?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Храм Рождества Христова в Старом Осколе
masterok



Случайно наткнулся на фотографии в интернете. Удивился обнаружив свой город. Редко встретишь упоминания о нем в СМИ и интернете.

Храм Рождества Христова, освященный в 2003 году, стал первым храмом в Старом Осколе, построенным в XXI веке. В конце 1990–х годов администрация города приняла решение о строительстве храма к 2000–летию Рождества Христова в новой части города.

 Над проектом работала целая группа профессионалов ОАО «ГИПРОГОР». Автором проекта храма Рождества Христова и звонницы стала Светлана Николаевна Хозина. Градостроительную концепцию разрабатывали архитекторы С.С. Ильяев и А.С. Гребенкин при участии группы конструкторов: Л.И. Сидорова (руководитель), Д.В Краснощекова (компьютерная графика), Э.В. Сухина.



Храм Рождества Христова.


Место постройки храма выбрано неслучайно. В северо-восточной части города за микрорайоном «Зеленый Лог» находится одна из самых высоких точек Старого Оскола. За образец архитекторы взяли древнерусский стиль храмов Владимира и Нижнего Новгорода. Ориентиром для строителей должен был стать храм Покрова на Нерли. Но в процессе проектирования его внешний вид изменился: было решено возводить церковь с пятью куполами. Также задумывалось использование современных элементов зодчества. Таким образом, храм должен был являть сочетание традиций и современности. Высота постройки вместе с крестом составила 37 метров.




Храм Рождества Христова.


По плану храм был рассчитан на 500 человек.

Пять колоколов звонницы были отлиты воронежской фирмой «Сфера». Самый большой колокол (благовест) весит 98 кг, три средних – 48, 26 и 16 кг, вес малого колокола составляет 7 кг.






Купола были изготовлены в городе Волгодонске Ростовской области в инженерном центре «Грант». Главный восьмиметровый купол весил почти 6 тонн. Сборные конструкции доставили на большегрузных автомобилях в Старый Оскол, где они были смонтированы. В присутствии специалистов Волгодонского завода-изготовителя трест «Металлургстрой» выполнил установку куполов. По словам заместителя управляющего трестом «Металлургстрой» Виктора Колотилкина, «установка куполов – самый ответственный момент строительства. Это венец всей работы: и фундамента, и стен, и сводов».




Авторов фото к сожалению не знаю.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Очень красивый храм.
Надеюсь акустика там хорошая.

Какой красивый белый храм!

есть еще несколько новых и 5-6 старых

Все эти новоделы в Осколе строили безбожники и потому они не имеют понятия, что ориентация храма по сторонам света должна выдерживаться с максимальной точностью. Они пользуются компасом, а на нашей магнитной аномалии компас безбожно врет. Привязку к Полярной звезде они естественно сделать не могут, т.к. у них рабочий день заканчивается еще засветло.
Посмотрите через гугл на Гусевский храм, что между Восточным и Степным - там вообще развернули ...

понятно, будем знать...

Великолепие!

  • 1