Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Это самая большая деревянная конструкция в мире

Помните, я вам вчера показывал Тодай-дзи — самое большое деревянное сооружение в мире. А ведь все таки не это оказалось самым большим деревянным сооружением.

Плаза-де-ла-Энкарнасьон в старинной Севилье украшает сооружение очень примечательное а по некоторым параметрам просто выдающееся – Metropol Parasol, уникальное строение, одна из самых больших деревянных конструкций в мире.

Когда в начале нового столетия здесь собрались строить гараж, еще никто не знал, что на Плаза-де-ла-Энкарнасьон разместиться подобный зонтик. Проведенные предварительные археологические раскопки показали, что прежде на этом месте было древнеримское поселение, в связи с чем было решено в корне изменить будущее предназначение этого места – тут задумали сделать археологический музей, а вместе с ним открыть и целый комплекс,  включающий ресторан, небольшой рынок, прогулочные дорожки на крыше и террасу, откуда можно полюбоваться видами города.

Конструкция Metropol Parasol выполнена из дерева с полиуретановым покрытием.

</p>

Когда Юрген Майер-Герман завершили проектирование и начали строить «Зонтик Метрополь» (Metropol Parasol), это вызвало почти восстание местных жителей в Севилье. Считалось, что современная архитектурная конструкция в виде футуристичных растений совсем не вписывается в классические сооружения старых кварталов Севильи. Несмотря на первоначальный шум, жители и гости Севильи теперь считают Зонтик одной из самых значительных достопримечательностей города.

</p>

Вдохновленный сводами Кафедрального собора Севильи (la Catedral de Sevilla) и фикусами, произрастающими на Площади Кристо-де-Бургос (la plaza del Cristo de Burgos), Майер разработал шесть «грибов» с «ножками» цилиндрической формы из бетонных блоков и исполинскими зубчатыми «шляпками» из немецкой и финской древесины.

Вследствие ошеломляющих размеров — 150 на 70 метров при высоте 26 метров, «Зонтик Метрополь» доминирует в пейзаже центральной части города. Это самое большое деревянное строение в мире, сделанное полностью из дерева. Было использовано 8000 деревянных частей (обычных досок различных размеров и конфигураций), которые связывались между собой клеем и стальными крепежами. В результате «архитектурный кошмар» дал великолепный сказочный результат.

Комплекс начали строить в 2006,  был открыт в апреле 2011 года и стоил колоссальные 130 миллионов долларов США.

</p>

</p>

Учитывая значительный размер, Зонтик, также известный как «Грибы Энкарнасьона», служит различным целям. На цокольном этаже находится музей древних римских и мавританских артефактов, на первом этаже расположен оживленный Центральный рынок. После знакомства со старинным оружием и вкусив местных продуктов на рынке, можно подняться на террасы, которые находится на двух уровнях, откуда открывается потрясающий вид на город.

</p>

« Metropol Parasol »

</p>

Metropol Parasol, или Зонтик Метрополя, фактически — устройство для того, чтобы оживить Plaza de la Encarnacion, которая использовалась в качестве автостоянки в течение многих лет и считалась мертвым пятном на фоне более популярных туристических местам назначения в городе. Структура состоит из шести пляжных зонтиков в форме гигантских грибов, дизайн которых вдохновлен элементами Собора Севильи и деревьев фикуса на соседней Площади де Кристо де Бюрго.

Пляжный зонтик включает рынок, магазины и подиум для концертов и событий. В подвале находится Хранилище древностей, где римские и мавританские артефакты показаны в музее. На крыше есть открытая общественная площадь, разработанная для общественных мероприятий. Есть панорамные террасы, включая ресторан, открывающий один из лучших видов на центр города.

</p>

Огромный центр досуга и культуры «Метрополь Парасоль» занял свое место на площади Энкарнасьон (la plaza de la Encarnación), в историческом центре андалусской столицы, рядом с церквями в стиле барокко и многолюдными улицами.

