?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов
masterok


Есть такое мнение.


Вот что пишет Павел Субботин:

Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов. Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням.

Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого. Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Тогда-то, там-то, было хорошо..





Не повертеть в руках, не помолчать, не вспомнить. А как уйдём - не передать другим. Мы не оставим своих лиц. Себя и тех, кто был для нас вселенной, жизнью, мыслью по ночам. Мы не оставим дневников. Коротких, длинных, умных или нет. Никто не сможет прочитать, в чём были мы и наши дни. Уже мы сами, через время, их не сможем прочитать. Не завели и не продолжили, не вывели в бумагу на печать, ни для себя, ни детям, никому. Мы будем первыми, кто не оставит от себя следов.

Вся наша жизнь хранится в электронном виде. В компьютерах, которые стареют и горят, на дисках, флешках, серверах каких-то соцсетей, которые пропали если - что тогда? Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа. Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть.

П.С. С одной стороны это неизбежные веяния времени и новых технологий, а с другой ... нет ли печали какой-то в этом? Когда-то так же пропадет и живое общение, его заменит видео- и виртуальное. Можно и надо ли тут что-то предпринимать обществу?

[источники]источники
https://politikus.ru/events/120386-my-budem-pervymi-kto-ne-ostavit-ot-sebya-sledov.html




Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А может наоборот вечное?
Смотрю фото дедушек/бабушек все. Опознать по ним людей можно весьма условно, пришлось сканировать и обрабатывать в цифре. Сундуки писем так и гниют на дачах гаражах. В цифре же благодаря шпионам из гугла все висит в облаках на сотнях хранилищ.То что надо и то что не надо. в многочисленных копиях. Сортированы по времени, месту, фамилиям. Каждый шаг наш навечно записан телефонами. По секундам можно расписать день любого человека со смартом. а фитнес браслет еще и зафиксирует здоровье.

Edited at 2019-07-31 01:14 pm (UTC)

"То что надо и то что не надо. в многочисленных копиях."

- Однако пойдите еще найдите в интернете фотки даже года 2005 или раньше...

А так... Да не нужны они на хер потомкам. Ну вот у меня есть фотографии, сделанные моими родителями и прародителями. И что? Ну какие-то, кроме них самих, люди на них, которых я или не знаю, или, если они мне о них говорили, не помню. Моей дочери же они вообще будут совершенно пофиг и ничего о них она вообще не сможет сказать. Равно как и большинство снятых мной в прошлом и начале этого века фотографиях, ибо они из совершенно других периодов моей жизни.

Да, потому, что забавная надпись несколько малоинформативна по сравнению с геотегами и прочими метками. Активно цифра в нашу жизнь вошла не так давно.
в 90-2000 была куча мгновенных полароидных снимков . Они вобще плохо хранятся. Потом первые цифровые фотоаппараты. отсталые, но уже особо ценные фото сохранились, с 2005 гдето появилась связка фототелефон, в 2014 безразмерное облако гугл для фото. Теперь по физиономии родственика легко можно открыть в хронологическом порядке все фото с ним. И прочитать историю всех его значимых событий.
А отдельное постановочное заламинированное фото, оно как объект искусства далекое от реальности и жизни.

Для поляроида я финансами не вышел. Кодаковских же "нащелкай и отдай в салон" у меня полно - ничего, вполне нормально хранятся. И сканируются. И в интернет такие фото выкладывали. Но вот сейчас - попробуй найди еще.

"с 2005 гдето появилась связка фототелефон,"

Несерьезно, мелко и плохое качество. Цифровые мыльницы тогда (и прямо с начала века) были (у меня - примерно с 2002). Нормальные камеры в телефонах - это уже десятые годы, поздние айфоны и всякие остальные самсунги.

Ну и это. Фотографии, они тоже истлеют. Ну лет за 100, ну за 200. И все.

Плач старьевщика.


Просто потому, что портить следами биосферу планеты будет не "кошерно". люди (биороботы чела на век) будут левитировать. просто надо загрузить им в бошку соответствующий софт..

думаю, что когда изобрели бумагу, были такие что тоже кудахтали в подобном ключе - на глиняных табличках ведь всё куда лучше сохраняется

и они правы были - вот сгорела библиотека и все, нет знаний... а глиняную табличку закопал и порядок

Еще недавно человечество фотоаппаратов не имело.

