?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В автоматическом режиме по сверхбыстрой схеме
masterok


Ну вот опять, никому не интересно. А ведь только что грузовой космический корабль «Прогресс МС-12» в полностью автоматическом режиме благополучно состыковался со стыковочным узлом модуля «Пирс» Международной космической станции.

Что же тут заслуживает внимания?



А вот что Все было сделано по сверхбыстрой схеме всего за 2 витка вокруг Земли. Так никто пока не умеет!

Добиться рекордного времени российским специалистам удалось за счёт максимально плотного и сверхчёткого выполнения команд по корректировке орбиты. Первую корректировку космический корабль совершает практически сразу после отделения от ступени ракеты-носителя. На следующем витке вычисляется точная орбита корабля и выдаётся следующая коррекция. Малейшее отклонение — и придётся прямо во время полёта переходить на суточную схему, в которой гораздо больше «возможностей для манёвра».





Но одного строгого выполнения команд для подобной схемы недостаточно. Запуск с Земли должен быть выполнен в определённое время, секунда в секунду.

Это позволяет уменьшить фазовый угол между плоскостями орбит космического корабля и станции. Чем меньше фазовый угол, тем меньше сложных манёвров требуется, чтобы приступить к стыковке. При двухсуточной схеме он составляет 200-400 градусов, а при запуске по двухвитковой схеме — всего 12-18 градусов. Поэтому и запускать по сверхкороткой схеме корабль можно лишь два раза в сутки, когда максимально совпадают плоскости орбит, и далеко не каждый день в месяце.

А зачем нужна сверхбыстрая схема стыковки?

Во-первых, это удобство космонавтов, которым потребуется гораздо меньше сил, чтобы добраться до станции. Во-вторых, это возможность доставки на Международную космическую станцию скоропортящихся компонентов для проведения опытов, — например, заготовок для генетических экспериментов, — которые с каждым годом становятся всё сложнее.

Кроме того, возможность доставить ракету за несколько часов — это серьёзное усиление безопасности станции. В случае необходимости или серьёзного ЧП в будущем на станцию может быть отправлена помощь. Да, запуск может производиться не каждый день и всего дважды в сутки, но это гораздо лучше, чем нынешние два дня полёта. Просто, вполне возможно, потребуются дополнительные резервные космодромы. Впрочем, это уже дело будущего.

Пока же отдел баллистики РКК «Энергия» и его руководитель, главный энтузиаст уменьшения времени полёта Рафаил Фарвазович Муртазин, мечтают о ещё более скоростных запусках — за один виток.

Кстати, это 11 российский запуск в этом году.




Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
главный энтузиаст, ох

---Кроме того, возможность доставить ракету за несколько часов — это серьёзное усиление безопасности станции. В случае необходимости или серьёзного ЧП в будущем на станцию может быть отправлена помощь. Да, запуск может производиться не каждый день и всего дважды в сутки, но это гораздо лучше, чем нынешние два дня полёта. Просто, вполне возможно, потребуются дополнительные резервные космодромы. Впрочем, это уже дело будущего.

Да нет, мон шер. Просто будет использоваться максимально облегченный корабль с дополнительным запасом топлива на пару дополнительных коррекций.

3 часа 19 минут это быстрее чем на Сапсане до Питера)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

А чего тут интересного? ЭлектроЛаду с куклой и песней ВИА "Песняры" не запустили, шоу с падением не показали. Ну, вывели - и чо?))


На самом деле именно в чрезвычайных ситуациях экономия времени жизненно важна. Жизненно - в буквальном смысле. 2 витка - это же часа 4 выходит?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Блин, работает!! что-то у разозина недоработки пошли.. надо срочно развалить.

(Deleted comment)
Про "секунда в секунду" у меня весьма смутные сомнения. Не те габариты и сложность системы, чтобы всё было как на бумаге.

Что может помешать запустить исправный космический корабль с точностью до секунды? Циклограмма запуска давно изучена вдоль и поперек.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Чего то мне кажется раньше про двухвитковую схему по-другому писали. Какие у недостатки - не помню, но мне кажется, что техническая возможность использовать такую схему есть уже давно.


браво советской космонавтике!

Она тут уже мало при чём. Это уже российская космонавтика.

Иначе можно говорить, что вы и есть ваш прадедушка.

Успехи России заставляют скрежетать зубами от злости наших врагов.
Пусть тратятся на дантистов.

"Кстати, это 11 российский запуск в этом году" - а китайские друзья уже 12-ый запустили в этом году.

Сколько китайские друзья доставили полезных грузов в тн. и людей на орбиту?
Давай по честному.
Жду ответа если ты не лох и не пиздабол

Вот это круто! Побольше таких статей! (а не того толстого трололо про арифметику)

Что со всего этого русскому народу?

  • 1