?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему церковь запретила ставить «кресты с крышей»
masterok

Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей" (5 фото)

А ведь действительно, на русских кладбищах и в наши дни можно увидеть старые могилы, кресты на которых покрыты необычными крышами. Хоть сейчас это — редкость, но во времена язычества такие надгробные памятники были весьма распространены. Только такая «крыша» тогда венчала не крест, а столбец. На Руси такие памятники мертвым называли «голубцами», но церковь запретила их использование.

Почему?

«Толковый словарь» Даля говорит, что голбец — это своеобразное сооружение в русских избах, которое находилось возле печи и выглядело, как ступеньки для всхода на полати. Но у него была и другая функция: закрывать спуск в подпол, где хранились запасы провизии на зиму. По мнению языковеда Макса Фасмера, название пришло в речь наших предков из древне-скандинавского «golf», которое означало «пол» или «отделение».

Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей" (5 фото)

Народные поверья гласят, что голбец являлся одним из мест жительства домового, а также считалось, что это сооружение даже является неким связующим звеном между нашим миром и миром мертвых.

Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей" (5 фото)

Голбецом или же смягченно «голубцом» называли также Руси и надгробные столбцы, покрытые кровлей. Это также связано с тем, что понятие «голбец» имело еще и значение «могила», «яма», «глубина». По мнению Льва Даля, сына упомянутого выше лингвиста, такие необычные памятники произошли от от придорожных столбов, на которых в старину ставили емкости с останками умерших. В книге «Русская мемориальная скульптура» сказано, что позже столбцы начали ставить и на могилах предков, украшая их кровлями, резьбой и красивой росписью.

Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей" (5 фото)

Согласно исследованиям Даля-младшего, именно мистическое начало «голубцов» и стало основной причиной того, что официальная церковь запретила использование таких надгробных памятников. Тем не менее, традиции возведения и секреты мастерства при создании таких необычных сооружений продолжали передаваться из поколения в поколение. На некоторых деревенских кладбищах их можно увидеть и по сей день. Наибольшее количество «голубцов» в наши дни можно увидеть на Севере России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях и т.п.

Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей" (5 фото)

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=42690.

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

почему церковь, вообще почему?

Потому, что это чисто языческие могилы, там нет крестов.

Вы путаете с переходным вариантом, с крестом и крышей.


Соответственно никто ничего не запрещал. От крыш (на крестах) отказались сами, поскольку забыли ее назначение. Это своего рода "стрелки", направление в вышний мир.

Ну скорее смысл крыши утрачен и упрощен.

Крыша,которую мы потеряли

А что, церковь действительно запретила ставить «кресты с крышей»?
-- или Вы просто "гоните", то есть хайп ловите?


Если опираться на мнение "языковеда Фасмера", то, пожалуй, ничего уже не поможет.

Все эти могилы, шаг в прошлое. Вчерашний день.
Будущее за крематориями!

За нашими советскими колумбариями!

Хватит крышевать мёртвых.

Они стоят на староверских крестах.

Писатели слегка преувеличивают религиозность нашего народа, осмелюсь полагать.
Крыша, кроме символических значений имеет прямое практическое назначение - предохраняет предмет или сооружение от прежде временного разрушения. Появилась водостойкая краска, исчезла необходимость в крыше.

Тоже так подумал. Одно дело заменить две дощечки, когда начнут гнить от дождей и птичьего дерьма, и совсем другое - менять весь столб (или крест) целиком.

(Deleted comment)