А Ваше поколение - это скока?

А я думаю вернется мода и на письма на бумаге, и на фото с негативами.
Вот запустит сейчас какая нибудь звезда (которая писать еще умеет) тренд в истаграмме - написанное красивым почерком письмо какому-нибудь из поклонников.
И поклонник будет хранить его до смерти, и подражатели начнут повторять.
И попрет мода))

Прям в граните отлил.

Не вся. Когда интернет появился я уже институт закончил. Так что все рукописное осталось, и конспекты и дневники школьные и тетрвдки, и письма само собой, как и фотографии. Сейчас многи родители не допускают до интернета детей лет до 10, и правильно делают. Ну и на самом деле, не посчитаны поколения ДО поголовной грамотности и доступности фотографии, предыдущие тысячи пополений. Какие мы нафиг "первые"...


В 69-м году?

Почему не посчитаны? Археология существует, следы материальных культур выкапывает.


Edited at 2019-07-31 11:40 pm (UTC)

Нет, от того интернета сейчас даже в нём самом ничего живого не осталось. Самые ранние вирусы и антивирусы из моих коллекций относятся к примерно 1990 году. И то, тогда был только FIDOnet по модему. Разумеется, до нашей страны интернет докатился только после развала СССР. Но и там, где он родился, населению он тогда практически был недоступен, а существовал лишь в академической среде университетов, как экспериментальный междусобойчик на деньги военных. Так что отставание от Запада у нас было лет 7-8, не больше.

"тогда был только FIDOnet по модему."

Нет, тогда был и UUCP, и NNTP, и FTP, и E-Mail. И даже в СССР "Демос" с "Релкомом" уже тоже появились.

"Но и там, где он родился,"

- Чего изволите, только денег давай. Всякие же CompuServe, AOL, те же BBS (и, позже, фидошка) и подобные были доступны широким массам владельцев персональных компьютеров с модемами. Прямо с начала 80-х. Что, впрочем, не интернет, ибо не по IP. Интернет была забава университетская: дома ставят тебе терминал, он модемом звонит на универскую машину, там тебе телнет и дальше делай что положено.
Междусобойчик на деньги военных - это рубеж 60-х-70-х.

"широких" масс до 1980 года ещё не было, как и народных компьютеров за 100 фунтов.
только единичные счастливчики. А народ играл на телевизионных приставках.

Первый действительно массовый IBM PC стал стоить в 1981 году менее $20000 и это был шажок к народу.

Вот что представлял из себя компьютер в 1975 году - Altair 8800 за $620. Продавался и как набор для самостоятельной сборки. Изготовители едва надеялись продать сотню наборов.


Edited at 2019-08-03 12:58 am (UTC)

Yawn.

Apple II - 1977
Commodore PET - 1977
TRS-80 - 1977
Atari 88 - 1979
TI-99/4A - 1979
BBC Micro - 1981
Sinclair ZX-Spectrum - 1982
Commodore 64 - 1982

Сказать-то и возразить-то чему пытаетесь?

а кто должен след оставить? человекообразная гуппи? так у них память - 3 минуты, какой след? все следы - загаженный аквариум...

Предшествующая человечеству цивилизация оставила после себя чипы, которые мы принимаем за пески сахары, а на самом деле это свалка чипов.

Сказывают, что Сахара даже во времена древнего Египта была не очень пустынной.

Вы будете смеяться, милейший, но вот прямо сейчас большинству похрену на фотографии и так далее, от прошлых поколений... Скажу вам больше - в будущем бесследность будет нормой. Потому что вот так.

люто плюсуюсь

Пластик и бетон раскрошатся.. Железо заржавеет..
Останется много битого стекла и золотых драгоценностей...


Гильгамеш несогласен.

Есть также мнение, что мы - не первая такая цивилизация. Что предыдущие достаточно развившиеся цивилизации именно так и кончили: зеленость, борьба за природу и быструю разлагаемость мусора, электронные не читаемые глазами данные, приводящая к вырождению вида медицина и нулевая рождаемость.

>> Мы будем первыми, кто растворится без следа.

не-ее ;)

мы будем, на выбор - фундаментом, или гумусом, или новым "цифровым песком" - на котором следующие за нами будут оставлять НОВЫЕ следы.
потому что,
нельзя наследить в том, чего ещё нет.
но мы-то - есть ;)

  • 1