?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Блюда, которые ошибочно считают русскими
masterok

Я вот тут подумал, вроде бы не сложно назвать истинно итальянское блюдо, английское, бразильское, мексиканское.

А вот какое блюдо истинно русское? Очень много того, что мы считаем настоящей русской кухней пришло к нам все же из других мест.

Вот например…

Блюда, которые ошибочно считают русскими

1. Гречневая каша. Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, и к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

2. Винегрет. Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был сделан только в 19 веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором также использовалась сельдь. В России рыбный элемент был удален и заменен маринованными огурцами и квашеной капустой.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

3. Сельдь под шубой. Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

4. Холодец. Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

5. Пельмени. Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к 14-15 векам пельмени пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в 19 веке.

Вот тут мы подробнее обсуждали это — Что мы должны знать о пельменях

Блюда, которые ошибочно считают русскими

6. Борщ. Этот традиционный «русский» суп был придуман славянским народом, а не самими русскими. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща. Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в 14 веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

7. Водка. Очищенный этанол восходит к 11 веку, когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=41783.
Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

что-то одни догадки, но направленные четко на то, чтобы убратьверсию руссского происхождения. автор русофоб.

Тебе, долбоебу-кацаподрочеру виднее

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Руки прочь от нашей национальной еды!!!

Глупо вообще спорить, где человек впервые придумал надеть мясо и фрукты на палку, чтоб пожарить на огне. Вот что такое итальянская кухня? Там же две трети кухни на помидорах и томатном кетчупе, а овощ сей в Европу из америки завезли недавно.

блиать, ну а окрошка то 300% русское!?

Edited at 2019-07-28 06:10 pm (UTC)

Нет, её придумали жЫтели планеты Нибиру.

А грибочки? Самое русское блюдо! Солёные (особенно рыжики), мочоные (особенно грузди), сушёные (белые и пр.) в супы и свежие (мороженые) в жарёху!!!

Просто грибы - это не блюдо. Это такой организм.

(Меланхолично) А чего на Китай переписано только одно блюдо? Если так рассуждать, то на Китай и Азию надо все переписать. Разве что кроме водки.

UPD. По идее я знаю ровно одно национальное блюдо. Отбивные из Лох-Несского чудовища. Все остальные блюда имеют аналоги (с разгыми а=вариациями) у других народов. Так что национальных кухонь просто не существует.

Edited at 2019-07-28 06:21 pm (UTC)

Если достаточно сильно тянуть - то можно всему найти аналоги.

Я пробовал граппу, оригинальную, итальянскую. Короче - водка лучше. Я пил настоящий немецкий шнапс. Водка крепче. От настоящего виски, если он так себе (Белая лошадь) болит голова, если хороший (Балантайн) - почти как от хорошей пшеничной, то есть - без последствий (при умеренном потреблении). Следует сказать, что самые знаменитые ихние марки водки - Абсолют и Смирновская - это русская рецептура, вывезенная эмигрантами во время революции.

На самом деле, если сравнивать граппу (то, что придумали итальянцы) и водку - то первое может быть полуфабрикатом в попытке приблизиться ко второму. Слишком много виноградного привкуса, а виноград со спиртом дает то самое винное похмелье, которое особенно тяжело переносится. Тем, кто не в силах уговорить литр портвейна вечером и утром перемещаться по миру без изображения всех возможных страданий одновременно, граппа может и понравиться. Мы с товарищем хлопнули по 0,7, и потом долго утром вспоминали, куда делась еще одна бутылка... :)

Мы ее тоже выпили, на двоих.

Но у нас была закусь - целая курица гриль с майонезом и хлебом.

Короче - водка - она как-то гуманнее...

граппа это же чача.
И кстати, и Лошадь и Баллантайн говно, а не виски

Про борщ, непонятно при чем здесь Балканы? Первоначально борщ варили из листьев борщевика, отсюда и название. А борщевик на Балканах не растет.

Похлёбка из борщевика называлась борщец. А борщ всегда назывался свекольник.

С водкой, кстати, смешно получилось. Если уж добываться как автор первоначального текста. Арабы изобрели (или применили к браге) метод дистилляции. А водку давно так не делают. Спирт для водки получают в процессе ректификации.

то что подобные блюда готовят и в других странах может говорить о том, что эти народы переняли у русских эти блюда а не наоборот.

"борщ был придуман славянским народом,
а не самими русскими"? штаа? это как?

Срочно пост на премию научного совета ЖЖ! Эксперт p_syutkin гарантирует высокий уровень материала!

Это чё за тупой хохол взялся ср@ть на традиционную русскую кухню? Дайте барану палкой по рукам.

Ну а блины очевидно первыми сделали шумеры...

У русских нет национальных блюд. И это просто факт. Все из-за бедности почв и бедности российского нечерноземья. По мере захвата земель и расселения народа учились готовить. Так сибиряки получили пельмени от покоренных народов, борщ пришел от украинцев (малоросов), которые в свою очередь плотно общались с поляками и т.д. и т.п. Но данные блюда так и оставались в рационе тех ореалов РИ. Просто потому что в нечерноземье не найти таких продуктов, как скажем в Украине.
Все изменилось только в 60 годы 20 века.

Вот не надо чушь нести. На Украине ничего такого не растёт, что не росло бы в русском нечерноземье, кроме абрикосов. Но в русском черноземье растут уже эти абрикосы. А на русском юге растёт много такого, что на Украине растет хреново или вовсе не растёт.
А вот по набору мясных и рыбных блюд русский север бьёт весь мир как Бог черепаху. Ибо бескрайние леса, глубокие чистые реки и проточные озера. И НИЗКАЯ ПЛОТНОсТЬ НАСЕЛЕНИЯ. Такого разнообразия рыб и дичи, как на русском севере нигде в мире человеку доступно не было. Также как нигде в мире человеку недоступен был холодильник на полгода в году. И неограниченное количество леса для готовки.
Если вы нихрена не знаете о русской кухне, то не позорьтесь.

Edited at 2019-07-28 09:17 pm (UTC)

я думаю кто пишет в 22 про блюда нехороший человек


Так про любую кухню можно написать. У всего есть аналоги в других странах. Наброс не засчитан. Слишком толсто.