Колоссальных размеров «гриб» поделен на четыре зоны: Музей Антиквариата (el Museo Antiquarium) в подвальном этаже, традиционный Продовольственный рынок (el Mercado de Abastos) на первом этаже, огромная Главная площадь (la Plaza Mayor) на верхнем этаже и просторная смотровая площадка на «шляпке гриба», с которой можно полюбоваться эффектными видами города и его окрестностей.

На табличке у входа в «Метрополь Парасоль» можно прочитать, что данный центр был торжественно открыт при участии мера города Севильи Альфредо Санчеса Монтесейрина (Alfredo Sánchez Monteseirín). Развлекательный центр и особенно его невероятные размеры неоднократно подвергались критике. Но мэр города уверен, что данный проект придаст  Севильи более современный вид.

</p>

</p>

Историческое ядро города оказалось под сенью экзотических архитектурных «зонтов» многофункционального общественного центра Метрополь Парасоль или “Зонтика метрополии”, называемое самим автором проекта Йоргеном Майером «Собором без стен», а местными жителями – «Грибами Энкарнасьон».

Немецкий зодчий, концептуальной основой творчества которого является тайна и проявление защитных узоров и орнаментов, и приверженность идее цельности и бесконечности пространства, при разработке проекта Метрополь Парасоль использовал свои исследования в качестве архитектурной метафоры. Внешняя узорчатая форма футуристической постройки содержит наполненные объемы на четырех уровнях.

</p>

</p>

Это историческое событие во всей полноте отображено в археологическом музее «Антиквариум», расположенном на 4500 метров квадратных подземного уровня, через застекленный пол которого можно лицезреть античные руины. Второй этаж отдан под продовольственный рынок, исторически обосновавшийся на этом месте еще в середине XIX столетия. На третьем этаже нового торгово-развлекательного центра проводятся концерты и спортивные матчи, киносеансы и театральные постановки, демонстрации мод, выставки и другие культурные мероприятия. Сотовая структура крыши в виде грибных шляпок покрыта извилистыми пешеходными дорожками, служащими великолепными смотровыми площадками, открывающими панорамный обзор андалусской столицы.

</p>

</p>

Материалы, использованные для возведения общественного центра, а особенно их количество, привели оригинальное здание в Книгу рекордов Гиннеса, притом дважды – Метрополь Парасоль оказался крупнейшей в мире конструкцией из дерева, а огромное количество сверхпрочного клея для скрепления материалов сделали его самым большим сооружением на клею. Во избежание воздействия высоких температур и выделения вредных испарений, клееные деревянные элементы волнообразной зонтичной крыши, плавно «вырастающей» из бетонных оснований, «обернуты» защитным слоем высококачественного полиуретанового покрытия.

Шедевр современного градостроительства, современный общественно-развлекательный центр в Севилье Метрополь Парасоль уже называют культовым местом в Испании, привлекающим посетителей не только широким спектром услуг и развлечений, но и уникальными археологическими находками и удивительной абстрактной архитектурой творческого бюро Йоргена Майера.

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

Из интересных городских сооружений напомнил бы вам Зимний сад Сингапура с его необычными грибами-зонтиками. А из испанских наших обсуждений вспомните Ронда. Город, парящий над пропастью

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=43201.
Tags: Испания, Сооружения
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Соляная долина Анана

    Помните, как я вам показывал самую большую гору из поваренной соли, а вот в некоторых местах соль добывают еще вот так. Долина реки Саладо, в…

  • Запретят ли корриду в Испании

    Уже несколько тысячелетий на Пиренейском полуострове существует развлечение, состоящее в состязании человека с быком. Корриду считают одним из…

  • Как военные СССР бились за Испанию

    СССР направил в Испанию первые военные грузы осенью 1936 года, когда войска путчиста Франко рвались к Мадриду. Оружие транспортировали морем, в…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments