Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Ставите ли вы точку в конце предложения в интернете?



Я как то не задумывался об этом, но тут вычитал информацию, которая гласит о том, что "точка" воспринимается как знак грубости или агрессии.

Как так вышло?



Вот что говорит лингвистка Гретхен Маккаллох: люди по-разному воспринимают эти предложения в соцсетях,

"Если пишете кому-то сообщение, то вы по умолчанию разбиваете каждое предложение, посылая каждый месседж отдельно, — говорит специалистка. — Минимально необходимая информация — это само сообщение, а остальное воспринимается, как фон, который нужно интерпретировать отдельно."

Вот по этому точку в интернете считают знаком эмоции, а не знаком пунктуации. В речи точка, как правило, сопровождается понижением голоса, чтобы обозначить конец предложения, и несёт в себе коннотации формальности или серьёзности. А вот в интернете, там где вроде бы не обязательно ставить этот лишний знак, точка воспринимается как какое-то послание собеседнику.





"Это может быть хорошо, если сообщение, которое вы хотите послать, и правда очень серьёзное. Проблема возникает, когда у вас есть положительное по содержанию сообщение с "серьёзной" точкой в конце. Именно противопоставление этих вещей создает это ощущение пассивной агрессии", — говорит лингвистка.

Если вы обычно не пользуетесь точками в WhatsApp, а затем кто-то делает это, вероятно, до вас как-то пытаются донести свои чувства. Ощущали ли вы такое?

Например ещё в XVI веке предлагали ввести типографский символ для обозначения иронии, но он так и не прижился. Но за несколько лет пребывания в сети мы придумали множество способов передать иронию. Эмодзи, смайлики, мемы.

Точно так же и зак точки приобретает эмоциональный окрас и может сигнализировать об обиде или раздражении.





Преподавательница и лингвистка Мария Трубицина полагает, что сообщение в мессенджере стало новой для языка единицей текста.

"Если в литературном языке мы оперируем предложениями, и у элемента, обозначающего их окончание, есть конкретная практическая цель — удобство чтения, то у маркера окончания сообщения такой цели нет, так как сообщения всегда структурно отделены — например, расположены в отдельных прямоугольниках в столбик. Поэтому точка в конце сообщения как необязательный знак приобретает новую функцию", — поделилась она своими соображениями в беседе с Би-би-си.


"Конкурируя с эмодзи, текстовыми смайликами-скобками, точка становится указанием на подчёркнутое соблюдение норм стандартной письменной речи, что может быть истолковано как строгость, холодность или даже грубость. В переписке мы опираемся на то, что у всех нас есть общий набор символов для завершения сообщения: эмодзи и скобки, знак вопроса, восклицательный знак, точка и ничего для подчёркнуто нейтрального тона. Выбор диктуется вкладываемой эмоцией, и поэтому точку уже сложно воспринять как простую приверженность письменной традиции", — подчёркивает Трубицина.

Что скажете? Похоже ли это на ваш способ общения в соцсетях и мессенджерах или тут какие то глупости обсуждаются?



Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →