?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рыбы лосось не существует
masterok


Очень часто в рекламе или ресторанном меню можно встретить такой ингредиент, как рыба лосось. Это придает блюду какую то аристократичность и в любом случае дороговизну.

Но я надеюсь вы то знаете, что никакой рыбы "лосось" просто не существует в природе?

Лосось – это общее название семейства рыб. Это семейство и называют "лососевые". Вот какие рыбы в него входят сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Часто в обиходе такую рыбу называют еще "красной рыбой". Хотя вот интересно, что первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-жёлтую окраску. Красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.

Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.). Причем мясо некоторых лососевых либо светло розовое либо как у сиги, нельмы вообще молочно-белого цвета.


Почему же на прилавках мы видим ярко красную рыбу?





Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.





Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка.



Tags:

Posts from This Journal by “Рыбы” Tag

  • Где рыбу выкапывают как картошку

    Если вы когда-нибудь увидите как жители Ганы берут кирки и лопаты и говорят, что идут на рыбалку, то не удивляйтесь. Так оно и есть. Они…

  • Самая быстрая рыба в мире

    В мире начисляется свыше 33 000 видов рыб. А какая рыба самая быстрая в мире? На этот вопрос очень сложно ответить, ведь нелегко измерить…

  • Скат-пилорыл или рыба-пила

    Этот обитатель Мирового океана выделяется среди прочих тем, что на голове у него есть костяной нарост с зазубринами, действительно напоминающий…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Раки тоже краснеют при варке. То бишь и в речном рационе та хрень присутствует?

Где то видел по ящику,как выращивают сёмгу в Норвегии,чувак держал в руках веер цветов,наподобие колеровки в лакокрасочном магазине,и говорил,какой надо цвет рыбы заказчику,такой и сделаем.Корм с красителями,и все дела,сам карпов держу в пруду,есть спецкорм для цвета.

Дикие лососевые имеют цвет в зависимости от конкретного вида.
Например, бледно-розовый цвет имеет самый простецкий лосось, горбуша, а малиново-красный, почти как на фото в этом псто, у элитной нерки.
Оранжевый оттенок у дорогой чавычи, светло-оранжевый у кеты, светло-розовый у кижуча и так далее.

За границей дикий лосось всегда дороже выращенного на ферме. У нас почему-то все наоборот, искусственная сёмга, форель часто в разы дороже той же выловленной в океане кеты.
С другой стороны, дикий лосось часто бывает поражен паразитами, а фермерская красная рыба, на мой взгляд, этим не страдает. Но опять же, заморозка в любом случае делает красную рыбу безопасной в этом плане.

Edited at 2019-07-26 03:18 am (UTC)

>У нас почему-то все наоборот, искусственная сёмга, форель часто в разы дороже той же выловленной в океане кеты.

Очень просто: оценивается не то где рыба выросла, а качество мяса. А уж по качеству, вкусу и жирности мяса семга и форель превосходят суховатую кету на порядки.

В Киеве продают мороженную форель украинского производства.
Белое мясо.
Но вкус красной рыбы.

Потому что форель хоть и белая и пресноводная, но из лососевых. Потому по вкусу похожа на хорошую красную рыбу.

>> Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах...

...прочитал я, только что отобедовши форелью, пойманной мною вчера на пресноводном озере в южном полушарии, в южных широтах :)

Edited at 2019-07-26 03:25 am (UTC)

Что ж ты жрешь-то все подряд?
"Как дели малые: тащут в рот всякую гадость!"(ц)

Но я надеюсь вы то знаете, что никакой рыбы "лосось" просто не существует в природе?
На фото чек, а не ихтиологический справочник. Биологического вида - не существует, а кулинарный сорт рыбы "лосось" - существует вполне. Точно так же, как нет биологического вида "говяд", а говядина - вполне есть.

Мастерок окончательно поехал крышей на украинском вопросе.

Даже фотку меню совершенно неосознанно из какого-то украинского ресторана выкопал.)

Точняк. Меню хохло-ресторана нагуглил,а то , что омуль, хариус, ленок - не красного цвета, ниасилил.


Атлантический лосось вполне себе существует.

Он называется сёмга.

Неужели каждому дебилу надо писать,что эта рыба семейства лососевых? А птица семейства куриных. А говядина семейства коровьих.

Говядина - семейство полорогих, отряд парнокопытных. Так и требуем писать на ценниках! А то, ишь, говядина какая-то:-)


Печальная новость...

Салмо солар - лосось атлантический, чем вам не угодил? У нас на Балтике полно креветки и лосось (балтийский) именно лосось а не кунджа, голец или палия с горбушей, эту креветку нормально трескает и краснеет. Искусственники в фиордах норвежских, там да комбикорм с подкрасителями.

Сиг - это никакая не красная рыба, а очень даже белая. Там ещё есть множество рыб сиговых пород: чир, муксун и другие.

Всё правильно говоришь, земляк :)

В перечислении рыбов лососевых пород отсутствует самая скусная рыбка - СИМА. Такое надо б знать. А, мастерок?

Самая неинтересная с точки зрения рыбака

я тоже недавно узнал, что Лосось существует

тунец с Вами не согласен.