Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кредиты по отрицательным ставкам



Это конечно не только для нас, а для населения всех стран в мира наверное удивительно. Представьте себе, вы берете в банке крупную сумму денег на короткий срок, а возвращаете меньше чем взяли.

Думаете наверное это сказка? А вот и нет. Есть такая страна на планете...


Швейцарские банки начали предоставлять кредиты по отрицательной ставке, что стало возможным благодаря сверхмягкой политике Центробанка страны. В частности, речь идет о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

В настоящее время базовая процентная ставка Нацбанка Швейцарии держится на отрицательном уровне в минус 0,75% годовых. Именно на этих условиях регулятор принимает депозиты от кредитных организаций страны, а те вынуждены доплачивать Центробанку за хранение избыточных средств, сообщает Lenta.ru.

Как рассказала представитель Zuger Kantonalbank, "в отдельных случаях" финорганизация выдает "краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов (другим банкам, страховым компаниям и т. п. — ред.)". Еще в одной финорганизации пояснили, что предоставляют такие кредиты тем, кто берет большую сумму на короткое время, отмечает РБК.

Таким образом, заемщики получают выгоду от полученных кредитов и обязаны вернуть меньше, чем взяли.

Впрочем, по данным Bloomberg, ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн пока сохраняются на уровне выше нуля. Швейцарский ЦБ уже на протяжении нескольких лет сохраняет отрицательную процентную ставку. При этом стоимость швейцарского франка остается высокой, а инфляция — низкой.




В Дании Национальный банк впервые ввел отрицательную процентную ставку в 2012 году, чтобы сохранить курс своей валюты. В 2016 году The Wall Street Journal писала, что датчанин, вместо того чтобы платить проценты по кредиту, взятому 11 лет назад, в последнем квартале получил от банка $38 из-за отрицательной процентной ставки по кредиту. По данным Realkredit Danmark, крупнейшего ипотечного кредитора страны, годом ранее у него было 758 заемщиков с отрицательными ставками по ипотеке. Издание указывало, что негативная сторона этой ситуации заключается в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов, поэтому граждане вкладываются в недвижимость. Однако, как отмечала газета, в случае чрезмерного роста инвестиций на рынке недвижимости стране может грозить финансовый кризис.


И вот в связи с этим у меня вопрос: а почему бы просто не брать деньги и отдавать меньше с целью заработать. Можно каждый день брать и отдавать меньше. Как вам такой бизнес?



Tags: Швейцария, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments