Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Виновата ли Яндекс.Еда?



Несколько дней назад МВД обвинило "Яндекс.Еду" в незаконном привлечении к работе иностранных граждан или лица без гражданства. По простому говоря при очередной проверке было задержано большое количество людей с сумками "Яндекс.Еда", в форменной одежде без регистрации и трудоустройства - мигранты из среднеазиатских республик. Не так давно был случай, когда один из курьеров умер "на маршруте" от переработки.

Руководство Яндекса отвечает очень просто: "Наша базовая позиция по этому делу в целом — Яндекс.Еда является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям."

Однако тут не все так просто, как Яндекс хочет нам представить...


Для начала надо вспомнить, что курьер должен быть трудоустроен, проходить регулярные медосмотры, и, (интересно, да?) иметь санитарную книжку. В данном случае понятно, что никакого трудоустройства нет, никаких медосмотров нет, а про санитарную книжку попробуйте спросить у курьера.

Надо ли так понимать, что барыги из "Дарк-Нета" не торгуют разложенными по городу пакетиками, а оказывают информационные услуги по поиску "закладок"? Если да — то это заявка Яндекса на мощный стартап "Яндекс.Вещества". И вообще, с таким успехом можно утверждать, что например владелец стройки предоставляет гастрабайтеру информацию «куда положить кирпич», а вовсе не работу. Оказывает информационные услуги.





Но это все были просто мысли вслух. А вот, что говорят специалисты:

«Наличие фирменной униформы, получение заказов с помощью фирменных приложений, сумки с фирменным логотипом, а также показания самих иностранных работников в совокупности могут свидетельствовать о фактически сложившихся именно трудовых отношениях», — делает оговорку партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев.

А что в думаете? Получится ли привлечь Яндекс к ответственности и пользуетесь ли вы услугами "Яндекс.Еды"?






Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments