?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Вредные и полезные привычки из СССР
masterok

Мы с Вами часто обсуждали вред и пользу различных продуктов. К привычкам тоже присматривались и говорили про них. Не правда ли, хорошая поговорка: «чище руки твёрже кал»? Это же из СССР к нам пришло. Сейчас в интернете, много различных статей о том что привычки из СССР вредны и их е надо повторять. Но со многим можно не согласится. Например, то что газету в качестве туалетной бумаги использовать вредно, трудно поспорить. Но если заикнуться про вред хозяйственного мыла, можно получить много гневных комментариев с доказательствами обратного. А какие вредные, а может и полезные привычки вы вспомните из СССР?

Давайте посмотрим что сейчас пишут в интернетах про привычки из СССР.

Даже если ты родилась после того, как Советская империя рухнула, твои старшие родственники все равно родом из СССР. И многие их привычки передались тебе. И избавиться от них почему-то невыносимо трудно!

Во времена Советского Союза были распространены некоторые правила личной гигиены, которые считались полезными и правильными. Старшее поколение нередко и сейчас может к ним прибегать, однако, по словам специалистов, ряд привычек вреден для здоровья.

Первым неправильным действием медики назвали использование хозяйственного мыла для умывания и мытья тела. Из-за небольшого выбора мыльных принадлежностей во время СССР люди часто использовали его для личной гигиены. Миф о полезных свойствах такого умывания можно услышать и сейчас.

«Таким мылом мыться вредно. В нем содержатся жирные кислоты, саломаса и щелочи, а также в его составе — едкий натрий и канифоль. Это мыло провоцирует появление дерматита», — пишет Медикфорум.
Кроме того, советские граждане могли прибегнуть к использованию газет вместо туалетной бумаги, что также наносило вред здоровью, так как краска для такой печатной продукции содержит вредные хромат и сульфид свинца.

Еще одной вредной привычкой специалисты назвали использование одеколона для очищения кожи.

В конце 1940-х годов, когда появилась первая косметика, женщины снимали ее при помощи мыла. Затем в ход пошел мужской одеколон, который, уверяют медики, из-за содержания спирта пересушивает лицо и опасен для глаз.

Казалось бы, прошло уже почти 30 лет с момента распада СССР, а устои того времени до сих пор живы во многих семьях наших соотечественников. Привычки, которые вырабатывались в силу тех или иных обстоятельств (или лишений), очень сложно искоренить в себе. Давайте вспомним манеру поведения того времени, от которой очень сложно избавиться.

На долю взрослых советских граждан выпало немало испытаний. Послевоенный голод и разруха, дефицит и кризисы заставили людей быть бережливыми. Так развилась привычка откладывать новые вещи до особого случая. В то время, как старые вещи использовались до капли, новые пылились в шкафу. Фразы «сегодня все есть, а завтра может и не быть», «зачем новое, если старое еще целое» – верные спутники людей советской закалки.

Таким образом в шкафах советских квартир годами хранились стопки нового постельного белья, девственные сервизы, новая одежда и обувь, в то время как хозяева всего этого добра спали на выцветших простынях, ходили в штопаных носках и пили из чашек со сколами.

Ужасы войны оставили неизгладимый отпечаток на психике людей. Со временем старые травмы трансформировались в привычки, которые впоследствии стали передаваться из поколения в поколение. Одной из таких привычек стал фетиш еды. В советских семьях было принято доедать все, что положили в тарелку. «Пока не доешь, из-за стола не встанешь», — говорили нам мамы и бабушки. А если дети все-таки что-то не доедали, это делали папы, мамы, дедушки или бабушки.

Кстати, выбирались в кафе или ресторан граждане СССР крайне редко, а если и предстоял поход, старались поесть дома, потому что там «все дорого». Кстати, некоторые люди делают так до сих пор. Для приезжих из Европы или Америки такое поведение более чем странное. Там люди не занимаются насилием над собственной волей или желаниями детьми.

Если наелся, лучше оставить что-то, чем потом ходить с тяжестью.
В Европе носки и колготки всегда считались одноразовым продуктом, в то время как для советского человека эти вещи являлись своеобразной ценностью. Колготки и носки штопали, стрелки замазывали лаком, а то, что уже было не спасти, отвозилось на дачу, чтобы продолжить свое существование в качестве мешков для лука или веревок для подвязывания помидоров.

Заграничные гости и просто современные люди с трудом могут поверить, что целлофановые пакеты, которые так сильно вредят экологии, для кого-то могут представлять ценность. Однако, наши мамы/бабушки до сих пор относятся к ним бережно. По мнению Novate.ru, в таком поведении нет ничего удивительного, ведь в 1970-х годах целлофан был почти что диковинкой. В него упаковывали подарки, пакеты после использования аккуратно стирали и сушили, чтобы использовать еще и еще.

Советские граждане любили чай. Его пили дома, в гостях, в буфете и просто на улице. И тем не менее хороший индийский или цейлонский чай был в дефиците, купить его было очень сложно, а значит относились к нему с большим уважением. Обычно чай в заварнике заваривали столько раз, сколько он давал цвет. Прошло время и чай перестал быть дефицитным товаром, на прилавках появились невиданные раньше чайные пакетики, но от привычек никуда не деться: их тоже частенько используют повторно.

Газеты. Из них вырезали интересные статьи, а потом собирали в стопки и сдавали на макулатуру или отвозили на дачу. Кроме того, для газет находились и другие функции. В них можно было заворачивать продукты, деньги или использовать для сушки обуви. Времена изменились, популярность газет снизилась, но старшее поколение продолжает собирать газеты. Кстати, на западе такое не принято и прочитав газету, ее тут же отправляют в утиль.

В советские времена приносить с работы «подарочки» было нормальной практикой. Ручки, скрепки, бумага, строительные материалы и любые другие вещи, которые можно было незаметно вынести, со временем оказывались в домах служащих. Стоит отметить, что такое поведение никем не осуждалось, а воспринималось, как проявление домовитости. Неудивительно, что сейчас, когда предприятия стали тщательней следить за своей собственностью, служащие нередко возмущаются.

Наших мам и бабушек удивляет привычка нового поколения обращаться за помощью к профильным специалистам. Все дело в том, что в их молодости люди справлялись сами. Сыновья, мужья, братья или соседи чинили мебель, сантехнику и электрику. Женщины клеили обои, белили потолки, шили и вязали. Стоит отметить, что далеко не все успешно справлялись с той или иной проблемой, но старались довольствоваться тем, что есть.

Старшему поколению, выросшему на всевозможных дефицитах, сложно понять, как это — не делать консервацию. Всю их жизнь, конец лета-начало осени означал период сбора урожая, подготовки банок и крышек. Далее каждый вечер в выходные и будние все члены семьи потели на кухне, консервируя все, что только можно. Многие по привычке продолжают делать это и сейчас. Некоторые просто убеждены в том, что консервация – жизненная необходимость и очень удивляются, что кто-то не разделяет их позиции.

Большинство людей в СССР жили более, чем скромно. Даже те, кто хорошо зарабатывали, не позволяли себе особых излишеств, вроде специальной одежды для дома. Домашняя одежда советского человека – это когда-то повседневная одежда, которая совсем потеряла свой вид. Все дырявое, запачканное и растянувшееся автоматически становилось домашним или дачным. Женщины дома, чаще всего, ходили в халатах, которые шили самостоятельно. Именно поэтому старшее поколение так удивляется, когда молодежь покупает дорогую и красивую одежду для дома.

[источники]
Источники:
iz.ru/838657/2019-01-27/v-germanii-prizvali-otkazatsia-ot-tualetnoi-bumagi
novate.ru/blogs/130219/49420/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=42698.
Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

О! очередная заказуха про ужасы совка.. что мирович больше получает?

В основном бред какой-то написан, автор вообще не понимает о чем пишет. Да, раньше многое было в дефиците, поэтому так и жили. А если применительно к нынешним временам, можно взять те же консервации - сейчас их делают не «по привычке», а потому что когда делаешь сам, то знаешь, что состав натуральный, а не как у большинства аналогичных товаров в магазине.

