?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что такое "военный интернет"?
masterok


Вчера в СМИ прошла информация, что Министерство обороны России протестировало работу «военного интернета».

А что это такое?


Технически сеть министерства обороны реализована аналогично так называемому интранету, внутренней сети какого-либо предприятия. Эта сеть может связывать подразделения и филиалы большой корпорации, расположенные по всей стране, и даже в нескольких странах. Интранет предприятия закрыт для внешних пользователей, в него нет доступа из глобальной сети интернет. В нём действует разграничение прав доступа в зависимости от должности человека и от функциональных обязанностей, которые он выполняет.

В отличие от гражданской корпоративной сети, военный интернет лучше защищён, в нем действуют более строгие требования к безопасности. В том числе к техническим средствам обеспечения безопасности. Например, к шифрованию трафика, возможности использования внешних носителей данных.





С точки зрения пользователей в закрытой военной сети организована ещё большая иерархия разграничения прав пользования. Командующий армией и командир роты, которые работают в этой сети, имеют доступ к абсолютно разным массивам информации и уровням данных.

Работа в закрытом сегменте данных существенно не отличается от работы в глобальной сети. Здесь есть свой браузер, который позволяет получать беспрепятственный доступ к общим ресурсам, которые не секретны. В сети также функционирует внутренний электронный почтовый сервис.

Следует оговориться, что никогда ранее военные базы данных не были соединены с глобальным интернетом. До создания военного интернета существовали внутренние сети отдельных военных подразделений, например, федерального штаба или ракетных войск. Минобороны создало общую сеть, которая функционирует в масштабе всех вооруженных сил на основе общих ресурсов.
Такая глобальная военная сеть существует не только в российской армии. Наше нововведение по масштабу сравнимо с закрытой сетью, действующей в вооружённых силах США. Военный интернет создан также и в Израиле, над такой сетью работает Китай.





Итак, что же испытали на днях в России.

Обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тыс. км, сообщили в ведомстве. Для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Новая система позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров. При этом все каналы связи надежно защищены от взлома, утверждают в военном ведомстве. Получить доступ к таким сетям извне невозможно.

Уникальные учения были проведены в Центральном военного округе, рассказали в Минобороны. В ходе них были созданы специальные каналы радиосвязи, по которым и передавалась цифровая информация. Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяла передавать файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию. Данные передавались на расстояние более 2 тыс. км. К учениям было привлечено более 4,5 тыс. военнослужащих, а для создания беспроводной сети использовали более 1,5 тыс. современных средств связи.





В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозёр». Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Всю технику военным удалось развернуть в течение часа.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом. Вся важная информация передавалась через аппаратные средства Минобороны с применением шифрования. Это позволило избежать возможных утечек. В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу практически любого объема информации по всей территории страны, уточнили в военном ведомстве.




Posts from This Journal by “Технологии” Tag

  • Деревянные мостовые

    С дорогами в России всегда было не просто, как и с логистикой в целом. Обеспечение страны качественными дорогами считалось сложной задачей по…

  • Батарея, которая поглощает углекислый газ из атмосферы

    Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала новый метод, который позволяет извлечь углекислый газ из любого…

  • 6G может перебить аппетит к 5G

    Не успели ведущие операторы развернуть сети пятого поколения, как на смену им обещаны сети шестого, которые дадут скорости передачи данных в…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

военный распил бабла и не более того. так же как эти отечественно-китайские ноутбуки, робот Федя и прочие бесконечные закупки

военный распил бабла и не более того.
Точно! Лучше бы пенсионерам на тушение пожаров в Сибири отдали!

уникальное учение, ну-ну

создание такой сети вполне естественно и необходимо в современных реалиях

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Если на последней картинке не наши, то значит это солдаты нато


(Deleted comment)
а защищенные ноутбуки пардон чьего производства?

Может и отечественные "Багеты" с МСВС, но это не точно.

Скачущие мартышки уже хрюкали про мультики?
А то потом начнут писать, что у их хозяев пиндосов такой же, но лучше. )))

Да, Panasonic'и на фото - российского производства.

Скрепный Чебурнет разработали. Ура! Товарищи....

Взлетела гордость гегемона
В углу советского притона.
Где хлещут реки самогона,
С волной тюремного жаргона.

Не нежен быдлу интернет
Когда есть Пыня-президент.
Угар победный с перегаром,
Давно реальным стал кошмаром.

Вот и свинорылы подтягиваются.
Ни чувства вкуса, ни ума, но выглядеть идотом вашему этносу и тебе лично не привыкать. ))))

(Deleted comment)
То есть можно будет спокойно смотреть ютубчик во время взятия Фашингтона?

Ну теперь мы всех победим!!!!


(Deleted comment)
Это сколько ж они киловатт на тропосферках сожгли... Всё это реально, но неудобно, нудно и дорого. Каждые 100 км примерно ставится станция тропосферной связи, которая кушает по 500 (а то и больше киловатт). Тогда скорость в 300 мегабит кое как возможна. На практике же, небось через каждые 70 километров воткнули.

гигаватт же , "Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!"

---Работа в закрытом сегменте данных существенно не отличается от работы в глобальной сети.

На самом деле ничем не отличается. В основе лежит то же семейство протоколов.

Все, что вы перечислили - это application layer protokol, то есть это не сама сеть. Это сервисы, которые по сети бегают. Возможно, применяются специальные методы вроде шейпинга трафика по типу сервиса (протоколу), или авторизация по носителю (MAC-based VLAN), завязанная на специфические средства авторизации, с последующей приоритезацией вланов, возможно, расширенно используется автоматическая маршрутизация. Но в общем все в целом - это айпи-сеть. Просто изолированная от Интернет, как физически, так и на уровне айпи-адресов и системы доменных имен, что делает прямое обращение к ресурсам невозможным. И на эту сеть накладываются специальные технически реализованные ограничения, например, принудительное шифрование трафика и так далее.

Но что-то мне подсказывает, что если немножко повозиться - то и военном интернете можно сыграть в танчики. :)

Главное не ошибиться и не начать играть танчиками настоящими)))

Когда в Интернете можно будет увидеть

Весь подводный флот мира как на ладони в реальном времени, тогда военный интернет станет бесполезен. )

вместо смайликов разработают войнлики

ну там вспышка справа
иль смирно

Отдельная сеть - это хорошо. Не надо искать в общем шуме интернетного трафика военную связь, а сразу ясно: вот он кабель МО, к нему и подключайся, скачивай всю инфу. Красата.

Увы, рукожопы, не умеющие делаТь хорошие автомобили или дороги, не смогут сделать и хороший интранет.

"В ходе них были созданы специальные каналы РАДИОсвязи, по которым и передавалась цифровая информация. Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная БЕСПРОВОДНАЯ сеть"

Кабель МО, ага.