Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Израиле нашли руины огромного города

Неподалеку от Иерусалима в Моце обнаружили самое крупное городище эпохи неолита во всем Израиле. Это важно, потому что город имеет серьезные масштабы: в нем одновременно жило до 3000 человек. По меркам позднего неолита это настоящий мегаполис. Неолит начался около 9500 лет назад. Специалисты говорят, что люди впервые пришли в эту местность около 20 000 лет до нашей эры, но потом покинули окрестности Иерусалима.

До этой находки считалось, что в каменном веке человечество ютилось за Иорданом и на севере Леванта, в то время как место раскопок было совершенно безлюдным.

Несмотря на то, что город является огромной находкой и в нем уже найдены первые артефакты, несущие много информации о культуре и быте его жителей, имеется несколько необъяснимых вещей.

Одним из самых странных артефактов является металлический наконечник копья, который можно рассмотреть на фото выше. В каменном веке еще не умели делать инструменты и оружие из металлов. Люди ограничивались орудиями из кремня и других камней. Как в захоронение неолита попал этот артефакт, ученые пока не разобрались.

Останки зданий, которые составляют поселение, явно имели отдельные предназначения. Археологи смогли разделить их на культовые, инфраструктурные и жилые строения. Их отделывали штукатуркой и строили из камней. Самое интересное — в поселении четко видны ровные улицы и удобная расстановка зданий. Это свидетельствует о планированной постройке зданий. Это очень важно, так как далеко не все цивилизации сразу осваивали такой подход к градостроению. Раннее использование данного подхода говорит о высоком развитии социального уклада, особенно по меркам каменного века.

Руководители раскопок, Хамуди Халайла и Коби Варди, говорят: «Это первый раз, когда мы находим населенный пункт, в котором 9000 лет назад проживали по меньшей мере две-три тысячи человек. Даже в наше время такое население характерно для поселков городского типа. Обнаружены и захоронения, нередко расположенные прямо в домах. Людей хоронили вместе с вещами, которые должны были служить владельцам в загробном мире. Эти предметы свидетельствуют о развитых торговых связях с дальними странами».

Бусы, сделанные из обсидиана. Среди других находок имелись:

  • Предметы из анатолийского вулканического стекла,
  • Браслеты из камня для детей,
  • Ожерелья и амулеты, сделанные из раковин,
  • Ракушки со Средиземного и Красного морей.

Это указывает на то, что в поселении была развита культура и торговля.

Раскопки городища продолжаются до сих пор. Ученые уверены, что они найдут множество других улик, связанных с историей человечества.

Возможно, это была одна из первых крепостей в мире: на территории поселения найдено огромное количество разнообразных кремневых орудий, включая:

  • Тысячи наконечников для стрел.
  • Топоры, копья и ножи.

Это говорит о том, что население города готовилось к конфликтам, охотилось, обладало собственными кулинарными традициями, а также работало над лесозаготовками. В кладовых были найдены урны, содержавшие зерна бобовых культур, по большей части чечевицы. В захоронениях также найдены кости овец, а это значит, что жители занимались животноводством.

«Поселок вызывает огромный интерес в научном мире. На глубине всего в несколько десятков сантиметров найден развитый населенный пункт с разнообразной экономической жизнью. Так что наши представления о неолите придется пересматривать», — рассказывают ученые.

Через место раскопок должно проходить шоссе. Это поднимает тяжелый вопрос перед археологами, так как им нужно продолжить поиски древностей. Придется как-то сбалансировать создание новой дороги и доисторические руины. Специалисты уже сообщают, что поселок по большей части не пострадает.

Каменная статуэтка человеческого лица. Скорее всего она имела ритуальное значение.

Статуэтка быка могла быть как ритуальной принадлежностью, так и детской игрушкой. Да, в неолите у детей были каменные игрушки.

Хамуди Халайла, один из руководителей проекта. У него в руках — экземпляр посуды с раскопок.

Детский браслет, сделанный из камня.

Нож из кремня. Кремень — тоже минерал. Каменный век не просто так заработал свое название.

Исследователям придется бережно перебрать все захоронения и здания, и все лежащие в них предметы. Потом их классифицируют и будут анализировать историки, антропологи и археологи, чтобы понять, чем этот город жил и как оказался в этой местности.

«Открытие этого колоссального объекта вызвало большой интерес в научном мире. Оно меняет то, что было известно об истории этого района в неолитический период. До сих пор считалось, что район Иудеи был пустынен и поселения таких размеров существовали только на противоположном берегу реки Иордан или в северной части Леванта», — пишут ученые.

[источники]
Источники:
https://ria.ru/20190718/1556638180.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=41899.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments