизерных стран в мире могут себе это позволить.

Видимо, ставку загоняют в минус, чтоб валюта не росла -
это ради занятости и налогов от экспортеров.

Тогда брать кредиты выгодно, а сберегать нет - поддержка реального сектора

> Тогда брать кредиты выгодно, а сберегать нет - поддержка реального сектора

В точку!

То Гейропа не дает покоя то Маск со своим то электромобилем то ракетой. Анальное жжение? Срочно к доктору!

Или вложить в те банки 🏦 , которые платят проценты за вклады

Ясно же написано- выдают кредиты по отрицательным ставкам "...институциональным клиентам (другим банкам, страховым компаниям и т. п. — ред.)..." Физики как торчали, так и торчат по полному тарифу.

поддержка финансового сектора экономики. то есть обнаглевших финансистов. в декабре 2008 года в США тоже были ставки по кредитам 0%, для того что бы люди брали кредиты и не рухнула финансовая система. но когда поддерживают финансистов то реальный сектор страдает.

Как можно так прочесть? там ВКЛАДЫ под отрицательный процент.

Сами банки на любых ставках - положительных, отрицательных, нулевых - не теряют, а зарабатывают. Система так построена. Вы приходите в банк за кредитом, банк тут же берет кредит уровнем выше (в случае РФ берет у центробанка) и выдает вам чужие деньги. Это только в средние века банкиры из своего кармана кредитовали. Сейчас банк живет за счет разницы между процентом по кредиту от ЦБ и процентом, под который вам выдали. Помнится, как-то расписывал эту математику какому-то поравалильщику, показывал, что у американского банка при ипотечной ставке 2-5% и ставки рефинансирования 0,25% (то есть по какой ставке сам банк берет) доходность исчисляется сотнями и тысячами процентов - и без какого-либо волшебства и всеобщего коммунизма.

Впрочем, отвлекся.

Если ставка положительная, то переплачивает заемщик. Если ставка отрицательная, переплачивает центробанк. Поэтому правильный вопрос: зачем центробанку (или системообразующему частному банку как на западе) это нужно? Ответ, извините, печальный. Нужно только чтобы подстегнуть спрос. Это как в рекламе наших лохотронщиков: купи пылесос за 20000 тыщ, вернем тысячу на телефон. Здесь более солидно: приплатим, только возбми и потрать на что-нибудь! Эти несчастные грошовые приплаты с лихом компенсируются доходностью от подскочивших торговых операций.

Нас это поражает, потому что мы живем в реалиях средневекового капитализма и мыслим категориями: дали бы мне с приплатой, я бы тут же пристроил эти деньги задорого и всех на*бал. Это глупость, лохом в этой схеме все равно остается заемщик.

Но долго в отрицательные ставки нельзя. В какой-то момент закредитованное население наглухо зажмется, потому что отдавать-то все равно придется из своих, а ты и так на сто лет вперед должен (в Швейцарии наследственная ипотека - реальность). Что в этот момент будет с экономикой - неизвестно. Не было еще в истории человечества такого опыта. Боюсь, что ничего хорошего не получится.

вообще то это немного не то, про что вы рассказали.
отрицательная ставка, это когда я в банк положил, то, что нельзя трогать
и за это я плачу банку определенный процент от стоиммости что я в банк привез.
ваши счета, это единички нолике в компах компы упали, бабок нет, а вот золото,
платина, редкоземельные материалы, алмазы-брильянты, патроны, к конце концов,
реальную стоимость всегда будут иметь, особенно патроны.
вот за все это вы и будете платить банку.

  • 1