автор не пишет, автор копипастит

Все перечисленное - признак страшной нищеты, в которой жили люди совка

все так и было
и твой папа хуй сосал у негров, чтоб с голоду не сдохнуть

Моей свекрови, которая болела раком, врачи рекомендовали мыться хоз мылом, когда она проходила лучевую терапию и химию. Это единственное мыло, не имеющее вредных добавок в составе. Только природные компоненты.

мыло, не имеющее вредных добавок в составе.


что ты считаешь вредными добавками? например, почему яичным мылом нельзя было мыть яйца, а дустовым можно?

1. с конца 90-х , когда исчезло ГОСТовское "детское мыло" и появилась какая-то лажа , которую хрен смоешь до конца с кожи , перешёл на хозяйственное . никаких дерматитов нет (мне в сентябре 48 , так что на "молодую кожу" не спишешь) . кстати , оно лучше всего смывает свиной жир (я сам готовлю) .
2. "свинец" в газетах мог встретиться только заводских или армейских "малотиражках" , центральные газеты печатались совсем другим способом , без использования свинцовых литер .
3. газеты собираю до сих пор и отвожу на дачу - там их батя в печке использует .
4. целофановые пакеты никто не собирал - они быстро рвались (целофан и полиэтилен - две большие разницы).
5. и сейчас "справляюсь сам" по одной простой причине : отдать пару тысяч за час-два работы как-то стрёмно , да часто и надёжнее самому всё сделать , благо , инструмент есть почти на все случаи жизни . но сам с удовольствием пользуюсь рукожопостью других , когда срочно нужны деньги на чё-нить интересное (обычно тот же инструмент) . этим летом не задалось : хотел прикупить интересный безвоздушный покрасочный аппарат (окупился бы за окраску 2-3 дачных заборов) , но в феврале свалился с анемией и невралгией . сейчас , вроде , почти выкарабкался , но сезон заканчивается , не успею .
з.ы. не , "блогер" - это диагноз . "страшно далеки они от народа" ©

Газеты проблема - на даче нечем разжигать печь / печь в бане / мангал.

Бред, целлофан не сильно вредит экологии и довольно быстро разлагается, а вот полиэтилен - напротив.

Edited at 2019-08-09 07:45 pm (UTC)

>Послевоенный голод и разруха, дефицит и кризисы заставили людей быть бережливыми.

Это еще из старины глубокой, когда у крестьянина хорошо если один выходной костюм был. Вот и берегли его для праздничного случая.

>Одной из таких привычек стал фетиш еды.

Опять же привычка из дореволюционных времен. Крестьянин никогда до сыта не ел, вот и не дико было когда кто-то "не хочет есть".

>Если наелся, лучше оставить что-то, чем потом ходить с тяжестью.

Оставить где? Холодильников при царе-батюшке не было, и при большевиках они далеко не сразу появились.

>целлофановые пакеты, которые так сильно вредят экологии, для кого-то могут представлять ценность.

Если вы максимально долго используете полиэтиленовый пакет, то вы минимизируете вред экологии.

>Обычно чай в заварнике заваривали столько раз, сколько он давал цвет.

Вот чойта я такого не припомню. А у маминого брата в семье вообще не принято даже вчерашний чай пить, и они не мажоры рабочая интеллигенция.

>Все дело в том, что в их молодости люди справлялись сами.

Возможно это кому-то покажется странным, но люди "справлялись сами" большую часть своей истории.


Кстати, в "Летят журавли" показан довоенный Советский Союз, а там главный герой ходит на свиданку с невестой в костюме главного антигероя: действительно, откуда бы в семье взялось два костюма?

Давеча сгорел блок питания для массажера ERGONOVA, а потом и сам массажер.
В блоке питания что то отвалилось и замкнуло.
Я его еле-еле разбил (неразборный) и увидел, Припой кусочек отпал.
Чинить невозможно.
И я подумал, раньше, большинство бытовой техники можно было починить самому.
Сейчас такого уже нет.
Раньше, можно было чему то научиться и такие мущщинки были востребованы.
Всегда можно было зайти к знакомой и починить.
А теперь, чинить нечего.
А у знакомых есть разные штучки и им уже и не интересно.
А заработать головой и купить всё что хочется, может любой умник или жулик

Так что, иногда хочецца вернуцца в прошлое
и что то сделать руками